Стена врачу - не помеха

00:00, 31 марта 2012г, Медицина 1487


Стена врачу - не помеха Фото №1

Уникальную операцию провели славгородские медики.

В Славгородскую городскую больницу в рамках краевой программы модернизации здравоохранения поступил компьютерный томограф. Объемная конструкция дорогостоящего импортного аппарата не входила ни в какие двери - тогда «специалисты широкого и узкого профиля»… разобрали одну из стен больницы!

Томограф благополучно за несколько часов переместили в кабинет, где теперь будут производиться самые точные исследования «внутреннего мира» жителей Кулундинской степи – некоторые из них в свое время подверглись воздействию последствий советских испытаний на соседнем Семипалатинском ядерном полигоне.

«Последний раз такую операцию с разбором стены земляки-алтайцы проделывали в XIX веке, когда устанавливали колыванскую 19-тонную «Царицу ваз» в Зимнем дворце Санкт-Петербурга», - с гордостью отмечают участники операции.

Елена ПЕРМЯКОВА.

Качественная и скорая

Утверждена целевая программа «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям Алтайского края» на 2012 – 2014 годы. На ее финансирование за три года планируется направить 240 млн. рублей.

Губернатор края подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы.

Она направлена на обеспечение доступности, повышение качества и оперативности оказания скорой медицинской помощи жителям сельских районов и городов, укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи края.

Для решения задач, поставленных в программе, предусматривается приобретение санитарного автотранспорта, системы для мониторинга передвижения транспортных средств, персональных компьютеров.

Основной задачей службы скорой медицинской помощи является круглосуточное оказание в соответствии с утвержденными стандартами экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим при развитии у них угрожающих жизни состояний и заболеваний в минимально короткие сроки на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения.

Особенность региона в том, что он имеет сложное административно-территориальное устройство: в его состав входят 59 районов, 10 городов краевого, 2 города районного подчинения и ЗАТО «Сибирский». Население края - около 2,4 млн. чел., из них 45,2 % – сельские жители. Ежегодно службой скорой медицинской помощи края выполняется около 900 тыс. выездов на вызовы.

Ежесуточно 204 бригады оказывают скорую медицинскую помощь больным и пострадавшим. Однако край испытывает потребность в 83 дополнительных бригадах скорой медицинской помощи. И в рамках исполнения программы будут приобретены новые автомобили, что позволит сократить сроки оказания скорой медицинской помощи жителям края. Также будут закуплены и установлены системы для мониторинга передвижения транспортных средств, что даст возможность сократить время прибытия бригад скорой помощи к больному, а также существенно уменьшить расход топлива, оптимизировать работу транспортного парка. Приобретение персональных компьютеров позволит производить статистическую обработку и систематизацию информации по вызовам и обращениям граждан.

Пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Объект особого внимания

В центре социальной помощи семье и детям Октябрьского района г. Барнаула состоялась встреча специалистов по медико-социальной экспертизе и педиатров лечебных учреждений с родителями детей-инвалидов. Такое общение происходит здесь регулярно, поскольку на учете в центре состоит около 300 детей-инвалидов и работе с ними и их родителями уделяется особое внимание.

 

Взаимодействие учреждений медико-социальной экспертизы и организаций, занятых в сфере реабилитации инвалидов, является важным звеном в социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.

Существенное значение в восстановлении здоровья ребенка-инвалида имеет своевременное, непрерывное, комплексное проведение лечебных и реабилитационных мероприятий. Причем известно, что наиболее высокая эффективность всей оздоровительной работы возможна именно в раннем возрасте.

Вот почему основная часть вопросов, волнующих родителей, присутствоваших на встрече, касалась индивидуальных программ реабилитации, возможностей практического выполнения содержащихся в них рекомендаций.

Родители получили также дополнительную информацию о наиболее распространенных и действенных механизмах осуществления реабилитации своих детей. Хочется отметить заинтересованность родителей в объединении усилий с врачами-экспертами, лечащими врачами в реабилитации больного ребенка.

 

Галина ПОПОВА.

Врачи-офтальмологи подводят итоги

Очередная конференция офтальмологов края подвела итоги работы офтальмологической службы в 2011 году и наметила перспективы развития на последующий период.

С итоговым докладом выступил главный офтальмолог края, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Александр Репин. Он отметил, что в течение года в поликлиниках края офтальмологи обслужили более 1 миллиона 200 тысяч человек. В глазных стационарах пролечено около 20 тысяч больных, выполнена почти 21 тысяча микрохирургических вмешательств, в том числе 12 тысяч по поводу катаракты, 1,7 тысячи при глаукоме, более 500 - по устранению близорукости у детей. Кроме того, в 274 случаях применена витреоретинальная хирургия, которая используется при наиболее сложной офтальмологической патологии: отслойке сетчатки и стекловидного тела.

В условиях краевой офтальмологической больницы с использованием высоких медицинских технологий пролечено 179 жителей края, страдающих глаукомой, витреоретинальной патологией, врожденными аномалиями и пороками развития органа зрения у детей.

В рамках модернизации здравоохранения края проведен капитальный ремонт краевой офтальмологической больницы, внедрено лечение близорукости у детей в соответствии со стандартом, утвержденным Минздравсоцразвития России, введены доплаты врачам-офтальмологам, медсестрам амбулаторного приема, губернаторские доплаты медицинскому персоналу офтальмологических отделений лечебных учреждений края, проводится регулярная работа по повышению доступности качества офтальмологической помощи жителям региона.

Офтальмологи краевых лечебных учреждений приняли активное участие в работе социального автопоезда «Здоровье». Осмотрено около 6 тысяч человек, нуждающимся были даны рекомендации, назначено лечение, в том числе в условиях краевых стационаров. В текущем году работа автопоезда с участием ведущих врачей-офтальмологов продолжается.

В 2011 году открыты офтальмологические кабинеты в шести центрах здоровья края. Эта новая для службы структура призвана поднять на качественно более высокий уровень работу по профилактике и раннему выявлению наиболее распространенных заболеваний глаз у жителей нашего региона.

На конференции отмечено, что основной проблемой офтальмологической службы в настоящее время является обеспечение центральных районных больниц кадрами специалистов. Пока же укомплектованность офтальмологами в них не превышает 67%. На средства краевого бюджета в 2011 году в рамках краевой целевой программы по подготовке кадров проведено обучение 25 медработников среднего звена для работы в офтальмологических кабинетах. А на специально организованном выездном цикле, проведенном ведущими специалистами Новокузнецкого ГИУВ, квалификацию повысили более 60 врачей-офтальмологов края. Кроме того, в интернатуре и клинической ординатуре в настоящее время проходят обучение около 20 будущих офтальмологов.

Фоторепортаж