Вокруг Алтайских гор

В Доме архитектора состоялась презентация монографии «Международный туристический маршрут на трансграничной территории «Золотое кольцо Алтая»

00:00, 02 февраля 2012г, Культура 1861


Вокруг Алтайских гор Фото №1

Издание подготовлено Институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ при участии Института географии и экологии АН КНР СУАР, научного центра АЕН Монголии Баян-Ульгие, Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д.Серекбаева.

Книжка эта – долгожданная. Уже около десятка лет оживлённо обсуждается организация трансграничного маршрута, который бы охватывал все регионы, располагающиеся в Алтайских горах. А это шесть территорий четырёх стран: российские – Алтайский край и Республика Алтай, монгольские – Ховдский и Баян-Ульгийский аймаки, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан.

Летом 2006 года по инициативе международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» состоялась экспедиция по этому маршруту, также сотни людей самостоятельно прошли его.

Мне тоже доводилось не раз бывать во всех этих регионах, подготовил к изданию книгу «Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут». Скажу честно, ничего подобного «в европах» не увидеть! Этот маршрут – на любителя. Причем любителя удивительной природы, разнообразия культур и, конечно, испытаний. Ведь в пути нередко складывается так, что сегодня ты ночуешь в современной гостинице, а завтра – в юрте арата, сегодня за окном автомобиля – пустыня, а назавтра – величественные горы или оазис, сегодня общаешься с казахом, проживающим в Китае, завтра – в Монголии или России.

Впрочем, насчет «завтра» – это всё же преувеличение. Путь вокруг Алтайских гор долог. Авторы коллективной монографии называют срок, за который можно оптимально преодолеть маршрут, – 21 день. И делят маршруты на основной, он же кольцевой, а также дополнительные кольцевые и линейные – с учётом последних путешествие может продлиться и больше месяца. Основной стартует в Бийске, далее идет по Чуйскому тракту, внедряясь в Западную Монголию с остановками в Баян-Ульгие, Ховде, с посещениями удивительных пещер, озер и музеев. Красот так много, что лишь на 13 день путешествия можно оказаться в административном центре Алтайского округа Синьцзяна, чтобы посетить удивительный объект – озеро Канас. Оно очень похоже на Телецкое, однако организация туризма там совсем иная – экологическая: отели отстоят от берега в 30 километрах, у берегов не увидишь ни рыбаков, ни костра – всё чисто, культурно. И тем не менее природный парк «Канас» ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира, а с такой организацией будут бывать здесь всегда.

Очень интересен казахстанский, Рудный Алтай. Здесь турист может посетить удивительные памятники природы озера Маркаколь, заказник «Рахмановские ключи», памятник природы «Голубой залив», водопад Кокколь.

В Алтайском крае «Золотое кольцо» охватывает «серебряный» Змеиногорск, «каменную» Колывань, «пещерное» Солонешное, «золотые ворота» Бийска и другие замечательные места нашего региона.

Тем и интересна разработка маршрута, что его всегда можно продлить за счёт дополнительных кольцевых и линейных выходов. К примеру, посетить Телецкое озеро или плато Укок в Республике Алтай, испытать бездорожьем себя и машину в Монгольской Гоби, проехать частичку северного Шелкового пути через Турфанскую долину Китая, порыбачить в Восточном Казахстане на озере Зайсан или Бухтарминском водохранилище, подлечиться на курорте Белокуриха, посетить «Бирюзовую Катунь» или древнейшую стоянку человека в Денисовой пещере нашего края.

Недаром один из разработчиков проекта Сергей Поморов, директор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ, на презентации монографии подчеркнул, что, пожалуй, более точным названием кольцевого маршрута было бы «Золотое ожерелье Алтая» - на него можно «нанизывать» ещё и ещё яркие впечатления-бусинки. А его соавтор профессор Михаил Шишин отметил, что одна из главных целей проекта – круглогодичное предоставление рекреационных услуг, а не только полтора-два месяца летнего периода. На маршруте имеются как стационарные круглогодичные туристско-рекреационные, лечебно-оздоровительные комплексы и туристические сервисные центры, так и сезонные, нестационарные объекты – кемпинги, палаточные группы, экологические дома из соломы и
войлочные юрты. Но предстоит решить ещё немало сервисных и организационных проблем.

Алтай – сердце Евразии, древнейшая обитель человека, место сосредоточения уникальных культурных ценностей. Поныне здесь сохранились чистые уголки природы, исторические и этнографические памятники. Сегодня в Большом Алтае можно познакомиться с кочевой жизнью, научиться ездить на лошади и верблюде, доить корову или козу, участвовать в приготовлении и дегустации блюд традиционной кухни, проникнуться национальным колоритом, посетить мечети, церкви, дацаны и монастыри, познакомиться с петроглифами – творчеством древних художников по камню.

Путешествие по Большому Алтаю – это, конечно, в основном экстремальная, активная поездка, поскольку предстоит преодолеть несколько тысяч километров, в том числе по бездорожью. Но это и познавательный, экологический, культурно-познавательный, оздоровительный, горно-лыжный, этнографический, сельский, семейный туризм…

Алтай очаровывает туристов. На рубеже тысячелетий он всё больше превращается в место паломничества. Туристам изрядно надоел «шезлонговый» отдых на пляжах мира, и они предпочитают отправиться в увлекательные путешествия, в том числе и в горные территории. И поэтому им интересен Алтай с его уникальными ландшафтами и огромным культурно-историческим значением. Недаром, по словам вице-губернатора Бориса Ларина, летом текущего года под эгидой МКС «Наш общий дом – Алтай» будет организована очередная экспедиция по приалтайским территориям России, Монголии, Китая и Казахстана. Трансграничный маршрут, охватывающий регионы четырёх сопредельных стран, как раз для тех, кто желает лучше познать мир.

Фоторепортаж