Дотянуться до звездочек

Премьер убежден: армия неотделима от науки и социалки. Без вариантов

00:00, 22 февраля 2012г, Общество 1708


Дотянуться до звездочек Фото №1

Очередная статья Владимира Путина вышла в свет в «Российской газете» 20 февраля (см. сайт издания www.rg.ru). Это уже шестая его программная публикация под заголовком «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Премьер-министр говорит о развитии Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

В целом

«Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы, - пишет он. - В общей сложности в предстоящее десятилетие туда выделяется порядка 23 триллионов рублей».

Владимир Владимирович не скрывает: было много споров и о размерах, и о своевременности столь великих ассигнований. Но они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам России. И главное - комплексный крепеж оборонпотенциала нельзя откладывать.

«Речь не идёт о милитаризации бюджета, - поясняет автор. - По сути, это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

По словам кандидата в президенты, укрепление международных позиций, подъем российской экономики, создание демократических институтов невозможны без их защиты. То есть без учета рисков возможных конфликтов, обеспечения военно-технологической независимости и подготовки адекватного ответа.

Однако всю эту актуальность Путин предваряет необходимостью оргмероприятий по созданию качественно иной системы военного анализа, стратегического планирования, готовых к быстрому и эффективному реагированию. И здесь он акцентирует внимание на двух составляющих.

Наука и техника

Без науки «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба», - подчеркивает премьер и продолжает:

«Задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника».

По словам Владимира Путина, до 2022 года в войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения.

Еще армия получит более 600 современных самолетов (включая истребители пятого поколения), свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», десять бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», 2300 танков, около 2000 самоходных артиллерийских комплексов и орудий и более 17 тыс. военных автомобилей.

Социалка

Большую главу Владимир Владимирович посвятил соцпроблемам военнослужащих. В ней сказано: денежное довольствие нужно выводить на уровень (а то и выше) зарплаты квалифицированных спецов и управленцев в ведущих отраслях экономики. А в соцпакет включать услуги здравоохранения, страховку, достойную пенсию и возможность трудоустройства после увольнения.

«С 1 января текущего года зарплата военных выросла практически в три раза, - напоминает автор. - Вооружённые силы – как работодатель – становятся более чем конкурентоспособны. Создаётся дополнительная мотивация к службе».

Как известно, пенсии служивых тоже повышали с начала года - сразу в 1,6 раза. Увеличение продолжится. Причем ежегодно и не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Кроме того, Путин предлагает подумать о введении дополнительных прав при поступлении в лучшие университеты для тех, кто уже отдал свой долг Родине. Например, с помощью специальных образовательных сертификатов и бюджетных грантов.

Жилье

«Отдельно остановлюсь на жилищной проблеме, - продолжает премьер-министр. - В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году - завершить формирование современного фонда жилья служебного… До конца 2012 года в полном объёме обеспечим квартирами тех, кто в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан свыше 20 тысяч».

Наконец, как следует из публикации, наши ратники, заключившие контракт после 2007 года, будут обеспечиваться жилыми квадратами в плановом порядке, в рамках накопительно-ипотечной системы. По данным автора, число её участников превысило 180 тыс. человек, приобретено более 20 тыс. квартир.

О судьбе военных городков. «Недопустимо, когда посёлки с их проблемами просто «сбрасываются» с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов, - отмечает Владимир Владимирович. - Нужно провести самую тщательную инвентаризацию. Другими словами, жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ – всё это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание».

Срочники и оборонщики

По расчетам Путина, к 2017 году в российской армии должно быть 700 тыс. контрактников. А еще через три года количество призывников в ней сократится до 145 тыс. – «наша цель - построение полностью профессиональных войск». Для поддержания дисциплины создается военная полиция.

Касательно планов модернизации ОПК, по задумке премьера к сей работе стоит активнее привлекать гражданские университеты. А в оборонно-промышленном комплексе надо развивать государственно-частное партнерство, одновременно упрощая процедуры создания новых оборонных производств.

«Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», - резюмирует премьер.

P. S. Полностью статья опубликована также на сайте www.putin2012.ru.

Мнения

Виктор Рубан, исполняющий обязанности начальника военной кафедры АлтГТУ, полковник:

- В статье Владимир Путин обозначил все проблемные вопросы, касающиеся оборонно-промышленного комплекса страны. Тема, имеющая отношение непосредственно к нашему вузу, – кадровый резерв, обучение граждан. Думаю, никто не будет возражать, что она крайне актуальна в свете последних событий. Финансирование, медицинское обеспечение, жилищный вопрос – эти направления имеют положительное развитие. После нескольких лет простоя Вооруженные силы получают довольствие, активно идет реформирование сферы, отвечающей за национальную безопасность. Это свидетельство того, что государство заинтересовано в крепкой и сильной армии.

Николай Распопин, председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы:

- Статья председателя правительства – это глубокий анализ внутренней и внешней политики России, состояния Вооруженных сил и путей дальнейшего повышения экономической и боевой мощи нашего государства. В ней подчеркивается, что мир меняется, грядущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, а зачастую непредсказуемого характера. В связи с этим главная цель государства – укреплять и наращивать обороноспособность страны.

Автор пишет, что в условиях мировых, экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решать свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Это касается и нашей страны. Сейчас страны Запада во главе с блоком НАТО хотят базировать свои энергетические интересы на развитых странах, имеющих нефть и газ. Поэтому Россия попадает в область их повышенного внимания. Именно поэтому следует уделять особое внимание укреплению нашего военного потенциала.

Работа Владимира Путина актуальна еще и тем, что она опубликована накануне Дня защитника Отечества. Сейчас в обществе появилось понимание простой истины – Вооруженными силами надо дорожить. В статье подробно изложено, какие шаги были предприняты по модернизации этой главнейшей составляющей безопасности страны. Преобразования видимы и ощутимы. Стоит ли говорить о том, что денежное довольствие военнослужащих растет, укрепляется материальная база армии? Без сильных армии и флота мы не можем рассчитывать на безопасность.

Анатолий Апухтин, председатель краевого отделения Союза офицеров запаса:

- Задачи, связанные с безопасностью России, правильные и своевременные. Лидеры Европы и США, к сожалению, проигнорировали предложение нашей страны строить совместно систему противоракетной обороны. Сегодня Турция, Чехословакия, Польша, Румыния предоставили свои территории для размещения элементов противоракетной обороны США.

Это привело к тому, что Россия находится в окружении баз как с суши, так и со стороны Тихого, Атлантического океанов и Аравийского моря. Пришло время не только поднимать вопросы национальной безопасности, но и предпринимать реальные шаги к ее сохранению. Председатель правительства верно говорит о том, что выход только один – строить качественно новую армию.

Как отмечает он, идет серьёзная реформа военного образования. Поставлены жёсткие требования перед оборонными предприятиями и конструкторскими бюро страны. Немаловажным является и тот факт, что с 1 января 2012 года повысилось в 2-2,5 раза денежное довольствие военным, на повестке дня стоят вопросы обеспечения их жильем. Все это в итоге способно повлиять на решение задач, что стоят перед армейцами. Хорошая армия в свою очередь обеспечит стране суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.

Генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр ЖАРКОВ:

- Важность задач, стоящих перед армией и оборонно-промышленным комплексом, очевидна. России необходимо полагаться только на свою оборонно-промышленную составляющую. И если покупать оружие за рубежом, то только для того, чтобы самим делать его еще лучше. Автор статьи совершенно правильно отмечает, что стратегическое вооружение будет определять независимость и нормальное существование страны в ближайшие годы. Меры, которые принимает государство, в этом смысле вполне соответствуют поставленным задачам. В частности, 400 межконтинентальных баллистических ракет, которые будут введены на вооружение до 2022 года, значительно укрепят позиции России.

Кадровые вопросы и особенно подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса в рамках симбиоза образования и прикладной науки, о чем говорит в статье Владимир Путин, - это тоже представляется сегодня более чем актуальным. Не обойтись здесь также и без налаживания достойного финансирования ОПК и науки.

Невозможно не согласиться с тем, что эти и другие важные моменты, на которых сосредоточен автор статьи, могут гарантировать национальную безопасность России, а также сделать ее по-настоящему сильным государством.

Фоторепортаж