Сборка идет по графику

00:00, 03 марта 2012г, Медицина 1920


Сборка идет по графику Фото №1

Губернатор Александр Карлин побывал на площадке строящегося федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и ознакомился с ходом монтажных работ. 

По внешнему виду с улицы модульные блоки, из которых собирается наподобие детского конструктора будущий медицинский центр, чем-то напоминают грузовые вагоны, но внутри это аккуратные, просторные помещения, оснащенные всеми инженерными системами, дверьми, жалюзи и рольставнями на окнах.

- Остается только заделать модульные стыки, положить пол и готовиться к монтажу медицинского оборудования, - сообщает генеральный директор дирекции по Барнаулу ОАО единого заказчика-застройщика (ДЕЗЗ) Иван Лужаев. - Уже летом центр начнет принимать первых посетителей.

Прошло чуть более полутора недель после того, как на строительную площадку сооруженного еще в 2008 году нулевого цикла установили первый модульный блок, к 26 февраля их смонтировано уже 85. А всего предстоит собрать в единый архитектурный ансамбль 383. Технология, апробированная на сооружении других объектов медицинского профиля (например, в Новосибирске, Омске, Тюмени), зарекомендовала себя надежной и качественной, позволяющей собрать здание за полтора месяца.

- Инженерная начинка уже вмонтирована в блоки. Предусмотрено все: вентиляция, отопление, медицинский газ и т.д. Трубы проложены под потолком, они подписаны на русском языке, изолированы. Готовы и закладные детали под инженерную начинку, остается только доводка и ее подключение. Конкурс на поставку медицинского оборудования уже проведен. С окончанием сборки всего корпуса медицинского учреждения фирма Semens готова приступить к монтажу аппаратуры.

В процессе эксплуатации предусмотрено ее гарантийное обслуживание.

Центр возводится в рамках национального проекта «Здоровье», и его уникальность в том, что в отличие от своих предшественников в нашем случае учтены все нюансы: и технологические, и медицинские, и эксплуатационные, начиная от сейсмических особенностей региона и заканчивая природно-климатическими, когда летом очень жарко, а зимой очень холодно.

Качество изготовления и степень готовности блоков очень высокие. Поставщики модулей – немецкая компания Cadolto и турецкая Prekоns примерно в равных долях выполняют заказ на модули. Перед началом монтажа объекта почти 40 процентов их уже находилось в Барнауле. А задержка в доставке если и могла возникнуть, то по единственной непредвиденной причине – из-за замерзания Черного моря. Но и это препятствие устранимо - прибывший ледокол освободил суда с нашим грузом.

Технология строительства методом сборки экономически оправдана, в перспективе позволяет легко заменить устаревшие части конструкции на более совершенные. По мнению специалистов, если бы центр строили традиционным способом, времени и средств потребовалось бы неизмеримо больше. А в процессе эксплуатации центра предусмотрено гарантийное обслуживание.

- Мы не просто сдаем объект региону и федеральным структурам, - заявил Иван Лужаев, - персонал центра пройдет обучение, и только после этого наша компания осуществит сдачу его под ключ профессионально подготовленным специалистам.

Прибывший на стройку губернатор осматривал ее, обращая внимание на те детали, которым мы в обыденной жизни, а уж тем более при строительстве, придаем второстепенное значение, хотя на самом деле значение их гораздо выше. Например, качество отделки санитарного узла (в немецко-турецком варианте предусмотрено все: и полочка для умывальных принадлежностей, и зеркало, и приспособления для полотенец и туалетной бумаги) или оформление окон (в комплектации не только жалюзи и рольставни, но и противомоскитная сетка, и надежное запорное устройство).

- Чтобы предусмотреть все удобства для человека, совсем не обязательно оканчивать академию, - заметил губернатор, - нужно только иметь здравый смысл и ответственность. Качеством и продуманностью деталей нас учат, как нужно делать свою работу. Это будет образец, по которому мы будем всегда спрашивать со строителей при сдаче объекта.

Заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармдеятельности Людмила Григоричева рассказала о благоустройстве территории центра. Уже сейчас он обнесен красивой оградой, оформлена прогулочная зона: уложены тротуарная плитка, бордюры, намечены места для лавочек и фонарей. Расписано, где и какие деревья будут посажены. К слову, стволы тех сосен, которые оказались в зоне строительства, заботливо укрыты защитными корсетами из досок. Это помогло им уцелеть при самых трудоемких строительных работах, связанных с нулевым циклом.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сообщил, что высокотехнологичный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования будет федеральным медицинским учреждением, подведомственным Министерству здравоохранения и социального развития, и финансироваться из федерального бюджета. Его плановая мощность – 6 тысяч операций в год, при этом одна тысяча их будет выполняться для жителей Алтайского края, остальные пять – для жителей других регионов Сибири по федеральным квотам.

Важной особенностью центра глава региона считает включение в процесс оказания медицинской помощи на этапе послеоперационной реабилитации крупных санаториев, расположенных в зоне реальной доступности. Губернатор отметил, что санаторное сопровождение позволит пациентам оптимально и в скорые сроки восстановить свою трудоспособность и поможет им в выполнении своих социальных функций.

Немалым достоинством назвал Александр Карлин и то, что санатории находятся близко от лечебного учреждения и при необходимости можно получить консультацию у специалистов центра, которые готовили пациента к операции, оперировали, обеспечивали послеоперационный уход за ним, что повысит качество оказания медицинской помощи.

Автопоезд снова в пути

Выездные бригады специалистов краевых лечебных учреждений работают в составе автопоезда «Здоровье».

Проект стартовал в октябре прошлого года. Только за два месяца было обследовано более 18 тысяч человек из отдаленных сел 25 районов края, 2 тысячи человек направлено на дополнительное обследование или на госпитализацию. Каждый десятый пациент поступил в краевые лечебные учреждения.

Учитывая высокую социальную значимость проекта и положительный эффект, было принято решение возобновить работу автопоезда в 2012 году. Уже в январе две мобильные бригады, оснащённые медицинской аппаратурой, побывали в 32 селах Ребрихинского, Павловского, Калманского, Смоленского, Топчихинского, Первомайского, Косихинского, Петропавловского, Тальменского, Мамонтовского и Быстроистокского районов. Принято 12 505 человек.

В марте автопоезд продолжит работу в Солтонском, Быстроистокском и Шелаболихинском районах.  

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж