ПРОДИКТОВАНО ЖИЗНЬЮ

29 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ, 27-Я СЕССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

00:00, 05 мая 2010г, Политика 3348


ПРОДИКТОВАНО ЖИЗНЬЮ Фото №1

В первом чтении был принят закон "О противодействии коррупции в Алтайском крае". Докладчик по этому вопросу председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов сообщил, что недавно подписан соответствующий указ президента РФ, приняты Национальная стратегия и Национальный план по противодействию коррупции.

В нашем регионе тоже есть такого рода план, проводится антикоррупционная экспертиза как принятых ранее, так и новых законов и нормативно-правовых актов. Разработан порядок ее проведения, приняты Этический кодекс государственного гражданского служащего, рекомендации для органов местного самоуправления – всего 24 законодательных акта.

– Поэтому у нас нет правового пробела в регулировании антикоррупционной деятельности, – считает Даниил Владимирович. – Предлагаемый закон должен стать системным актом, обеспечивающим комплексный подход к противодействию коррупции. В нем устанавливаются правовые и организационные основы, система антикоррупционных мер с учетом региональной спе-цифики. Наш законопроект определяет полномочия краевых органов государственной власти, основные направления деятельности органов местного самоуправления, участие общественности в реализации антикоррупционной политики, закрепляет систему мер по профилактике коррупции. Он готовился нашим комитетом, депутатами фракции "Единая Россия" в соавторстве со специалистами администрации края.

Кстати, за прошлый год органами прокуратуры было выявлено более 65 государственных и 350 муниципальных служащих, не представивших сведения о доходах, имуществе или обязательствах имущественного характера или сообщивших неверные сведения. За три первых месяца текущего года в крае возбуждено 151 уголовное дело коррупционной направленности.

– Над этим законопроектом еще предстоит серьезная работа ко второму чтению, – считает председатель АКЗС Иван Лоор. – Поэтому, наверно, его сегодня не столь бурно обсуждали депутаты. Документу нужно придать формат публичного обсуждения. Общественная палата, общественные организации должны высказать свое мнение. Возможно, будут проведены и депутатские слушания. Ведь принимать его для того, чтобы просто поставить законодательную галочку, нет смысла.

О том, как исполняется закон "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края", рассказал начальник Главного управления по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дугин. Количество граждан, получающих звание, ежегодно увеличивается. Если в 2005 году оно было присвоено 9 370 гражданам, то в 2008 году таковых было уже 34 134 человека. В 2009 году звание "Ветеран труда Алтайского края" было присвоено 23 315 гражданам.

В настоящее время в регионе проживает более 330 тысяч граждан, имеющих звание "Ветеран труда Алтайского края". С 2005 года размер ЕДВ был увеличен в четыре раза и сегодня составляет 495 рублей. На эти цели из краевого бюджета в год выделяется 1,4 миллиарда рублей. Также ветеранам труда компенсируется 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. В среднем размер ЕДК за март 2010 года составил 329,5 рублей. Этой льготой пользуются 253 350 человек. "Таким образом, каждый ветеран труда ежемесячно дополнительно к пенсии получает около 1000 рублей", – подчеркнул Сергей Дугин. Кроме того, ветеранам труда предоставляется льгота в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов, компенсируется проезд в пригородном и общественном транспорте.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике Ирина Солнцева, в АКЗС продолжают поступать обращения граждан по вопросу присвоения звания "Ветеран труда". Они касаются расширения перечня наград, необходимых для присвоения звания и присвоения звания только за многолетний труд независимо от наличия наград. Вместе с тем нужно учитывать, что ряд регионов страны до сих пор присваивает это звание только тем, кто имеет государственные награды, а также финансовые возможности.

В окончательной редакции были приняты изменения в закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", они связаны с получением образования. Это потребует финансирования за счет средств краевого бюджета в объеме 2409,0 тыс. рублей.

Внесены изменения в закон "О пособии гражданам, усыновившим детей". Они касаются статьи 2 и позволяют супругу-усыновителю обратиться в органы социальной защиты населения за назначением пособия, если опекуном (попечителем) ребенка являлся его супруг… "В случае обращения за назначением пособия супруга-усыновителя в пакет документов дополнительно включается копия свидетельства о заключении брака".

– Не так давно по нескольким центральным телеканалам прошли сюжеты, рассказывающие о том, что после смерти жены, усыновившей детей, супруг перестает получать соответствующую помощь государства. Таких случаев немного, но тем не менее… Поэтому и был принят такой закон, позволяющий найти нормальное решение ситуации, то есть продолжать выплачивать пособие, – сказал по этому поводу председатель АКЗС.

На сессии было принято несколько законов, касающихся преобразования ряда муниципальных и административно- территориальных образований в Усть-Калманском, Рубцовском, Ключевском, Тогульском, Целинном районах. Согласно новому законодательству теперь такое объединение осуществляется с согласия населения, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений.

– Мы занимаем третье в России место по числу муниципальных образований, – говорит Иван Лоор. – Но сельское население неуклонно сокращается. И сегодня содержать сельский совет, где всего триста жителей, – дело для бюджета весьма накладное. Выделять деньги на содержание руководителя сельсовета, который только и делает, что рассказывает, что у него нет денег на ремонт улиц, освещение, благоустройство, вряд ли продуктивно. Думаю, на очередную сессию АКЗС тоже будет внесено достаточное количество такого рода вопросов, кроме этого уже внесены соответствующие законодательные изменения, позволяющие совмещать должности главы администрации сельсовета и руководителя представительной власти села.

Дополнительный вопрос 27-й сессии был всего один. О внесении изменений в краевой бюджет доложил заместитель губернатора края Владимир Притупов. Он сообщил, что в рамках реализации 185-го федерального закона о реформировании ЖКХ правительством принято решение об увеличении лимита для края. Общий объем средств на эти цели с учетом софинансирования составит более одного миллиарда рублей. Естественно, эти средства необходимо обозначить и в краевом бюджете. Что и было сделано сразу в двух чтениях.

Депутаты рассмотрели отчет о работе Счетной палаты края за 2009 год, внесли изменения в краевые целевые программы в области здравоохранения.

Фоторепортаж
Блоги