Возрождённый храм

00:00, 08 декабря 2011г, Культура 1930


Возрождённый храм Фото №1

Вышла в свет книга Любови Ермаковой и Тамары Скворцовой «Церковь Святителя Димитрия Ростовского. История и современность».

В издании широко используются материалы краевого государственного архива и краеведческого музея о судьбе одного из старейших храмов Барнаула. И это, безусловно, украшает книгу, поскольку на ее страницах воссоздается история его создания, разрушения и возрождения, описывается храмовое благолепие, сообщается о жизни священников, публикуются свидетельства современников.

Еще недавно на площади Спартака возвышались руины бывшего храма, который месяц назад возродился по милости божьей и трудами людей.

Церковь во имя святителя и чудотворца Димитрия Ростовского была вторым в Барнауле каменным храмом после Петропавловской церкви, располагавшейся на площади Свободы. Она возводилась на казенные средства в первой половине XIX века при здании, предназначавшемся для инвалидного дома, иначе именуемого горнозаводской богадельней. Инициатором строительства богадельни и храма при ней стал горный инженер Петр Фролов, главный начальник Колывано-Воскресенских заводов и томский гражданский губернатор.

Церковь Димитрия Ростовского была заложена 6 августа 1829 года. Храмовое здание связывалось крытой галереей со зданием богадельни (ныне в нем располагается торговый центр), выходившей на нынешнюю Демидовскую площадь. Через два года, 30 апреля 1831 года, церковь освятили. Здание ротондовой архитектуры было выполнено в строгих формах классицизма архитекторами Андреем Молчано­вым, Лаврентием Ивановым и Яковом Поповым. Иконы для иконостаса и настенные росписи выполнил академик живописи Михаил Мягков.

В апреле 1831 года, накануне отставки с должностей начальника Колывано-Воскресенских заводов и гражданского губернатора, перед отъездом из Барнаула в Петербург, Петр Фролов подарил Димитриевской церкви Барнаула полный набор всего необходимого для храма, в том числе свыше двух десятков образов, 14 из которых были изготовлены по его заказу и за его счёт. Абсолютное большинство этих дарений ныне либо утеряно, либо находится за пределами Алтая. Был в церкви и уникальный мозаичный образ Спасителя в терновом венце – он также не сохранился.

Димитриевская церковь считалась самым красивым и самым большим храмом в Барнауле. В нем в начале XX века выступал лучший хор в городе под руководством Антония Марцинковского.

Однако здание богадельни для отставных горных и заводских служителей, как выяснили авторы книги, никогда не использовалось по назначению. В нем с 1843 года размещались сначала Барнаульское окружное училище, затем с 1872 года до революции – Алтайское горное правление (с 1883 года – Главное управление Алтайского горного округа (ГУАГО), а с 1896 года – ГУ Алтайского округа). Соответственно и церковь, соединенная с этим зданием переходом, являлась бесприходной, то есть предназначалась для отправления религиозных канонов горнозаводскими чиновниками, учащимися (тогда их называли учащие) горного училища и жителями близлежащих улиц. А в городе его знали еще и как молодежный храм Барнаула. Вход в храм, между прочим, располагался с улицы Иркутской (Пушкинской).

Знаменита Димитриевская церковь была и садом при ней. Не одно поколение барнаульцев ухаживало за ним. Там росли кедры, сосны, березы, кустарники, культурные и лекарственные растения.

В 1920 году церковь Димитрия Ростовского в Барнауле закрыли. В советский период здание храма неоднократно перестраивалось, использовалось под размещение различных учреждений, в том числе в 1920-е годы – краеведческого и художественного музеев, с декабря 1932 года – под кинотеатры «Совкино» и «ДЭКА», с 1943 по 1948 год – под цирк, с начала 60-х до конца 70-х годов здесь размещался спортзал спортивных обществ «Спартак» и «Труд». Затем здание пустовало, купол был варварски сожжен и обрушился.

В 1994 году настоятелем Димитриевской церкви был назначен, пожалуй, самый известный барнаульский священник отец Николай
Войтович, почивший 7 марта прошлого года. Только с его энергией и авторитетом можно было взяться за восстановление храма, превращенного в руины. Он вспоминал: «Когда мы сюда пришли в 1994 году, здесь было отхожее место и ютились бомжи». За короткий срок здесь была сооружена крыша, обшиты гипсокартоном потолок и стены, выложен плиткой пол, изготовлены и установлены окна и двери. Уже в 1994 году при церкви была открыта воскресная школа для детей, в которой сначала занимались шесть ребятишек, а сейчас – 62 ребенка. Начал действовать и молодежный кружок, открылась воскресная школа для взрослых, дважды в год выступающая с концертом хора «Слово».

19 мая 2009 года, в День святого Николая, водрузили купол и крест. Настоятель Димитриевской церкви Александр Абрашкин привез в храм священную реликвию – частицу мощей Димитрия Ростовского. Светлым праздником воскрешения храма стал день 24 апреля этого года, когда здесь состоялось пасхальное богослужение. А спустя полгода, 10 ноября, – первое архиерейское богослужение.

Фоторепортаж