ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

00:00, 30 апреля 2010г, Экономика 2254


ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ Фото №1

Позавчера впервые в истории нашего региона одиннадцать самых крупных молокоперерабатывающих компаний, имеющих в активе 36 заводов, в присутствии заместителя губернатора края Бориса Неудахина подписали соглашение «Об общих принципах сотрудничества участников молочного рынка Алтайского края». До этого в середине апреля в Москве подобное соглашение подписали Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» (руководитель Айрат Хайрулли) и Союз переработчиков молока (руководитель Виталий Лабинов).

В отличие от производителей и переработчиков молока других регионов Сибири, работающих на местных потребителей, наши более 70 процентов продукции реализуют за пределами края. В основном это сыры и сухое молоко. Поэтому и цены формируются не на Алтае.

Если у соседей ведется жесткая конкуренция между переработчиками за потребителя, то у нас - за производителя молока, поэтому в своей деятельности всем участникам приходится учитывать не только требования молочного рынка, но и интересы друг друга. Благополучие производителей зависит от состояния переработки и наоборот.

Для края соглашение - давно необходимый документ. И то, что в нем определена главная цель как «координация усилий по выработке мер, направленных на обеспечение устойчивого развития рынка молока и молочных продуктов», закономерно. Соглашение рекомендует «установить среднегодовые закупочные цены молокоперерабатывающим предприятиям не ниже уровня 11,5 рубля за килограмм молока без НДС, соответствующего требованиям первого сорта, с параметрами по содержанию жира не ниже 3,4 процента и 3 процента соответственно». По мнению участников, все это поможет цивилизованной организации молочного рынка нашего края.

Здесь же в документе члены некоммерческого партнерства Алтайский союз производителей и переработчиков молока (председатель Валерий Деккерт) рекомендуют своим партнерам и тем, кто еще не вошел в союз, отказаться от простого увеличения цены, а задачи по повышению рентабельности решать за счет оптимизации внутренних процессов.

Уже после подписания возник вопрос о мерах административного воздействия на нарушителей условий соглашения. На что Борис Неудахин ответил, что их нет. А для того чтобы соглашение работало активно, раз в два месяца, а при необходимости и чаще, они будут встречаться в нынешнем составе, анализировать ситуацию и вносить необходимые коррективы.

После подписания соглашения всеми участниками мероприятия сразу же перешли к детализации проблем молочного рынка. Конструктивно обсудили и поручили специалистам краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности подготовить к следующему совещанию необходимые предложения.

Главная интрига произошедшего в том, что теперь производители молока и его переработчики на Алтае получили дополнительный, а возможно, и основной рычаг давления на федеральное правительство. Теперь, в соответствии с российскими законами, они через национальные союзы могут не только лоббировать свои интересы, но и защищать рынок от ценовых скачков. Уже сегодня это соглашение рассматривается как неформальное, так как будет постоянно корректироваться с учетом требований рынка и сторон.

Фоторепортаж