Культура особого значения

00:00, 14 января 2012г, Общество 1130


Культура особого значения Фото №1

Основу экономики акционерного общества «Залесовское» составляет производство льна-долгунца. Высокая рентабельность сложной для возделывания культуры базируется на многолетних традициях, современных технологиях и солидной государственной поддержке.

- «Залесовское» - наше лучшее хозяйство, - сказал глава района Николай Черныш. - 36 лет его возглавляет Виктор Бокий. И сына Игоря приобщил, он сейчас главный агроном хозяйства. В истекшем году, несмотря на сложные погодные условия, там собрали неплохой урожай зерновых, заготовили достаточно кормов, увеличили поголовье КРС, дойного стада, свиней, запустили новый мехток, современный зерноочистительный и сушильный комплексы. Но, как и в прежние годы, особое значение придают выращиванию и переработке льна-долгунца.

Картину по пути в хозяйство дополнил начальник райсельхозуправления Михаил Забродин. В районе 32 тысячи гектаров пашни. Из них почти треть - в «Залесовском». Поля изрезаны колками, низинами, косогорами, разбросаны клочками. Такая специфика существенно усложняет полевые работы: они более затратны, чем в степи. Но, с другой стороны, есть и преимущество: почвы идеальны для льна-долгунца. Им занимаются четыре хозяйства. И, как подчеркнул Михаил Анатольевич, рентабельность льноволокна даже без учета господдержки достигает 17-18 процентов. Вот почему в районе изыскивают любые возможности для расширения посевов этой культуры.

Овладевая тонкостями

Виктор Бокий после окончания Славгородского сельхозтехникума и АСХИ работал зоотехником, агрономом, управляющим отделением совхоза имени Мамонтова Поспелихинского района, был там главным агрономом райсельхозуправления. Крутой поворот произошел в 1975 году, когда его из засушливой степи перебросили в совсем иную зону на должность директора многопрофильного совхоза «Залесовский».

- Льноводство было для меня совершенно новым делом, - вспоминает Виктор Яковлевич. - Пришлось снова засесть за учебники. Много премудростей узнал от рабочих, специалистов хозяйства, местных стариков. Ко всему лен-долгунец требователен: к составу и обработке почвы, к севооборотам. Есть такой термин, который сам за себя говорит, - «льноутомление».

Опыт нарабатывался годами. С 400 до 1300 гектаров увеличили посевы льна, одновременно наращивали урожайность. И сейчас здесь продолжают учиться, тесно сотрудничая с наукой.

- Недавно к нам в очередной раз приезжали специалисты Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции, - продолжает Виктор Яковлевич. – Ученые исследуют эффективность применения азотных и фосфорных удобрений в льноводстве, дают рекомендации по агротехнике, по первичной переработке сырья. Залесовцы в свою очередь закупают у станции хорошо зарекомендовавшие себя сорта льна-долгунца. В этом году, к примеру, запланировали к посеву один из новейших - Томский-17.

Урожай требуется... мочить

Сейчас мы застали, конечно, только конечный производственный цикл. Под навесами хранилищ в несколько ярусов треста в рулонах. Здесь влажность с 25-30 процентов естественным путем снижается до требуемых 12-14 процентов.

В минувшем сезоне отсеялись и обработали поля гербицидами в лучшие сроки. А дальше вмешалась засуха. В конце июля, когда начали уборку, стебли льна на некоторых полях оказались на 15-20 сантиметров короче обычного. В итоге собрали около 10 000 тонн, на десять процентов меньше, чем в 2010 году.

Сухая погода не позволила выдержать и сроки приготовления так называемой стланцевой тресты. Выдернутый специальными машинами и уложенный ровным слоем лен должен был в течение трех недель в достаточной степени напитаться влагой от обильной росы и дождей для разрушения связей между волокнами и древесиной. Сроки пришлось сдвинуть на декаду, но влаги все равно недоставало и часть тресты оставили на полях в зиму. Ранней весной ее тоже вывезут на базу. Тогда переработчики гарантированно будут обеспечены сырьем до нового урожая.

По мере необходимости рулоны направляют в цех на переработку. Здесь под гул машин разъяснения дает начальник цеха Екатерина Котова. В «Залесовское» она попала в 1997 году по распределению после окончания текстильного техникума в Вышнем Волочке. Сейчас в цехе в три смены работают почти семьдесят человек. Конечный этап - получение длинного и короткого льноволокна. Сначала стебли льна в мяльной машине подвергаются изгибу и излому. Так окончательно разрушается связь между волокном и древесиной - кострой. Последняя идет как топливо в котельную. Очередная стадия - пропуск через трепальную машину. И на выходе наблюдаем длинное, мягкое на ощупь волокно. Его получают триста килограммов из тонны сырья.

Ценный продукт сортируют и по стандарту пакуют по восемьдесят килограммов. Отходы - короткое волокно - направляются на линию, где оно становится паклей. Безотходное производство! Все операции настолько согласованны, что невольно напрашивается сравнение с заводским конвейером.

- По-другому и быть не должно, - утверждает Екатерина Котова. – Коллектив у нас профессионально подготовленный, дружный, много молодежи.

Начальник цеха отмечает рабочих Игоря Фотина, Владимира Бреуса, Владимира Равина, Валерия Денисенко, Любовь Капралову, бригадира Веру Исаеву, мастеров Светлану Беляеву и Марию Миркину.

Многие хорошо помнят девяностые годы, когда за льноволокно с совхозом рассчитывались мебелью, одеждой, бытовой техникой. Но даже в ту эпоху сплошного бартера директор умудрялся сбывать всю продукцию и в кассе всегда была наличность. Сейчас по-другому: стабильная и своевременная зарплата, премиальные, социальный пакет. Есть бытовки, медпункт. Хорошо работает профсоюзная организация.

Во главе – человек труда

Председателя профкома Анастасию Тотмину застаем на рабочем месте, в медпункте. Профсоюз для нее общественная нагрузка. Она рассказала, что в хозяйстве сохранили из прежнего все, чем стимулируется хороший труд: соревнование, поощрение почетными грамотами и денежными премиями. Ветеранов обязательно поздравляют с днем рождения, зовут на праздничные мероприятия. Еще выезды в театры, на концерты известных творческих коллективов. Рабочие и специалисты отдыхают в санаториях и профилакториях. Причем за путевки люди платят десять процентов, остальное - хозяйство.

- Важно, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, - убежден Виктор Бокий. - Делаем для этого все, несмотря на высокие ставки кредитов и растущую дороговизну энергоносителей, техники и прочего.

В такой ситуации, считает гендиректор «Залесовского», государство должно внятно обозначать размеры дальнейшей поддержки селян. Особенно это необходимо после недавнего вступления России во Всемирную торговую организацию. Льноводам в этом отношении несколько повезло. Скорее всего, из-за нарастающей в мире тенденции отказа от синтетических тканей. В госпрограмме развития сельского хозяйства есть хороший раздел, касающийся производителей и переработчиков льна. В 2011 году, к примеру, за каждую тонну льноволокна «Залесовское» получило по пять тысяч рублей компенсации. А это треть себестоимости. Плюс краевая поддержка - триста рублей за тонну. В итоге казну хозяйства пополнили 12 млн. рублей.

Еще обнадеживает, что сейчас разрабатывается среднесрочная федеральная программа по льноводству. Хотелось бы, чтобы в ней предусмотрели и компенсацию транспортных издержек. А они немалые, поскольку рынки сбыта льноволокна находятся в европейской части России. Для «Залесовского» это Кировский и Вологодский текстильные комбинаты.

Кстати, информацию о потенциальных покупателях хозяйство получает у Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Чтобы отправить длинное волокно в Киров и Вологду, договариваются с льнозаводами Новосибирска, откуда большегрузный автомобиль регулярно совершает дальние рейсы. С паклей проще - ее охотно покупают в Барнауле и Новосибирске для утепления при строительстве.

А вообще лен-долгунец, занимая менее пятой части посевной площади, ежегодно приносит хозяйству до сорока процентов общей прибыли. По сути, за счет этого проведена частичная модернизация зернового комплекса, поддерживается животноводство, открыты колбасный цех, пекарня, кафе, несколько магазинов. И главное – сохранены рабочие места: в хозяйстве трудятся 330 человек.

- Лен-долгунец очень спе-цифичная культура, требующая глубоких специальных знаний, техники, терпения, большого труда, - заключает Виктор Бокий. – И спектр изделий из него широк: от брезентов, шлангов, приводных ремней, упаковочных тканей до батиста и кружев. А значит, спрос на льноволокно будет всегда.

Александр СОКОЛОВ
Залесовский район.

Фоторепортаж