Славно поискрили

Особенности профессиональной «кухни» сварщиков

00:00, 10 декабря 2011г, Общество 1449


Славно поискрили Фото №1

Десятый (юбилейный) конкурс «Лучший сварщик России» состоялся в Уфе (Республика Башкортостан). Алтайские представители на российском уровне выступили достойно. Соревнования профмастерства прошли в рамках 11-го Международного сварочного форума 2011 года… Есть, оказывается, и такое мероприятие, что, в принципе, вполне логично.

Свои асы имеются в любом деле. А им, как известно, тоже свойственно общаться, делиться опытом и демонстрировать высший пилотаж. В этот раз на сбор откликнулись 53 профессионала из 22 городов страны. Алтай представляли шесть специалистов c трех предприятий – «Металлургмонтаж» (Бийск), «Алтай-кокс» (Заринск) и
«Сибэнергомаш» (Барнаул). Впечатлениями поделился доцент АлтГТУ им. И. И. Позунова, кандидат технических наук Борис Мандров - тренер региональной команды.

- Есть при Уфимском авиационном университете организация «Свартэкс», - рассказывает он. – Десятый год подряд ее руководство тянет на себе организационные вопросы. Нужно отметить, что периодически мероприятие привлекает к себе внимание участников из ближнего зарубежья. Тогда и сами состязания получают международный статус. Правда, вот украинцы нынче чего-то засбоили, не явились… В общем, затея в нашей сфере очень известная и авторитетная.

Для справки. Акционерное общество «Свартэкс» имеет ранг центра профессиональной подготовки специалистов по сварочному производству республиканского значения - официально. Еще одно распространенное название - «Уфимская школа сварщиков».

- Наш с ребятами заход туда - третий по счету, - продолжает Борис Иванович. – Но чтобы сразу шестеро – такое впервые. Опять же в первый раз с нами выступал, как я его называю, ассоциативный игрок – Евгений Дементьев. Парень работает на Севере, в Заполярье, но родовые корни у него на Алтае. В общем, приехал на побывку, узнал про конкурс и захотелось ему постоять за интересы края. Мы пошли навстречу…

В номинации «Ручная дуговая сварка» (можно сказать, классика жанра) выступали трое наших земляков. Василий Борматов из «Сибэнергомаша» занял шестое место, упомянутый Евгений Дементьев – седьмое, Николай Кондрюков из «Металлургмонтажа» - 12-е.

- И как вы оценили подобный старт? – спрашиваю у Мандрова. – Все-таки начальные показатели задают определенный настрой…

- Напротив! – отвечает. – Надо хорошо знать особенности данной «кухни». Прикинуть расстановку сил в целом,
проанализировать ожидаемые комбинации, правильно рассчитать собственные возможности. Поверьте, интрига завязывается не хуже, чем на Олимпийских играх.

По словам тренера-доцента, главную скрипку на встречах привыкли играть сварщики из Татарстана. «На орбите» вращаются постоянно, рука тверда и глаз – алмаз. Другими словами, чрезвычайно сильные соперники. К прочему, в каждом путешествии их сопровождает большая группа поддержки – эксперты и помощники. Еще казанцы-конкурсанты после дороги обязательно отводят некоторое время на акклиматизацию, «перед боем» устраивают сеансы психологической разгрузки - серьезно коготки точат.

- Страсти-то какие, - замечаю я. – Прямо заряжаются на победу, как батарейки.

- Ну, психология роль играет, нет ли, но практически ежегодно берут по нескольку высших наград - как правило, по четырем действующим номинациям, - улыбается собеседник. -
Просто всех рвут.

- А теперь? – не отстаю от него.

- Традиций не нарушили. В ручной дуговой сварке у них в активе пять лидирующих позиций. А тот же бийчанин Коля Кондрюков совсем молодой парень. Хоть и грамотный спец и руки откуда надо растут, но выступал-то впервые… Короче, для него это не банальное 12 место, это место достойнейшее! Учитывая полсотни претендентов, почти профподвиг. Мы гордимся!

- Не говоря, наверное, о показателях других членов команды, - вторю ему. – Ко всему, полагаю, на одном Татарстане свет клином не сошелся?

- Конечно, - кивает Мандров. – Отличную подготовку всегда показывают коллеги из Башкирии, Нижегородской области, северяне стараются. Даже хозяев отодвигают на дальние позиции.

- Да, буквально никакого уважения к принимающей стороне! - шучу в ответ. – Впрочем, мы попытались и нос им отчасти утерли. Правильно, Борис Иванович?

- Верно, - улыбается тренер.

По итогам мероприятия в номинации «Ручная аргонно-дуговая сварка» алтайские мастера Андрей Нищеглот
(«Сибэнергомаш») и Владимир Щербаков («Алтай-кокс») заняли соответственно 10 и 11 места. А механизированная сварка в среде углекислого газа (на станке-полуавтомате) вывела на четвертый результат Сергея Шкрылева («Алтай-кокс»). Причем он тоже из «перворазков». От участия в газовой сварке мы благоразумно отказались – что греха таить, не готовы пока. Но опять же неплохо выступили в знании теории.

Напомню. Отбор участников проходит довольно просто. В «сливки» (костяк из чемпионов прошлых лет) обычно добавляется немножко «сахарку» - пара-тройка технарей, которые заметно проявляют себя в повседневной работе.

Поясню. Сварная братия Алтая у Бориса Мандрова на виду. Он – представитель «Головного аттестационного центра
Алтайского региона НАКС». Где сам НАКС – Национальная ассоциация контроля и сварки. А в епархию оной (региональной базы) входят экзаменация и сертификация персонала, материалов, оборудования и технологий в области сварочного производства. Именно оттуда тренеры и черпают доподлинное знание текущего момента. В плане конкурсных кандидатур: кто на что способен и что из себя представляет.

Напоследок добавлю. Столь добротные результаты – не предел. Стабильное финансовое обеспечение тренировок и поездок позволит значительно приподнять планку. Они бы в Уфе такую кашу вам заварили!

Фоторепортаж