С такой базой грех не побеждать!

В Заринске завершилась V Зимняя олимпиада малых городов Алтая

00:00, 07 марта 2012г, Спорт 2726


С такой базой грех не побеждать! Фото №1

Соревнования в очередной раз подтвердили одну закономерность. Где хорошо развита спортивная инфраструктура, не на словах, а на деле заботятся об активном отдыхе горожан и их оздоровлении, оттуда участники и показывают наиболее высокие результаты. Взять хотя бы хозяев олимпиады – заринцев. На стадионе «Юность», где проходили почти все соревнования, находятся сразу несколько современных спортсооружений. И хозяева, как и на предыдущей олимпиаде, вновь оказались в лидерах.

На лыжне с чемпионкой мира

Губернатор Александр Карлин, прибывший к открытию состязаний, остался доволен спортивными объектами. В канун Олимпиады малых городов Алтая крытый хоккейный корт был оснащён оборудованием для заливки искусственного льда, для зрителей смонтированы трибуны на 250 мест, а к административному зданию стадиона была пристроена лыжная база. Всего на проведение олимпиады в Заринске из краевого бюджета было выделено 3 миллиона 486 тысяч рублей. При поддержке Союза биатлонистов России обновлено биатлонное стрельбище, появились коврики для стрельбы, винтовки и другой инвентарь. По словам тренера местных биатлонистов Михаила Косова, не за горами и строительство лыжероллерной трассы, которую обещают подвести к стрельбищу. С такой материальной базой грех не побеждать!

Что и сделала самая именитая участница олимпиады – заринская лыжница Елена Серо-хвостова. Из рук губернатора она получила сертификат на сумму 90 тысяч рублей за «золото» и «бронзу» на недавнем первенстве мира среди юниоров в турецком Эрзеруме. Также в рядах хозяев блистал серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров по летнему биатлону Станислав Базеев. Впрочем, как показали эстафетные гонки, в которых Серохвостова и Базеев помочь своим землякам уже не смогли, так как отбыли на соревнования в другие регионы, заринцы могут побеждать и без них. Финишировавшие вторыми новоалтайцы проиграли хозяевам более минуты и в мужской, и в женской эстафетах. Отставание славгородцев и каменцев вообще оказалось критическим, да и техника их скольжения по трассе вызывала лишь насмешки у более мастеровитых соперников.

– У нас нет такой лыжной базы, как в Заринске. И тренеров по лыжам, соответственно, тоже, – говорит председатель алейского спорткомитета Ольга Старкова. – Но наш глава города Александр Мерзликин был на параде открытия, посмотрел лыжную базу и пообещал, что в следующем году нам такую же построит.

Биатлонисты сменили амплуа

На церемонии награждения полиатлонистов, пожалуй, наибольших оваций был удостоен самый возрастной участник олимпиады – 54-летний новоалтаец Александр Бурдастых. Выяснилось, что он выступает на зимних состязаниях малых городов уже в четвёртый раз и трижды побеждал в своей возрастной категории. Как скромно заметил сам олимпиец, он подтянулся на перекладине
30 (!) раз, хотя мог и ещё, если бы не временной лимит, выбил в тире 44 очка из 50 возможных да и на лыжах показал один из лучших результатов. Вообще, по словам Александра Бурдастых, уровень соперничества на олимпиаде в последние годы несколько упал и поэтому победы ему достаются практически без борьбы. Кстати, он – отец двух мастеров спорта по греко-римской борьбе – Владимира и Андрея Бурдастых.

Приятной неожиданностью стало попадание алейских полиатлонистов в призовую тройку в общекомандном первенстве. Притом что из семи человек в команде у них выступали четыре женщины. Как призналась Ольга Старкова, занявшая в своей возрастной группе второе место, она сильно опасалась за лыжи, но в итоге подготовка не прошла даром.

А лучшими в полиатлоне стали хозяева олимпиады, которые опередили новоалтайцев и алейцев. По словам Михаила Косова, такое успешное выступление связано с появлением мишенных установок, а также пневматических винтовок в тире, которые позволили местным биатлонистам значительно улучшить стрельбу. В итоге сразу три спортсмена, занимающиеся биатлоном, выступили по нормативу мастера спорта по полиатлону.

Взять – и отменить?

А вот в игровых видах спорта заринцы пока не блещут: и в хоккее, и в футболе они заняли последнее место. Справедливости ради надо отметить, что крытый ледовый овал появился в городе всего три года назад и пока на корте тренируются лишь совсем ещё юные хоккеисты. Есть и взрослая команда, в которой большинству игроков уже далеко за тридцать. Трижды в неделю они собираются здесь после работы для поддержания здоровья. Но состязаться с более молодыми соперниками заринцам было не под силу.

Правили бал хоккеисты из Славгорода, где пару лет назад был построен такой же крытый хоккейный корт с искусственным льдом, а хоккей развивается уже более 40 лет, команда неоднократно становилась чемпионом края. В финале славгородцы уже в первом периоде трижды заставили капитулировать белокурихинского голкипера. А затем забили ещё две безответные шайбы, установив окончательный счёт – 5:0!

Тем временем в футболе всех сметали со своего пути новоалтайцы. В первых матчах они обыграли победителей летнего чемпионата края из Ярового – 5:0, затем славгородцев – 6:3. Однако в финале наткнулись на неприступную стену в виде команды из Камня-на-Оби. Последние играли более технично, демонстрировали много фирменных мини-футбольных приёмов: короткие передачи низом, открывание, «стенки». Новоалтайцы же действовали более широко, часто выполняя навесы в штрафную площадь.

Настоящим героем встречи стал Антон Братцев из Камня, который сначала неожиданно пробил в дальний угол, а через три минуты сделал голевую передачу. Вскоре новоалтайцы один мяч отыграли, однако второй гол Братцева не заставил себя долго ждать – 3:1. Впрочем, соперники и не думали сдаваться и уже буквально в следующей атаке вновь сократили отставание. Концовка выдалась крайне напряжённой, новоалтайцы были близки к тому, чтобы сравнять счёт и перевести игру в серию пенальти, однако каменцы сумели удержать преимущество.

Следующую зимнюю олимпиаду малых городов Алтая через два года вновь, как и две предыдущие, планируют провести в Заринске. Однако, по слухам, она вообще может не состояться. Есть мнение, что пора бы её объединить с сельской олимпиадой, на которой выступают в два раза больше спортсменов (на соревнованиях в Заринске собралось 346, а неделей ранее в Мамонтово – 682 олимпийца). Тогда, мол, и конкуренция стала бы выше, и, следовательно, стремление улучшать своё мастерство. Понятно, что малые города от этого бы только выиграли. Однако пойдут ли на это районы края?

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
1. Заринск – 1602.
2. Новоалтайск – 1528.
3. Славгород – 1128.
3. Камень-на-Оби – 1128.
5. ЗАТО «Сибирский» – 930.
6. Алейск – 854.
7. Яровое – 426.
8. Белокуриха - 390.

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Лыжные гонки. 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. Сибирский.
Биатлон. 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. Славгород.
Полиатлон. 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. Алейск.
Спортивные семьи. Дочь, мама, папа: 1. Новоалтайск (семья Губко: Маша, Яна, Валерий). 2. Заринск (семья Губер: Юля, Евгения, Владимир). 3. Алейск (семья Провоторовых: Соня, Татьяна, Виталий). Сын, папа, мама: 1. Новоалтайск (семья Елисеевых: Андрей, Евгений, Марина). 2. Камень-на-Оби (семья Замятиных: Данил, Сергей, Наталья). 3. Сибирский (семья Карпуша: Матвей, Сергей, Валентина).
Хоккей с шайбой. 1. Славгород. 2. Белокуриха. 3. Новоалтайск.
Зимний футбол. 1. Камень-на-Оби. 2. Новоалтайск. 3. Сибирский.
Шахматы. 1. Новоалтайск. 2. Заринск. 3. Славгород.

Фоторепортаж