Нет вопросов второстепенных

29 марта состоялась очередная, четвертая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания

00:00, 31 марта 2012г, Политика 3300


Нет вопросов второстепенных Фото №1

В ее повестке было достаточно большое количество вопросов, связанных с изменениями в деятельности депутатского корпуса. Это, в частности, касалось статуса депутата, проведения депутатских слушаний.

Одним из такого рода документов, принятых на сессии сразу в двух чтениях, стал закон «О комиссии Алтайского краевого Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания».

Докладчик по этому вопросу, заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов сообщил, что федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ устанавливаются обязанности депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Эти сведения подаются в соответствующую комиссию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом. Принятый на сессии закон определяет и порядок размещения информации, связанной с проведением проверки, в средствах массовой информации.

Комментируя этот документ, председатель АКЗС Иван Лоор отметил: «Если раньше такого рода сведения подавали лица, работающие в законодательной власти только на освобожденной основе, то с 1 апреля подобную декларацию должны подавать и рядовые депутаты. Возможно, это не всем понравилось, но меня это нисколько не пугает».

В двух чтениях были внесены изменения в статью 6 закона «О депутатских слушаниях в Алтайском краевом Законодательном Собрании». Ранее председательствующими на депутатских слушаниях являлись председатель постоянного комитета или его заместитель; руководитель постоянного депутатского объединения или его заместитель; представитель депутатов, выступивших с инициативой проведения депутатских слушаний. Теперь таковыми могут быть председатель АКЗС или его заместитель по предложению инициатора проведения депутатских слушаний, согласованному с ними.

- Время не стоит на месте и требует законодательных новаций. Иначе мы неминуемо станем заложниками тех законодательных актов, что принимались ранее и в других условиях. Приходя на эту должность в текущем созыве, я сказал, что мы сохраним преемственность, но нужно и учитывать изменения, которые диктует жизнь, - комментирует принятие этого документа Иван Лоор. - И я бы очень не хотел, чтобы те моменты, что четко не определены в законодательстве о работе АКЗС, становились предметом жарких дискуссий и отвлечения депутатских сил от других, более значимых проблем.

Были внесены изменения в закон края «Об утверждении краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Докладчик по этому вопросу, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Попрядухин рассказал о перспективах реализации данного документа и необходимой оптимизации ряда ее статей.

 

- В нынешнем году федеральной программе социального развития села исполняется десять лет. И, на взгляд человека, посвятившего большую часть своей трудовой деятельности сельскому хозяйству, это одна из самых системных программ, принятых на уровне министерств, - считает председатель АКЗС. - Несколько лет назад мы говорили, что федеральная составляющая этой программы насчитывала 169 миллионов рублей. Сегодня эта сумма тянет на 560 миллионов. А в федеральном бюджете на реализацию всей программы заложено более семи миллиардов рублей. Цифры говорят сами за себя. В программе появились новые направления: строительство межпоселковых дорог (на эти цели запланировано потратить 220 миллионов рублей); компактная застройка сельских территорий (планируется построить около четырехсот новых домов), строительство школ, водоснабжение. В следующем году намечается строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

В первом чтении был принят проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края». Докладчик по этому вопросу, исполняющая обязанности начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель пояснила, что «в связи с тем, что с начала текущего года в полномочия Алтайского края входит организация оказания медицинской помощи на его территории, а в полномочия органов местного самоуправления – создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района, городского округа, законопроектом закрепляются эти новые полномочия. Здесь отражены и отдельные аспекты оказания медицинской помощи, ее финансового обеспечения. Финансовое обеспечение исполнения данного закона в случае его принятия будет осуществляться в соответствии с законодательством за счет средств из различных источников».

Понятно, что тема здравоохранения весьма большая и очень значима для каждого человека, обсуждение этого вопроса длилось достаточно долго. «По результатам социологических опросов только треть граждан удовлетворена качеством медицинской помощи, а большинство медработников считают, что качество здравоохранения недостаточно, - заявила в своем выступлении член фракции КПРФ Нина Данилова. – Я предлагаю рассмотреть этот документ глазами потребителя этой услуги – пациента. В законе нет раздела о правах и обязанностях пациента. Было бы нелишним прописать в законе, что пациент имеет право на уважительное отношение со стороны медицинского работника, на выбор врача и на возмещение ущерба в случае причинения вреда при неоказании помощи…»

Свое мнение по данному документу высказали депутат Госдумы Николай Герасименко (он предложил провести парламентские слушания по этому поводу), член фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Орлов, лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов и многие другие.

- Я хочу высказать благодарность за столь тщательное рассмотрение документа, – слово взял председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев. – Если бы все документы так рассматривали, то многое сегодня бы изменилось… Это действительно основополагающий закон, закладывающий основы будущего отрасли. Он определяет не только структуру и порядок, но и саму идеологию здравоохранения… Но многое зависит от самого человека. Многим не хватает ответственности за свое здоровье. И какими бы современными ни были препараты и оборудование – ничего не изменится без укрепления этой ответственности… Вместе с тем впервые средняя продолжительность жизни на Алтае превысила семьдесят лет. И это не происходит само… Да, многое приходится менять и в психологии самих медиков. Учитывая все вышесказанное, мы не торопимся принимать закон в окончательной редакции. И ждем предложений от всех жителей края по улучшению системы здравоохранения. Нужна конструктивная работа всего общества. Поэтому необходимо обсуждение на парламентских слушаниях и создание соответствующей рабочей группы. Но все предложения будут соизмеряться с реальными возможностями края в этой области.

- Есть такое выражение, что в сельском хозяйстве и медицине разбираются все (улыбка), – прокомментировал принятие этого документа Иван Лоор. – Поэтому легко говорить, возможно, и не дочитав проект документа до конца: «Вот это не делается и еще вот это…» Да, в медицине много проблем. Мы не случайно приняли закон только в первом чтении. И форсировать принятие документа в окончательной редакции не будем. Возможно, на эту тему будут проведены публичные чтения, депутатские слушания. Понятно, что без эмоций в таком непростом вопросе не обойтись. Но важно, чтобы при утверждении краевого закона, который принимается в рамках федерального, были учтены все возможные дельные предложения. Нужна конкретика. А общие пожелания - они ведь так и остаются пожеланиями.

С отчетом о деятельности возглавляемого им ведомства выступил начальник Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов. Он, в частности, сообщил, что общая масса зарегистрированных преступлений за 2011 год сократилась на 6,4% и составила 44 940 противоправных деяний, в том числе по которым предварительное следствие обязательно – на 9,6% (22 663 преступления), по которым предварительное следствие необязательно – на 3,0% (22 277 преступлений). Более трети (31,7%) преступлений зарегистрировано в краевом центре (14 248), в сельской местности – 17 285 (38,5%). Снизилось количество зарегистрированных преступлений в 47 административных территориях края, в том числе в г. Барнауле. Наибольшие темпы снижения отмечены в г. Яровое (-24,1%), Солтонском (-30,8%) и Локтевском (-27,4%) районах. Вместе с тем в 19 районах края количество зарегистрированных преступлений возросло. Наибольший рост зафиксирован в Завьяловском (+30,3%) и Петропавловском (+22,8%) районах. Уровень преступности на 1 тысячу человек составил 18,6 преступления. Полностью с отчетом можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания.

После выступления Рената Тимерзянова депутаты задали ряд вопросов и единогласно приняли постановление.

Кстати

Перед началом работы четвертой сессии АКЗС перед зданием, где она проходила, стоял пикет. Несколько человек, входивших в него, представились жителями Индустриального района. Они призывали депутата АКЗС, входящего во фракцию КПРФ, - Александра Мастинина ответить за действия управляющей компании «Родной Барнаул». По их мнению, деньги с жильцов компанией были собраны, а поставщики услуг их пока не получили. На выставленных плакатах было написано: «Мастинин, верни обманутым деньги за комуслуги», «Пора ответить за аферы УК «Родной Барнаул», «Мастинину импичмент барнаульцев».

Сам Александр Мастинин, давая комментарии ряду информационных агентств, подчеркнул, что к этой управляющей компании он отношения не имеет – она записана на его мать.

Естественно, данная тема вызвала вопросы и среди депутатского корпуса. В частности, лидер алтайских «единороссов» Борис Трофимов подчеркнул: «Конечно, можно поручить работу по разъяснению этой ситуации мандатной комиссии и рассмотреть вопрос на следующей сессии. Но депутатам нужно выезжать на избирательные округа и иметь четкое представление о том, что отвечать по поводу пикета и содержательной части этого вопроса. Все, что случилось здесь и получило огласку в СМИ, должно найти свою оценку среди нас, а также получить оценку не политическую, а компетентных органов. Поэтому давайте начнем разбираться уже с сегодняшнего дня…»

Фоторепортаж