После финиша мне сказали: «И радость, и горе у нас»

00:00, 07 марта 2012г, Спорт 2006

После финиша мне сказали: «И радость, и горе у нас» Фото №1

Как уже сообщала «АП», в Турции, где проходило первенство мира среди юниоров по лыжным гонкам, скончался заслуженный тренер России, наставник лучших алтайских лыжниц Сергей Зорин. Предварительная причина смерти – сердечный приступ. Несмотря на трагедию, его воспитанница Елена Серохвостова (на фото) всё же нашла в себе силы выступить и сумела завоевать «золото» в эстафетной гонке. О том, что происходило в Эрзеруме, заринская спортсменка рассказала в интервью «АП».

– Возможно, тебе не очень приятно говорить на эту тему, но все же... Расскажи, когда вы в последний раз виделись с тренером?

– Он приехал в Эрзерум за день до старта. В этом году его уже собирались официально назначить вторым тренером молодёжной сборной страны, а пока он приехал в Турцию за свой счёт как личный тренер. Накануне второй гонки Сергей Валентинович приходил на тренировку, выглядел как обычно.

– Правда, что это известие от тебя скрывали перед гонкой, чтобы не выбить из колеи?

– Да... Я ещё обиделась на него, что не пришёл. Думала, может, проспал. После гонки (на дистанции 5 км классическим стилем Серохвостова завоевала бронзовую медаль. – Прим. «АП») звонили тренеры с Алтая, его спрашивали. Я думала, что поздравить хотят. Сама звонила, но телефон молчал. А потом подошёл тренер сборной и сказал: «И радость, и горе у нас». И тогда я только поняла, что с Сергеем Валентиновичем что-то случилось.

– На фоне такой трагедии, естественно, спортивные достижения отходят на второй план. Тяжело было морально настроиться на следующие гонки?

– Очень. Постоянно только об этом и думали, даже во время гонки. Яра (Ярослава Черданцева ещё одна алтайская лыжница, которая выступала в категории «молодёжь». – Прим. «АП») вообще на следующий день бежала, а я через день. Ей, наверное, ещё тяжелее было. В дуатлоне я кое-как доехала последний круг. Сердце закололо, не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть. Врачи сказали, что это межрёберный радикулит. Перенервничала. Под вопросом было и участие в эстафете. Тренеры у меня спрашивали: «Побежишь гонку?» Настроилась как смогла.

– Говорят, что медаль ты получала со слезами на глазах…

– Да (у Елены снова на глаза навернулись слёзы. – Прим. «АП»). Он очень надеялся, что в индивидуалке классическим стилем я займу призовое место. В итоге так оно и получилось. Обе свои медали я посвятила Сергею Валентиновичу.

– Каким он останется в твоей памяти?

– Он был очень хороший, терпеливый тренер. Следил за самочувствием каждого спортсмена, если кому-то было тяжело, то менял подготовку. Я проработала с ним более пяти лет. Только перешла к нему в группу, и уже через год появились высокие результаты.

– В прошлом году в интервью нашей газете Сергей Зорин говорил, что нынешним юниоркам будет сложно попасть на Олимпиаду в Сочи, а вот в следующем олимпийском цикле вы будете уже основными лыжницами страны. За это время что-то изменилось?

– Сейчас тренеры сборной делают ставку на нас больше, чем на взрослых. В конце марта в Тюмени состоится чемпионат страны, по итогам которого многое решится.

– Уже известно, кто станет вашим новым тренером?

– Весной будем работать с Александром Вебером из Ямало-Ненецского автономного округа (за ЯНАО обе наши лыжницы выступают в параллельном зачёте. – Прим. «АП»). Папа тоже поедет в Тюмень помогать. Под чьим руководством будем тренироваться дальше – пока большой вопрос.