Футбольный Фигаро

00:00, 25 февраля 2012г, Спорт 2209


Футбольный Фигаро Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

«Вездесущий Смертин», «универсальный солдат», «Терминатор» – так называли одного из самых популярных полузащитников России рубежа веков. В сезоне-1999, когда барнаульца признали лучшим футболистом страны, его даже сравнивали с великим французом Зинедином Зиданом за способность покрывать огромные пространства на поле. Неутомимый Смертин, будто Фигаро, успевал и тут и там, делал оборону команды более надежной, а атаку – непредсказуемой. За свою карьеру играл сразу в трёх странах, в каждой из которых выигрывал какой-нибудь трофей. Становился капитаном национальной сборной. Два года назад в 34-летнем возрасте Смертин ушёл из большого футбола, но его имя и сегодня не сходит со страниц газет, ведь он по-прежнему пример для подражания.

 

По вагону угля – за каждого

В детстве ему никто не предрекал большого футбольного будущего. Даже отец первоначально не делал на младшего сына никаких ставок, считая, что он и ростом маловат, и физически недостаточно крепок. Алексей часто вспоминает, как в 14 лет он чуть было не бросил футбол, считая это дело для себя бесперспективным. «Физически многим уступал, ничего не ладилось. Не помогали даже тренировочные методики отца», «тот же Кормильцев (ещё один известный алтайский футболист. – Прим. «АП») всегда смотрелся лучше и вообще был лидером».

И тем не менее упорство на тренировках в итоге сыграло свою роль: уже в 17-летнем возрасте он надел футболку основного состава барнаульского «Динамо». И – кто бы мог подумать! – в своей первой же игре в профессиональном футболе ему удалось забить гол. И это притом, что по амплуа он никогда не был нападающим, из-за небольших габаритов всегда играл в полузащите. «Лёшка был маленький, щуплый, но в команде мастеров его сразу оценили, – отзывается о друге своего детства Сергей Кормильцев. – В 17 лет мужики уже доверяли ему бить пенальти! Хотя с молодежью тогда особо не церемонились».

Кто знает, как сложилась бы судьба нашего героя, если бы не его отец, который в начале карьеры Алексея настоял на его переходе из барнаульского «Динамо» в ленинск-кузнецкую «Зарю». А ведь Смертина-младшего звали ещё в московское «Динамо», в котором играл его старший брат Евгений. Однако Геннадий Иванович нутром чувствовал, что недостаточно заматеревшему во взрослом футболе сыну рановато переходить в высшую лигу. Поэтому, когда пришло время определяться с клубом, отец категорически запретил ему ехать в Москву, поставив вопрос ребром: или будешь играть в Ленинске-Кузнецком, или не переступишь порог моего дома. Так Смертин вместе с Кормильцевым, с которым они в то время были неразлучны, переехал в маленький шахтёрский город Кемеровской области. Причём, по словам футболиста, за них расплатились не деньгами, а… двумя вагонами угля.

А-ля Зидан

Вместе друзья-футболисты вскоре перебрались в элистинский «Уралан», с которым они за один сезон заработали путёвку в высший дивизион. В Калмыкии Смертин здорово прибавил в физическом плане и силе духа, тренируясь на износ по методу Лобановского. Голы он забивал не часто, но для опорного полузащитника, обременённого защитными функциями, это не главное. Важнее править бал на подступах к своей штрафной, быть связующим звеном между защитой и нападением, с чем Алексей справлялся блестяще. Как результат, он заслужил вызов в сборную России. Этот факт уже сам по себе примечателен, ведь обратить на себя внимание в провинциальном «Уралане», который был всего-навсего дебютантом высшей лиги, было не так-то просто.

Когда Алексей дебютировал за национальную сборную в матче против исландцев, то настолько жестко и неуступчиво действовал против потомков викингов, что был удалён с поля за две жёлтые карточки. Любого другого это могло выбить из колеи, но только не Смертина. Отбыв одноматчевую дисквалификацию, он вернул себе место в стартовом составе, и это испытание помогло ему в диалоге с самим собой и в дальнейшем самоутверждении.

Видя такую игру, длинноволосого барнаульца стали приглашать к себе многие российские клубы. Был даже интерес от киевского «Динамо», куда в то время уже перебрался Кормильцев. Но Смертин предпочел московский «Локомотив», в котором и превратился в настоящую футбольную звезду. Алексей очень удачно провёл чемпионат и был признан лучшим игроком сезона-1999. В том году его даже сравнивали с легендой мирового футбола, чемпионом мира и Европы Зинедином Зиданом за универсальность и свободу перемещений на поле. Это подтверждает и анекдот, который в то время был на слуху: «Смертин сегодня вездесущ – только что атаковал чужие ворота, а сейчас уже валяется на травке около своих».

Матчем, который представил барнаульца европейскому зрителю, стала встреча с французами, лучшей на тот момент командой планеты, которую наши выиграли 3:2. Помимо героя того поединка Александра Панова, отметившегося дублем, лучшим игроком был признан и наш земляк. Подумать только! Поставленный тренером сборной Романцевым на позицию центрального защитника, Смертин не дал развернуться лучшему нападающему французов Николя Анелька. Этому вторят и строчки из газеты «Спорт-Экспресс»: «Лучший игрок российского чемпионата со своими обязанностями справился блестяще – форвард французов Анелька не имел за всю игру даже полумомента. Смертин выиграл 90 процентов единоборств и при небольших габаритах выглядел просто непроходимым».

Стал «пенсионером»

Не удивительно, что в следующем году Смертин в ранге едва ли не самого перспективного российского игрока уехал именно во Францию, где оказался в составе одного из лучших клубов – «Бордо». На родине Д’Артаньяна барнаулец быстро стал своим среди чужих. Улыбчивый и приветливый в обычной жизни, можно даже сказать, свой в доску парень, на поле он превращается в футбольного Терминатора, способного любой ценой отобрать мяч у соперника. Действительно, в плане разрушения ему не было равных, что позже доказал и чемпионат мира в Португалии, где Смертин стал одним из лучших по отбору мяча на всём турнире!

Практически никто не сомневался, что, проведя пару-тройку лет в крепком «Бордо», Алексей переберётся в ещё более сильный чемпионат, в ещё более знаменитый клуб. В итоге так оно и получилось. В Англию он попал благодаря… Роману Абрамовичу. Немногим ранее «начальник Чукотки» стал хозяином лондонского «Челси» и предложил капитану российской сборной пополнить ряды «синих», или, как ещё их называют, «пенсионеров». Однако надеть на себя футболку одного из самых титулованных клубов в мире, имеющего столетнюю историю, Смертину удалось не сразу. Для адаптации к английскому футболу ему предложили год постажироваться в менее именитом «Портсмуте». Здесь он быстро становится ключевой фигурой и дважды за сезон – лучшим игроком месяца в команде.

А потом была попытка восхождения на очередной пик. В составе «Челси» Смертин стал одним из творцов победы в чемпионате страны и Кубке английской лиги. Однако, так и не сумев закрепиться в основном составе, где были собраны звёздные игроки со всего мира, принял решение перейти в другой клуб. Последний сезон в своей карьере Алексей провёл в английском «Фулхэме». И провёл весьма достойно, пять раз становился лучшим игроком матча.

– Я была очень рада, когда сын решил закончить футбольную карьеру, – говорит мама Антонина Васильевна. – Я всегда боялась, что он может получить травму на поле. Из-за этого не могла смотреть футбол по телевизору в прямом эфире, только повторы… В Англии была четыре раза, но во время матчей смотрела не на поле, а себе под ноги. Меня уже не исправить никак. И, если честно, очень рада, что мои невестки не настаивают на том, чтобы внуки были футболистами.

Амбиции «смертинцев»

После окончания футбольной карьеры жизнь Смертина стала строиться по иному принципу. Работа комментатором на Центральном телевидении, депутатом в АКЗС, послом российской заявки на проведение чемпионата мира-2018, игра в пляжный футбол. Кстати, именно на жёлтом, а не зелёном поле Смертин осуществил одну из своих целей – выиграл чемпионат страны.

Сегодня известный спортсмен хотя и за пределами поля, но по-прежнему в любимой игре: работает вице-президентом московского «Локомотива». Алексей отвечает за селекцию в клубе, проводит переговоры с потенциальными новичками, решает организационные вопросы, связанные с участием в чемпионате и Кубке страны, делится знаниями и опытом из Франции и английской премьер-лиги. А также пытается выстроить в клубе стройную систему подготовки кадров.

Параллельно в Барнауле успешно развивается футбольная школа его имени, расходы на содержание которой заложены в краевой бюджет. Сегодня в ней занимаются уже более 900 учащихся, которых местная пресса ласково называет «смертинцами», работают 13 филиалов в городах и районах края. Позже Смертин расширил школу до Фонда юных дарований, который поддерживает талантливых спортсменов и музыкантов.

– У нас собралась команда единомышленников, которые понимают: не футболом единым жив человек. Личностью стать – вот самое важное, – сказал Алексей «Алтайской правде». – Мы реалисты, понимаем, что не каждый второй и даже третий станет классным игроком. Но я считаю, футбол – это солидный пласт социальной жизни, и наша программа прежде всего – социальная. Хотя не скрою, мы – люди амбициозные и хотим, чтобы ребята именно из Барнаула, с Алтая прославляли страну. И я уверен, это будет.

Такова на сегодняшний день история футболиста, всегда державшего марку и служившего примером для многих. Однако создаётся впечатление, что это только начало.

Справка «АП»
Алексей Смертин, игрок футбольной сборной России в 1998-2006 годах. Выступал за команды «Динамо» (Барнаул), «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан» (Элиста), «Локомотив» (Москва), «Бордо» (Франция), «Челси», «Портсмут», «Чарльтон» (все – Англия), «Динамо» (Москва), «Фулхэм» (Англия). Дважды серебряный призер чемпионата России (1998, 1999 гг.), обладатель Кубка России в составе «Локомотива», обладатель Кубка французской лиги-2002 в составе «Бордо», чемпион Англии и обладатель Кубка английской лиги-2005 в составе «Челси». Сыграл 55 матчей за сборную России, в 2004-2005 гг. был её капитаном. Почётный гражданин города Барнаула. Женат, воспитывает 13-летнего сына Владислава.

Фоторепортаж