Начнем понемногу

00:00, 28 февраля 2012г, Общество 1343


Начнем понемногу Фото №1

Сухий, капельник, протальник, грачевник – все это имена марта, который наступит через день. Плачут ледяные сосульки, на солнечных полянах появляется земля, прилетают грачи, наливается соком береза, пробуждаются деревья в саду. Прибавилось заботы у садоводов и огородников.

Март – время оттепели, когда снег намокает и значительно тяжелеет. Поэтому нужно тщательно очистить от снега кроны всех деревьев, растущих в саду. Иначе сучки могут не выдержать этой тяжести и сломаться. Плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев лучше слегка подрыхлить граблями или садовыми вилами и даже отбросить от ствола - это ускорит начало жизнедеятельности корневой системы. Там, где глубокий снег, может подопреть корневая шейка плодовых деревьев. Чтобы этого не случилось, проткните в нескольких местах под деревом толстым колом до земли снег, это поможет охладить почву. Чтобы ходами не воспользовались мыши, положите в них вату, пропитанную керосином.

Чтобы задержать на участке талые воды, присыпьте снег торфом или навозом, подойдут и перепрелые листья. Снег сойдет скорее, ускорится и оттаивание почвы, насыщение ее влагой. Необходимо также следить, чтобы на корнях плодовых и особенно клубники не стояла талая вода: может наступить кислородное голодание, что погубит растения.

Если стволы деревьев оказались повреждены зайцами и мышами, раны следует обмазать садовым варом или масляной краской, а у молодых деревьев их обмазывают смесью глины, коровяка и на время закрывают мешковиной, а сверху полиэтиленовой пленкой.

Перед тем как начать обрезку сухих, механически поврежденных или подмороженных веток, необходимо все инструменты обработать в растворе марганцовки.

Нельзя оставлять на деревьях открытыми дупла. Их зачищают от гнилой древесины, дезинфицируют раствором медного (1-3%) или железного (5%) купороса, а затем малые дупла забивают деревянными пробками и замазывают садовым варом, а большие засыпают щебенкой и заливают цементом с песком.

Пора позаботиться о плодовых кустарниках. На ветках черной смородины и крыжовника подстригают секатором на 1/4 - 1/3 длины однолетний прирост. Укорачивание вызовет рост боковых приростов, на которых формируется новый урожай. Верхушки ветвей красной и белой смородины не обрезают. Обрезку малины лучше производить осенью, чтобы завязались боковые ростки, весной лишь срезают неперезимовавшие ветки или верхушки.

В марте погода очень непостоянна. Ночью все еще случаются заморозки, в то время как в ясные солнечные дни температура воздуха прогревается до плюсовой. Такие атмосферные перепады плохо сказываются на деревьях, кустарниках и других растениях. Они могут получить солнечные ожоги. Поэтому уже оголившиеся из-за оттепели участки газона и цветника лучше засыпать оставшимся снегом (но когда газон полностью освободится от снежного покрова, сразу нужно провести его чистку от опавших листьев и другого мусора). При этом цветы, которые зимовали под укрытиями (розы, гортензии, рододендроны и другие растения, любящие тепло), необходимо иногда проветривать, делая это в те дни, когда погода особенно теплая и солнечная. В противном случае на них станут развиваться плесневелые грибы, а итогом будет гибель растений от выпревания. Желательно подкормить растения комплексными минеральными удобрениями, которые сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине.

Если нужно добиться как можно более раннего пробуждения многолетних растений, то именно в марте садовый участок покрывают тонким слоем золы или торфяной крошки. Также можно использовать перепревшие листья. Таким образом, урожай поспеет на несколько дней раньше.

В марте начинают подготовку семян к посеву. Прежде всего следует отобрать полновесные семена. Для этого семена огурцов, моркови, лука, свеклы столовой погружают в обычную воду (можно совместить с дезинфицирующим процессом - добавить марганцовки), а редиса, капусты, томатов - в 3-процентный раствор поваренной соли и выдерживают 10 минут. При этом легковесные (в большинстве невсхожие) семена всплывают, и их удаляют.

Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных возбудителей болезней их прогревают в духовке в течение 4-5 часов при температуре 40-60 градусов. Температуру поднимают постепенно. Семена капусты, репы, редиса, предохраняя от заболеваний, прогревают в горячей воде не более 20 минут. После этого три минуты их охлаждают в холодной воде и подсушивают до сыпучести. Семена моркови для обеззараживания от болезней - фомоза и черной гнили - выдерживают 15-20 минут в воде при 50° С.

Прорастание семян ускоряет их замачивание. Прием этот проводят при 20-25 градусах тепла. Для этого семена в слое марли помещают в посудину так, чтобы вода только покрыла их. Семена капусты, огурцов, редиса, кабачков, гороха выдерживают в течение 12-18 часов; моркови, лука, томатов, свеклы - двое-трое суток. Через каждые 3-4 часа нужно менять воду. После этого можно сеять.

Перед посевом семена томатов нужно протравить 10-20 минут в крепком растворе марганцовки, промыть их чистой водой и двое суток держать в мокрой марле в теплой комнате. Уже набухшие семена кладут в полиэтиленовом пакете на верхнюю полку холодильника суток на пять. После этого семена готовы к высеву в ящики. 

Фоторепортаж