Всему основа - труд

Так считает славгородский предприниматель и меценат Яков Гринемаер и подтверждает эти слова всей своей жизнедеятельностью

00:00, 28 декабря 2011г, Экономика 2589

Всему основа - труд Фото №1

В августе 1992-го бывший заместитель главного механика Славгородского завода радиоаппаратуры по новой технике, а в то время работник одной из частных фирм города, Яков Гринемаер зашел в продуктовый магазин купить хлеб и сигареты. Пересчитал на ладони монетки и понял, что от чего-то придется отказаться. Тогда он купил хлеб, вышел из магазина, уволился на другой день с работы и вскоре уже стоял в одном ряду с другими жертвами больших перемен на славгородском базаре, продавал автомобильные запчасти.

- Я и дальше бы работал по профессии, мне это дело нравилось. Но получилось как получилось, - говорит он сегодня. - Было ли у меня тогда чувство отчаяния, безысходности? Однозначно нет. Моему отцу - тоже Якову Яковлевичу - разве было легче, когда его отец, мой дед Яков Балтазарович, умер в одночасье в Поволжье и на него, малолетнего, легли заботы о семье? Или потом, когда он десять лет - с 1939 по 1949-й - на Колыме по навету провел? Не я первый и не я, наверное, последний. Выбора не было. Трое детей, за которых я в ответе. О чем тут говорить…

«Маленький Берлин»

- Родился я в селе Подсосново сейчас Немецкого, а тогда, пятьдесят лет назад, Славгородского района, и развитие нашего и других сел вокруг проходило на моих глазах, - продолжает разговор Яков Яковлевич. - Помню, как посередине нашего села, которое потом занимало призовые места по благоустройству во всем Советском Союзе и которое все окрест в шутку называли «Маленький Берлин», была большая лужа. На площади чайная, откуда разгневанные жены гоняли своих подгулявших мужиков. Все это я еще застал. Помню, как уже в мои школьные годы село стало крепко становиться на ноги. Создавались музыкальная и художественная школы. Появился первый асфальт, по которому мы без устали носились на велосипедах, появлялись хорошие дома. Мы построились в 1973-м, а еще года за три до этого я мальчишкой ходил вместе с отцом на субботники помогать возводить жилье своим односельчанам, как это было тогда принято. Потом помогали нам.

Вся история подъема села как частицы нашего края проходила на моих глазах. Тогда я впервые понял, что, если работать не жалея сил, добиться можно многого. Это заложило в меня тот жизненный потенциал, который очень помогал спустя годы. Оптимизм мой не только от природы, но и оттуда, из тех лет.

Очень сильно влияла на повышение благосостояния своеобразная конкуренция. «А вот у соседей есть, а у нас нет. Надо, чтобы было». «А вот тетя Эльза уже все убрала в огороде, а у нас еще ботва везде. Яков за работу!» И начинаешь делать. Дух соревнования наблюдался всегда.

И потом, многое ведь зависит от лидера. У нас в Подсосново председателем колхоза имени Кирова был известный на весь край и за его пределами Фридрих Фридрихович (звали все его Фёдор Фёдорович) Шнайдер, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР. Он много сделал по благоустройству села, по улучшению жизни сельчан.

Человек этот был волевой, жесткий порой, но не хам. У него многому можно было поучиться и нынешним руководителям. Отношение к колхозному добру у человека было абсолютно такое же, как к своему личному, и мы тоже испытывали гордость за свои дела. Можем же! И потом, никогда ни к кому не старались обращаться за помощью даже в трудные времена. Все делали сами. Я и по сей день стараюсь так жить и работать.

В семье нас пятеро детей, обычная немецкая семья. Давно уже все разъехались. Сестра живет в Волчихе, другая - на Севере, брат, как и я, - в Славгороде, еще одна сестра - в Германии. Так что в основной своей массе остались мы в России. Я даже документы на получение статуса гражданина Германии не стал подавать, как сделали многие из тех немцев, что постоянно живут в России и теперь являются гражданами двух стран. Как говорится, на всякий случай. А я - нет ( смеется)...

Предприниматель

По складу мысли я гуманитарий, но окончил НЭТИ, инженер-радиотехник. Как тогда все родители думали, инженер - это хорошо, заработок надежный. Отец мой рассуждал так же, и я его послушал, о чем, впрочем, не жалею. Получил серьезное базовое образование, которое моим гуманитарным наклонностям только помогло, придало им системность.

Потом радиозавод. Конструктор, организация в начале 80-х отдела новой техники, активная общественная работа, совет молодых специалистов… Жилось интересно, можно сказать, творчески. Все получалось. Ну а потом…

За без малого двадцать лет моей предпринимательской деятельности было многое. Живешь, работаешь и вдруг узнаешь, что законодательство задним числом поменяли. Предугадать что-то у нас практически невозможно, быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне для бизнесмена сродни самоубийству.

Ни разу не пользовался никакими льготами и по очень простой причине. Да, если ты берешь большой кредит по инвестиционной программе, погашение двух третей процентной ставки, конечно, принесет приличный финансовый выигрыш. Начинающему предпринимателю будет очень полезна поддержка, скажем, фонда микрозаймов. Но для уже отладившего свое дело представителя малого бизнеса она не всегда выгодна, а точнее, удобна. Время, затраченное на оформление всех необходимых бумаг и выполнение формальностей, зачастую стоит дороже, чем предполагаемая выгода. Но главное, конечно, не в этом, а в том, что, когда предприниматель сам разбалансирует систему работы своего предприятия, занявшись только доходной частью и не обращая внимания на малую зарплату его работников, нарушение техники безопасности, длительную неуплату налогов, им тут же займутся различные поднадзорные органы, призывая к порядку. Государство же ограничивать некому, и ширина шагов у него в этом плане на порядок больше. Пока я тщательно «развешиваю» мелкими гирьками – сюда на налоги, сюда на зарплату, это на развитие, оно берет пудовую гирю и бах ее мне в расходы!

Но это не жалобы, а так – констатация фактов. Сегодня на нашем предприятии «АвтоПлюс» трудятся 54 человека вместе с членами семей, которые кормят человек двести. За год у нас порядка пятидесяти тысяч продаж, и все это означает, что жизнь идет.

Принципы

У нашего предприятия два сертификата доверия из налоговой службы, несколько премий главы администрации Славгорода за весомый вклад в развитие экономики города, несколько первых мест по охране труда. Это я говорю не для того, чтобы себя похвалить, а просто показать, что такая вот работа должна быть нормой для каждого. Это тоже к разговору о национальной идее. «У вас хорошо, у вас зарплату вовремя платят». Да это не хорошо, это естественно, так же как то, что человек должен быть здоровым, а не больным. По определению. Да и потом, это выгодно для предпринимателя, когда у него работает здоровый рабочий, вовремя получающий заработную плату и имеющий соцпакет. С того, кому даешь, и спрашивать легче, а то и вовсе спрашивать не приходится, сам человек нормально работает.

Мой главный принцип жизненный очень прост. Если будем делать все как положено каждому на своем месте, то постепенно, незаметно, не сразу, но придем все же к тому, что жизнь наша станет лучше. В своей деятельности я придерживаюсь такого же постулата – не замахиваться на нечто необъятное, а потихоньку, поступательно делать одно маленькое дело за другим.

Пусть покажется кому-то банальным, но говорил и буду говорить: всему основа - труд. Столб, гвоздь, игрушка детская - все, что мы имеем и чем пользуемся, сделано человеческими руками. Дворник, который чисто вымел улицу и по ней люди с удовольствием пошли на работу, больший патриот своего города и Родины в целом, чем тот, кто неустанно говорит о патриотизме с высоких трибун. Труд – вот, на мой взгляд, наша национальная или какая угодно еще идея. Основа, доминанта всего. Без нее ни на какой подъем рассчитывать не приходится хоть в обычной семье, хоть во всей России.

Меценат

Если дать мне определение, кто я в жизни, то я - телефонист. Знаете, как раньше: «Коммутатор? Соедините меня…» Вот и я примерно так соединяю «ниточки», и получаются проекты. В области бизнеса или культуры, хорошо и то и то. Свести, соединить людей, которые нужны друг другу, могут вместе сделать дело, которое в одиночку им не по силам, - вот как я понимаю свое основное назначение и чем вообще больше всего люблю заниматься. Несмотря на 21 век, Интернет, мобильные телефоны, а людям с одинаковыми интересами не всегда удается состыковаться и в результате не свершается еще одно начинание. Чтобы эта система заработала, нужно делать все исходя из того, что мелочей здесь нет. Говоря образно, не припаял один проводок из ста - и все, система не работает. Это сложно, но это и очень интересно. По крайней мере мне, и для меня это совсем не хобби, но жизненная потребность.

Есть еще фотография, которой я занимаюсь с детства и которая для меня является еще одним способом познания мира, возможностью увидеть и зафиксировать то, что я не могу передать словами.

Проект, которым я доволен, - городской фотоконкурс «Город, в котором я живу», проходивший в Славгороде уже семь раз. Есть у людей потребность выразить себя в фотографии. Поначалу приходилось применять больше усилий для того, чтобы он каждый раз состоялся, а сейчас «крутится» уже с небольшим моим участием, и это, на мой взгляд, означает, что проект удался. Удалось соединить административный ресурс с инициативой людей, а это значит, что я хорошо сделал свое дело.

Очень доволен и в какой-то степени даже горд, что удалось издать книги замечательного поэта и художника-графика Александра Пака. Это настоящее творчество, и, когда видишь, что ты помог людям к нему прикоснуться, на душе становится хорошо.

Нынешним летом удалось осуществить еще один, пожалуй, самый масштабный и значимый для меня на сегодняшний день культурный проект. Вышла в свет поэтическая антология «Встречи в августе» на русском и немецком языках. Произведения подготовила к поэтическому переводу Эрна Берг – признанный авторитет в немецкой литературе и журналистике Алтайского края, а переводы эти сделали современные русские поэты, авторы литературного фонда «Август». Это мой и их подарок Алтайскому краю к его 75-летию.

Справка «АП»

Предпринимательскую деятельность Яков Гринемаер начал в 1992 году в Славгороде на рынке, занимаясь продажей автозапчастей. Затем открыл специализированный отдел в торговом комплексе «Славянский». К 1998 году создал фирменную сеть «АвтоПлюс». В 2007 году предприятие стало официальным представителем ГАЗа и Заволжского моторного завода. Оказывает постоянную спонсорскую помощь ряду социальных и культурных проектов. Соучредитель и главный спонсор фотоконкурса «Город, в котором я живу». До недавнего времени являлся председателем Славгородского союза предпринимателей. Ныне заместитель председателя городского Собрания депутатов Славгорода. Награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», Благодарственным письмом администрации Алтайского края за большой вклад в развитие потребительского рынка. Имеет диплом лауреата краевого конкурса в номинации «Меценат года-2009», «Золотой переплет» - за многолетнюю результативную поддержку авторов в издании книг и альбомов. Персональная фотовыставка Якова Гринемаера «Моя жизнь – моя светопись» демонстрировалась в Томске, Славгороде и Яровом.