Крылатая тема

Подняться над суетой и найти гармонию помогут художники-живописцы и кукольники

00:00, 24 декабря 2011г, Культура 2148


Крылатая тема Фото №1

Краевой художественный музей в числе первых открыл исключительно праздничную, рождественскую и новогоднюю выставку. Экспозиция называется «Я ангелу святому тихо внемлю» и представляет живопись, графику, художественную куклу и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания музея и частных коллекций на «ангельскую» тему. Впрочем, крылатыми созданиями, к образам которых художники обращаются уже много столетий, тематика работ не исчерпывается. Тут и Ноев ковчег, и поклонение волхвов, и тихие зимние радости. Да и сами ангелы в представлениях художников настолько неповторимы и непохожи друг на друга, что эта тематическая выставка совершенно не выглядит скучной.

– Основу составляют живописные работы из наших фондов, – объясняет заместитель директора музея Татьяна Бондаренко. – Почему ангел? Потому что тема благодатная, вековая, во все времена художники обращались к ней. В экспозиции представлены живопись и графика известных на Алтае художников Александра Андрусенко, Ирины Леденёвой, Николая Острицова, Аркадия Казанцева, Юрия Юрасова, нашего земляка с мировым именем Виктора Калинина – мы очень гордимся, что у нас есть его работы.

Искусствоведы хотели, чтобы зрители в этом зале смогли отрешиться от суеты и попытаться найти гармонию с миром. Сюжеты и формы порой довольно причудливы, но все без исключения создают особую атмосферу зимнего праздника, домашнего тепла, добра и света. Такова работа Александра Андрусенко «Дом. Вечер. Ангел», в которой главный персонаж как бы выходит «из кадра» (мы видим лишь его крылатую спину, освещенную малиновыми лучами заходящего солнца) и тянет за собой по снегу маленькие саночки… Таково и чудесное «Благовещение» Виктора Калинина – что и говорить, этой картиной музей вправе гордиться. Такова и работа Юрия Юрасова «Поклонение волхвов», написанная с милым юмором, словно оживляющим всем известную историю.

Логичным было и решение дополнить выставку зимними пейзажами, например, уютным «Покровом» Ирины Леденёвой, построенным на оттенках белого, нежно-кремового и светло-сиреневого. И по сложившейся в музее традиции одной из главных составляющих выставки стали авторские художественные куклы.

– Здесь впервые представляют свои работы выпускники школы кукольного мастерства, которая проходила в музее. Вы можете увидеть работы Натальи Моисеевой, Татьяны Калининой, Натальи Колмогоровой, Ольги Воробьевой, Марины Анфиловой, Надежды Маилян, – рассказала на открытии вдохновительница кукольных проектов ГХМАК Людмила Корникова. – Признаюсь, я и сама многому научилась у них, потому что среди тех, кто занимался в школе, есть и профессиональные мастера, выпускники Новоалтайского художественного училища. А когда авторской куклой начинают заниматься художники, для нас это всегда большое событие – хочется ведь, чтобы искусство куклы на Алтае развивалось! Впрочем, думаю, совсем скоро наши мастера уже не будут уступать лучшим кукольникам Сибири и России.

Ангел – существо не только прекрасное, но и трогательное, хрупкое, ранимое. Например, «Попавший в зиму» Ольги Воробьевой – это ангел без крыльев, в легком плащике и шарфе. Но в том, что это действительно неземное создание, уже не сомневаешься, когда смотришь в его бездонные глаза. Совсем иное настроение у работы «Нелетная погода» Яны Говорухиной из Челябинска: ангел – это милая девушка в летном шлеме, кокетливом платьице и крошечных ботиночках на шнуровке, которая сидит на скамейке с понурыми, слипшимися крыльями и держит в ладони градины.

Впрочем, достаточно тут и шикарных пушистых крыльев, шелка, кружева и прочей роскоши. А о том, что кукла может быть центром сложной композиции, напоминает барнаульская художница Надежда Иванова. Ее «Ангел-хранитель счастливого детства» сидит в окружении малюсеньких игрушек, пирамидок и кукол, созданных, кстати, детьми – учениками Надежды Викторовны.

И, наконец, в витринах можно увидеть множество разно-образных ангельских фигурок и рождественских колокольчиков из частных коллекций. Обладательница одной такой коллекции – сотрудница музея Оксана Сидорова рассказала, что это увлечение родом из ее детства:

– Бабушка объясняла, что у каждого человека есть ангел-хранитель, а дедушка, который был директором детского дома, сшил мне самого первого ангела. Потом я выросла и на долгое время забыла об этом. Но когда у меня появилась дочь, человек, за которого всегда тревожится мое сердце, я интуитивно сделала для нее первого, потом второго, третьего ангела… А друзья, приходившие в гости, решили, что я их коллекционирую, и стали дарить.

Сами музейщики не могут сказать, что здесь важнее – живопись или куклы, и предлагают просто наслаждаться безмятежностью, которую внушает эта экспозиция. Людмила Корникова рассказала «АП», как на одной из прошлых подобных выставок побывали сотрудники музея Московского Кремля. Они рассказывали, что на московских кукольных вернисажах, проходящих в обычных выставочных залах, нет такого ощущения праздника и что именно в соседстве с живописью кукла раскрывается лучше всего.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж