Наказание должно быть соразмерным

00:00, 21 декабря 2011г, Общество 1420


Наказание должно быть соразмерным Фото №1

В следственном управлении Следственного комитета РФ по краю состоялось заседание Общественного совета. В его состав входят известные и заслуженные в крае люди: ректор Алтайской академии экономики и права профессор Леонид Тен, государственный инспектор управления Госавтонадзора по краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Колесниченко, народный артист России Георгий Обухов и другие. Основное внимание на заседании было уделено анализу работы по преступлениям коррупционной направленности и борьбы со сбытом товаров, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Статистика показывает, что с начала текущего года в суд было направлено 41 уголовное дело о коррупционных преступлениях. Из них большинство - о мошеннических действиях по фактам присвоения и растрат, о получении взяток, о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и еще больше двадцати уголовных дел - о даче взяток должностным лицам. В основном дела заводились на сотрудников органов внутренних дел, системы здравоохранения, органов исполнения наказания и судебных приставов. Кроме того, за взятки привлекались люди, которые их сами и давали. Те, к примеру, что просили следователей прекратить уголовное преследование или изменить статью УК РФ на менее тяжкую.

Одно из таких резонансных – уголовное дело в отношении руководителя управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Алтайскому краю Сергея Гусева, которое сейчас рассматривается в суде. Были и другие, фигурантами которых выступали в том числе сотрудники органов внутренних дел. Так, уже состоялся приговор в отношении восьми обвиняемых и начальника ОВД по Заринску. С августа по октябрь 2009 года организованная преступная группа, в которой участвовал сотрудник милиции, организовывала вывоз девушек в сауны и оздоровительные комплексы. Чтобы привлечь их к занятию проституцией, подавались объявления в газеты о наборе горничных и массажисток для работы в саунах. Суд, приняв во внимание все доводы предварительного следствия, назначил наказание участникам группы с 6 до 12 лет лишения свободы, а начальник заринского ОВД Александр Платоненков получил четыре года условно.

Расследовались и преступления чиновников. Одно из таких дел было направлено в суд в отношении председателя комитета по управлению имуществом администрации Белокурихи С.В. Прокофьева. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, совершёнными с использованием своего служебного положения. Следствие установило, что в мае 2009 года чиновник выставил на аукционе муниципальное имущество – автомобиль «ВАЗ» по заниженной цене. В аукционе участвовали он и его близкий родственник, другие потенциальные покупатели допущены не были. Понятно, кто был объявлен победителем и кто получил автомобиль по минимальной цене.

Кроме того, он заключил на бесконкурсной основе с индивидуальным предпринимателем договор на поставку набора мебели для муниципальных нужд, потребовав от поставщика установить цену, превышающую фактическую стоимость мебели в несколько раз. После того как деньги были переведены со счёта комитета по управлению имуществом на банковский счёт индивидуального предпринимателя, последний в соответствии с ранее достигнутой договорённостью передал представителю власти часть суммы, которую тот присвоил, и распорядился деньгами по собственному усмотрению. Бюджету Белокурихи был причинён ущерб на 170 с лишним тысяч рублей, суд признал Прокофьева виновным и назначил ему наказание - полтора года лишения свободы. Тоже условно.

Обсуждая причины, способствовавшие совершению коррупционных преступлений, в числе главных члены Общественного совета называли недобросовестное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей, ненадлежащий контроль со стороны руководителей. Говорилось о том, что следователи по каждому уголовному делу, конечно, работают, вносят представления, но часто в ответах на них указывается, что в связи с выявленными нарушениями принято решение о принятии тех либо иных профилактических мероприятий. Лишь в некоторых случаях применяется привлечение к дисциплинарной ответственности. А вообще, с начала года размер причинённого ущерба (по коррупционным уголовным делам, направленным в суд) составил свыше четырех миллионов рублей, размер возмещённого – около полутора миллионов.

Вопрос борьбы со сбытом товаров и продукции, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, стоял вторым в повестке. Выступающие отметили, что в текущем году зарегистрировано уже больше 200 преступлений по незаконному обороту спиртосодержащей продукции. Несмотря на то, что по всем уголовным делам, направленным в суд, вынесены обвинительные приговоры, наказания предусматривают в большинстве своём опять же условные сроки и небольшие суммы штрафов. Это, безусловно, свидетельствует о несоразмерности назначенного наказания.

Так, следственным отделом следственного управления СКР по краю расследовано уголовное дело в отношении сотрудника одного из отделов вневедомственной охраны УВД по Барнаулу Олега Истомина и его знакомого Дмитрия Ветрова, обвиняемых в хранении, перевозке в целях сбыта, сбыте алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По данным следствия, Истомин был организатором всего. Вместе с Ветровым они закупали спиртосодержащую жидкость и привозили её для последующей реализации на личных автомобилях, а также сопровождали грузовые автомобили, доставляющие фальсификат. При проведении обысков у них было изъято около 6,5 тысячи канистр с жидкостью ДЭМ-94 (в народе – «незамерзайка»), вино, коньяк и водка различных наименований. Несмотря на то, что обвиняемые отказались от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, суд назначил сотруднику охраны наказание 2 года и 10 месяцев лишения свободы условно со штрафом 50 000 рублей, его соучастнику – два с половиной года условно со штрафом 30 000 рублей.

Фоторепортаж