Трамвай судьбы

Порой одна минута, один неверный поступок определяют будущее

00:00, 27 января 2012г, Культура 1666


Трамвай судьбы Фото №1

Костя Рассказов и Сашка Антонов стали друзьями ещё со времён абитуриентства. Вместе готовились к вступительным экзаменам, радовались не только поступлению в вуз, но и тому, что оказались в одной студенческой группе. Оба были иногородними, но Сашка жил не в общежитии, как его друг, а на квартире с его односельчанами – рабочими завода Пашкой и Толиком. Те неплохо зарабатывали, могли позволить себе с зарплаты не только покупки, но и посещение ресторана. Приглашали с собой и Антонова, он от халявы не отказывался. Костя тоже как-то оказался в их компании, но его напрягало то, что ребята в подпитии теряли над собой контроль – ругались, лезли в драку.

Студенты не раз бывали и в заводском общежитии, где единственным развлечением были тоже заурядные пьянки. А что ещё можно делать в мужской общаге?! Тем более что в карманах заводчан водились деньжата, которых студенты сроду не видели.

Правда, кроме стипендии они с первого курса пристрастились к подработкам. Подобралась бригада крепких ребят, которые без лишних слов соглашались на вечерние или ночные калымы. Механизм работал как часы: на вахту общежития звонил «покупатель» и приглашал к телефону тех, кого хорошо знал. Через несколько минут бригада была в сборе и спешила на калым.

Со временем студенты стали ездить на те предприятия, где по их понятиям хорошо платили. А главное – выдавали деньги сразу же после того, как молодые грузчики завершали работу. Это – мясокомбинат, городской холодильник и мебельная фабрика. Работа, конечно, была физически тяжёлой, но за вечер или ночь можно было получить до половины месячной стипендии. На мясокомбинате и холодильнике, как правило, занимались погрузкой в рефрижераторы или разгрузкой из них мясных полутуш либо замороженных рыбных брикетов весом по 40 кг. На «мебельке» – преимущественно погрузкой-разгрузкой негабаритных грузов, всяких там тяжеленных сервантов и канцелярских столов. Однако мясные предприятия были интереснее уже тем, что «покупатель» подкармливал студентов колбасой. А ещё можно было, пользуясь темнотой, перебросить через высоченный забор городского холодильника, к примеру, рыбный брикет. Тогда несколько дней по коридорам общаги неслись удушающие запахи всевозможных рыбных блюд.

Антонову, жившему вне стен общежития, нечасто удавалось принимать участие в калымах. Разве что когда кто-то из бригады заболевал или по каким-то причинам не мог выйти на работу. Сашка был физически крепким парнем и участие в калымах рассматривал чуть ли не как праздник: в отличие от многих однокурсников в деньгах особенно не нуждался – его отец был председателем колхоза, нередко бывал в городе, регулярно подкупая ему одежду и подбрасывая сыну всякой домашней вкуснятины.

Ранней слякотной осенью, когда только-только начались занятия в вузе, Антонов уговорил Рассказова съездить на калым в городское овощехранилище, больше известное среди студентов-грузчиков как овощегноилище. Была горячая пора заготовки картошки, морковки и всяких иных корнеклубнеплодов. Труд грязный, тяжёлый, недоходный, но Костя не смог отказать Сашке, который очень настаивал.

Работа вымотала молодых грузчиков. Всё послеобеденное время до позднего вечера в мрачном, продуваемом сквозняками подземном овощегноилище, питаясь одной морковкой, не сильно-то забалуешь. К тому же деньги ребятам за работу пообещали выдать не сразу, как это было принято, а попросили прибыть назавтра к двум часам дня в кассу.

Когда вышли наружу, на небе уже вызвездило. А надо было ещё топать по грязи несколько километров до конечной трамвайной остановки. Превозмогая усталость, широко зашагали, понимая, что если не успеют к последнему трамваю, придётся добираться домой пешком часа три. На такси денег у них не было, да и машины с шашечками объезжали стороной этот неспокойный рабочий район.

И вот наконец освещённый пятачок конечной остановки. На кольце в тупичке без движения стояла двухвагонная сцепка. А за ярко освещённой стеклянной витриной диспетчерской увлечённо разговаривали две женщины, одну из которых ребята приняли за водителя замершего на путях трамвая. Однако она вскорости вышла из освещённой будки и растаяла в темноте близлежащего жилого квартала. Сашка попытался жестами через стекло спросить у диспетчера, стоит ли им ждать «единицу», но та демонстративно отвернулась от назойливого пассажира.

Нужной им «единицы» все не было, зато конечную остановку миновали два трамвая пятого маршрута, который шёл в так называемый Комсомольский городок, где располагались заводские общежития. Студентам там доводилось бывать у Сашкиных земляков.

И он внезапно предложил:

- Давай так: если ещё два трамвая будут не наши, пойдём в Комсомольский, у Пашки и Толика перебьёмся ночку.

- Да кто ж нас пустит в их общежитие так поздно? – засомневался Рассказов.

- Но это ж не наша общага – заводская. Нравы попроще, - развеял Антонов сомнения друга.

Впереди замаячили огни трамвая, глазастый Сашка издалека разглядел, что это опять «пятёрка». На несколько минут водитель скрылся в диспетчерской, и трамвай вновь двинулся в путь по последнему кругу.

- Наверное, в депо, - грустно вздохнул Костя.

- Давай-ка и мы направим стопы в городок, - подхватил мысль Сашка.

- Ты ж говорил, когда пройдут два трамвая.

- Да не будет уже никаких трамваев, - оборвал его Антонов.

- А вдруг? – не терял надежды Рассказов.

- Ну, ты как хочешь, а я пошёл, - почему-то упорствовал Сашка.

- Но мы же договаривались, - ещё раз попытался остановить его Костя.

Однако тот уже направился в сторону жилмассива и вскоре скрылся в зарослях клёнов.

Тем временем на рельсах показались огоньки трамвая. Когда он приблизился к конечной остановке, Рассказов ободрился – в освещённой нише над водительским окном горела цифра «один». Ещё больше обрадовался, услышав: «Счас поедем до Старого базара». Уставший студент сел в кресло, ожидая, что из-за клёнов, пока водитель ходит к диспетчеру, выскочит его друг Сашка. Но вот уже и водитель нырнула в кабину, мимолётом спросив у одинокого пассажира: «Тебе докуда?», на что тот так же коротко ответил: «До Молодёжной».

Трамвай мчался по пустынным улицам без остановок, быстро оказавшись в центре города. Вахтёрша Афанасьевна долго ворчала, открывая засовы двери. Опоздание Рассказова, по её мнению, было уважительным, и она наконец впустила его в общагу, которая обдала студента знакомыми запахами человеческих тел, еды и тепла.

Наутро на лекциях Костя не обнаружил Антонова. Но тот и прежде пропускал занятия. Беспокойство возникло, когда его зачем-то пригласили в деканат. Кроме деканши в кабинете сидели два молодых человека, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Их интересовало, где можно найти Александра Антонова. Вероятно, они уже знали, что он отсутствует на лекции. Рассказов «включил дурака»: «Да, это мой друг, да, бывал у него на квартире, но давно, точный адрес не помню – живёт в частном доме «на песках». Удалось даже отвертеться от предложения поехать и поискать этот самый частный дом.

После очередной лекции с оглядкой – «нет ли хвоста» – Рассказов примчался в дом, где жил Сашка. Друг крепко спал. Когда проснулся, Костя понял, что тот вчера изрядно выпил и ещё толком не протрезвел. А узнав о том, что его разыскивают, быстро стал куда-то собираться. По дороге к трамвайной остановке он поделился с Рассказовым, что, когда пришёл в рабочую общагу, там вовсю гуляли. Потом выпивка закончилась и они втроём подломили ларёк «Армян-вино», что у Дворца химиков. Принесли в общагу бочонок вина на плечах. Правда, он оказался наполовину пустым. Но для продолжения гулянки и того, что было, вполне хватило. Разбудили жильцов соседних комнат, общага, по словам Антонова, «гудела всю ночь». Сашка проснулся лишь к обеду, вина уже не было, друзей – тоже, и он поспешил уехать домой. А сейчас намеревался предупредить собутыльников о том, что «их ра-зыскивает милиция». Костя пытался отговорить: «Нельзя тебе сейчас туда, в общежитии наверняка идёт шмон». Но тот, ещё толком не протрезвившийся, всё же поехал «спасать друзей».

Назавтра Антонов снова отсутствовал на занятиях. После их окончания Костя примчался к нему на частную квартиру, но ребята, жившие с ним, сказали, что приезжали следователи, провели обыск, рылись в его вещах и бумагах. Сказали, что Сашка арестован по подозрению в ограблении винного ларька.

Последующие дни Костя провёл в заботах, пытаясь выручить друга. Организовал проведение собрания одногруппников. Те подписали такую положительную характеристику на Антонова, что можно было смело устраиваться каким-нибудь начальником. Не раз встречался со следователями, убеждая их, что молодой студент оступился и заслуживает снисхождения. Присутствовал на судебном процессе в качестве свидетеля.

Возможно, хлопоты помогли: Антонову и двум его соучастникам дали по полгода «химии». Хотя от больших сроков, как ни крути, преступную группу могло спасти и то, что бочонок с вином оказался наполовину пустым. Правда, прокурор настаивал, что дубовый сосуд был наполовину полным.

«Химия» оказалась заурядной стройкой. За щелястым забором возводилось какое-то производственное помещение. Несколько раз по просьбе Антонова Рассказов передавал ему в долг деньжат, заработанных на калымах.

К весне Сашка освободился, или, как он, говорил, «откинулся». Устроился на завод, стал неплохо получать, но долг Косте так и не вернул. И даже спасибо не сказал за то, что тот пытался его выручить из беды, подкидывал деньги. Костя обид на него не держал, о долгах не напоминал, как-никак друг перенёс тяготы…

Жил теперь Антонов на другой квартире. Весной в неё вернулся после отсидки в тюрьме сын хозяйки. А осенью благодаря хлопотам отца Сашка снова стал студентом. Правда, теперь он учился курсом ниже Рассказова. Виделись редко, Антонов частенько отсутствовал на занятиях, досуг то и дело проводил с сыном хозяйки квартиры за выпивкой.

И вот однажды по пьянке они поссорились и Сашка кухонным ножом зарезал собутыльника. Какая уж тут «химия»! Загремел по полной.

Прошло немало лет, и вот однажды летом Костя, сидя в трамвае № 1, услышал свою фамилию. Кто-то громко выкрикивал её на улице ещё и ещё раз. Но за раскрытым окном трамвая мелькали лишь машины. Одна из них оказалась автозаком, который перево-зил заключённых. И сквозь решётку Рассказов различил лицо Антонова. Успел лишь махнуть рукой, мол, узнал, привет тебе, крепись, тебя помнят на воле…

Увы, вскоре от институтских знакомых узнал печальную новость: Сашку зарезали на зоне.

Эх, если б Антонов в тот поздний вечер постоял подольше у трамвайного кольца…

И как сложилась бы судьба успешного Рассказова, если бы и он не дождался своего счастливого трамвая…

Фоторепортаж
Блоги