Деревянных дел мастер

00:00, 02 февраля 2012г, Культура 3433

Деревянных дел мастер Фото №1

Великолепные резные портреты, статуэтки, многочисленные деревянные ложки разных форм и размеров, чаши-обереги, лики славянских богов… Не верится, что всё это – плоды рук одного человека. Тонкие и изящные линии, незамысловатость форм, филигранная работа, глубокое раскрытие идеи - все это неотъемлемый стиль работ, которые я увидела. Желание изменить мир, создать его пусть в миниатюре присуще каждому. Об этом еще раз напомнил мне Роберт Бурдай (на снимке), автор этой рукотворной красоты, мастер художественной резьбы из Бийска.

- Роберт, расскажите о своем ремесле. Как вы начинали?

- Резьба по дереву - одно из древнейших ремёсел. Из дерева можно сделать как незаменимый в быту предмет, так и уникальную, неповторимую вещицу, которая всю жизнь будет радовать глаз. Резать по дереву я умел всегда, но считал, что в этом нет ничего необычного. Но однажды мой друг попросил, чтобы я сделал для его выставки парочку статуэток. Вырезал ему двух драконов... друг был удивлен, ибо в его ремесленной мастерской никто и не помышлял о такой сложной резьбе. Так всё и началось.

- Где, на каких выставках вы представляли свои работы?

- Личная выставка у меня была только в селе Целинном. Сейчас приглашают в Барнаул в «Город мастеров», а так выставки мастеров и ярмарки проходят на разных мероприятиях во многих городах. Стараюсь во всех участвовать. Мне нравится моя работа, тем более что она меня кормит. У меня также есть свой интернет-магазин, где каждый желающий может купить мои работы.

- Чаша «Ладони Велеса», подсвечник «Борьба за огонь», резная картина «Иоанн Богослов и книга Апокалипсиса», ложки, обереги… Все это впечатляет. А есть ли у вас самая любимая вещь?

- У меня нет любимых работ, каждая по-своему дорога, в каждой свой смысл. И все время хочется создать что-то более серьезное, я над этим думаю.

- Какие сложности могут возникнуть у мастера по резьбе?

- Сложности бывают с инструментом. Сейчас мало профессиональных кузнецов-инструментальщиков, так что качественные резаки или стамески в дефиците. А те, что в магазинах, не годятся для мастеров - ширпотреб заполонил прилавки…

- Вы и художник по дереву, и косторез, и кузнец, и скульптор, и плюс ко всему музыкант. Чему вы уделяете больше времени?

- В своё время пришлось учиться всему. В 17 лет после окончания Уфимской республиканской художественной гимназии я долгое время пробовал себя в разных профессиях, много путешествовал автостопом, общался с людьми. Позже, когда приехал на Алтай, поселился в деревне, где мне очень пригодились мои навыки. Больше всего времени уделяю, конечно же, дереву. Люблю работать с древесиной кедра и березы.

- В гимназии были учителя, которые вам особенно запомнились?

- У нас абсолютно все преподаватели были замечательные, не буду никого особенно выделять – я всем благодарен за то, что умею.

- Далеко не каждый способен создавать своими руками такие вещи. Что вас вдохновляет?

- Люди, которым нравится то, что я делаю… а источник – традиции славян-язычников. Дохристианская Русь обладала величайшей культурой, которая, к сожалению, исчезла.

- Можно подробнее о предметах религиозного культа? Почему именно они так часто встречаются среди ваших произведений?

- Люблю вырезать кумиры славянских богов, предков-язычников. Они поклонялись единому и многоликому богу Роду. Род есть Творец и отец всего сущего. Всё, что при нём, называется Природа, и место, где мы живём, называется Родина...

- Ваши работы продаются, они нравятся. Есть ли какой-то секрет?

- Да, в большинстве своём отзывы положительные, бывают, конечно, и пожелания. Я их с удовольствием учитываю. Особого секрета нет - просто режу для людей и считаю, что если человеку нравятся мои труды, то он мой собрат, а собратьям готов отдать часть себя. Продаю свои работы, но также часто дарю их от всей души. Некоторым просто необходима какая-то моя вещь, это всегда чувствую, и если у человека нет денег, - деньги далеко не всё решают в жизни - то просто дарю.

- Ответьте честно - считаете ли вы себя мастером своего дела?

- Скорее я вольный художник. Просто в данный период жизни работаю с деревом и через дерево воплощаю свои мысли и идеи. В любой момент могу переключиться на ковку или литьё, может быть, возьму кисть...

- Есть ли такие личности, чье творчество для вас - канон?

- Есть люди, которых я искренне уважаю и считаю, что они несли миру то же, что несу я, просто у них это получалось лучше... Не всегда это люди моего ремесла.

- Ваша работа, ваше творчество - это просто хобби или большее?

- Это жизнь и смысл её… Хотя добавлю - у меня пятеро детей - четыре дочери и сын. Для резьбы они ещё маленькие, но лепят замечательно и рисуют хорошо.

- Вы можете дать совет: как реализовать себя, что необходимо, чтобы тебя заметили?

- Я скажу одно - «не стоит прогибаться под изменчивый мир». Оставайтесь самими собой и не врите себе никогда…

Подготовила Жанна ЗАКОВРЯШИНА, студентка факультета журналистики АлтГУ.