Конструктивно, по-деловому

В повестку дня 2 сессии краевого Законодательного Собрания было внесено 25 вопросов

00:00, 28 января 2012г, Политика 3111


Конструктивно, по-деловому Фото №1

В начале работы депутаты досрочно прекратили полномочия Сергея Белоусова, избранного по краевому округу. Сделано это было в связи с избранием его членом Совета Федерации - представителем от АКЗС. Освободившийся мандат по краевому партийному списку партии «Единая Россия» получил Николай Бушков.

В первом чтении был принят законопроект «О старосте сельского населенного пункта». Докладчик по этому вопросу, заместитель губернатора края Борис Ларин пояснил, что документ внесен на рассмотрение сессии в связи с предложениями второй конференции ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». Система сельских старост уже фактически сложилась, но нужно обеспечить законную оплату их деятельности в населенных пунктах, которые, по сути дела, не являются муниципальными образованиями. Для того чтобы избежать возможных ошибок, было предложено создать рабочую группу, до второго чтения более тщательно поработать над этим документом.

- Человек, призванный обеспечить баланс интересов населения и власти, кончено же, нужен, - считает руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов. – Это очень серьезный вопрос, касающийся работы самой низовой структуры власти. Документ оговаривает в том числе и подписание контрактов муниципалитета со старостами. Ко второму чтению нужно предложить всем муниципалитетам хорошо обсудить этот законопроект и представить свои предложения. У кого-то есть неприятие по поводу названия этой должности, есть вопросы к процедуре назначения…

Законопроектом предусматривается введение должности старосты в одном или нескольких сельских населенных пунктах, расположенных на территории поселения. Установлены ограничения по численности населения, которые не распространяются на населенные пункты, отнесенные законом края от 1 декабря 2003 года № 61-ЗС к труднодоступным и отдаленным местностям. Должность старосты может вводиться в пределах установленных администрацией края нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления.

- 131-й федеральный закон позволяет создавать институт старост и без принятия соответствующего регионального закона, - комментирует ход обсуждения этого документа председатель АКЗС Иван Лоор. – Но тут нельзя подогнать ситуацию под какой-то определенный формат и определить количество проживающих в населенном пункте, при котором нужно вводить институт старост. Где-то это будет триста человек, а в каком-то отдаленном горном селе – и пятьдесят два. А проблем там гораздо больше, чем в поселке, к примеру, находящемся рядом с районным центром. Не стоит забывать о том, что из 1600 населенных пунктов края 22 процента имеет численность населения менее ста человек. И в большей части это люди пожилые. Нужна роль информатора о происходящем в муниципалитете. Эту функцию ведь все равно кто-то выполняет… Считаю, что наш закон будет востребован на местах. Его приняли только в первом чтении, ко второму, окончательному работа над его совершенствованием будет продолжена. Свое мнение должны высказать главы сельских советов, районов и городов.

С отчетом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае выступил Юрий Вислогузов. Его доклад коснулся всех сторон социальной жизни нашего региона.

В частности, оценивая ситуацию в здравоохранении, он отметил: «Жителей края продолжает волновать сокращение сети медучреждений. Повышение качества медицинской помощи с использованием новых технологий часто достигается путем их укрупнения. Это оправдано с экономической точки зрения. Но процессы модернизации не должны ограничивать право сельского населения на доступность медицинской помощи. Поступило несколько тревожных писем, в которых описываются проблемы доставки беременных женщин в межрайонные родильные дома. Не обслуживают отдаленные села и выездные бригады районных больниц. Много нерешенных вопросов в лечении больных социально опасными заболеваниями и оказании нуждающимся гражданам паллиативной помощи, целью которой является улучшение качества жизни больных и их семей путем предотвращения страдания и избавления от него. В ходе реформирования системы здравоохранения беспокоит судьба отделений сестринского ухода и их пациентов. Нельзя оставить без крова и медицинской помощи немощных людей».

Сразу в двух чтениях принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Докладчик, начальник управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых сообщил, что документ вводит ограничения на розничную продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов местного времени. До 1 января 2013 года запрет не будет применяться в отношении пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции. Кроме этого устанавливается для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) не менее 25 000 рублей.

- Когда мы принимали первый закон в этом направлении, было много эмоциональных выступлений. Тем не менее большинство депутатов приняло тот документ. Теперь обсуждение проходило более спокойно. Да, мы работаем с нескольким опережением федерального законодательства. Но согласитесь, общество теперь хорошо понимает, что торговать спиртным на каждом углу, у школ и детских садов – это преступление перед будущими поколениями.

Сразу в двух чтениях были приняты и поправки в бюджет текущего года. Документ касается финансирования программ капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил заместитель губернатора края Владимир Притупов, на эти цели из федерального бюджета поступил 401 млн. рублей. Софинансирование со стороны Алтайского края составит почти 69 млн. рублей. Кроме того, 85 млн. рублей в конце 2011 года поступило из федерального бюджета по программе содействия развитию моногородов. Средства целевым образом определены на развитие коммунальной инфраструктуры Новоалтайска.

- Убежден, что подобного рода изменения в бюджет будут вноситься и на последующих сессиях, - считает Иван Лоор. – Обратите внимание, что и краевой парламент прошлого созыва принял немало таких документов. И все они касались не сокращения бюджета, а, наоборот, его увеличения. В этом большая заслуга губернатора края, его команды. Идет планомерная работа с федеральным центром. Программа капитального ремонта жилья изменяет облик наших городов и сел, укрепляет краевую строительную отрасль. На эти цели за последние годы было затрачено более шести миллиардов рублей. И, естественно, такая работа очень хорошо воспринимается гражданами. Но федеральные программы требуют краевого софинансирования, а значит, внесения изменений в бюджет. Поэтому и принимаются такие законы. Сегодня пришли деньги для Новоалтайска, следующая задача – решить этот вопрос для Алейска.

Я удовлетворен итогами нынешней работы. Все вопросы, имеющие большое значение для жителей края, обсуждались конструктивно, безо всякой политической окраски. Надеюсь, это будет продолжено и в дальнейшем.

Фоторепортаж