РАБОТА НЕ ДЛЯ НЕРВНЫХ

ВРАЧИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ N 4 Г. БАРНАУЛА ПОМОГЛИ ВСТАТЬ НА НОГИ ТЫСЯЧАМ ПАЦИЕНТОВ

00:01, 26 февраля 2010г, Медицина 4002


РАБОТА НЕ ДЛЯ НЕРВНЫХ Фото №1

Помогли очень многим в буквальном смысле, потому что значительная часть поступающих сюда - люди с нарушениями мозгового кровообращения, инсультами, которые нередко вызывают частичный или полный паралич.

Как уточнила заведующая отделением Ирина Полухина, число больных с цереброваскулярной патологией доходит обычно до половины, но в этом году - чуть меньше. "Это потому, что теперь в городе три сосудистых отделения для таких пациентов, - поясняет Ирина Петровна, - и большая часть их направляется туда".

Но работы у персонала неврологического отделения от этого ничуть не убавилось. Скорее, наоборот, хлопот стало еще больше, потому что в "четверку" везут по скорой помощи тех, у кого инсульт уже, как говорится, не первой свежести, а длится свыше трех суток. Или переводят "тяжелых" пациентов из других больниц, которые зависли в промежуточной фазе между осложнением и курсом на поправку. Ну и сюда же доставляют находящихся в коме. И практически всех с повторными инсультами. Так что работы хватает. При этом, например, нейровизуализацию (то есть контроль динамики развития патологии) можно осуществлять у очень небольшого числа пациентов, так как для неврологического отделения выделяется всего две квоты в неделю на компьютерное обследование в соседней больнице. Своего прибора в "четверке" нет.

Впрочем, даже суперсовременный магниторезонансный томограф (МРТ) - всего лишь инструмент, данный доктору в помощь. Для настоящего врача главное - знания, опыт, мастерство. У Полухиной и ее коллег они есть.

 

СПАСИБО, ДОКТОР

Сергей Владимирович Кирдяпкин пятый раз лежит в этой больнице. Его заболевание требует ежегодной госпитализации. Скорее всего, пожизненно, во всяком случае пока не найдено универсальное лекарство. Но сам он не сдается, твердо заявляя, что это не его болезнь и заострять на ней внимание он не собирается. А к обязательному лечению относится как к обычной необходимости, коих в жизни достаточно. Никого же не обременяет необходимость, например, чистить зубы. Так что больших неудобств от регулярных визитов к неврологу, как заверил нас Сергей Владимирович, он не испытывает. А врачами, отношением персонала, условиями, созданными в отделении для пациентов, качеством лечения он доволен.

Сосед по палате - семидесятичетырехлетний Алексей Васильевич - принимает очередной курс лечения после медикаментозной паузы. При первичном поступлении находился в тяжелом состоянии, теперь дела пошли на поправку. Уже ходит. Правда, опираясь на палочку, но ведь был период, когда он даже с постели не мог подняться. "Спасибо всем, кто меня лечит", - благодарит он персонал.

Лечащий врач обоих пациентов - Мария Бондарева, она самая молодая по возрасту и по стажу работы в отделении. Частенько вспоминает свое первое суточное дежурство по городу. Было одиннадцать "скорых", все поступившие пациенты - тяжелые. Юная выпускница медуниверситета была шокирована, но справилась. К тому времени она уже кое-чему подучилась у коллег и знала, что самое главное - не растеряться. Теперь Бондарева - опытный специалист, и, как она сама признается, произошло это во многом благодаря поддержке и помощи коллег, заботе и вниманию заведующей отделением, о которой сотрудники говорят, что она строга, но справедлива и очень деликатна.

Работа что у врачей, что у среднего и младшего персонала такая, что лишний раз не присядешь. В тот день, когда мы с фотокором были в отделении, там вместо 70 человек лежали 78. А если учесть, что многие больные нуждаются в особом уходе, то нетрудно представить, в каком темпе и ритме проходит трудовой день, скажем, у тех же медсестричек. Одних только капельниц назначается до 40 в день на одном посту. Это очень большая нагрузка. Но девушки с ней справляются, и неплохо.

- Сестры у нас очень хорошие, - с гордостью говорит о своих помощницах Ирина Петровна.- Добрые, внимательные, всегда помогут и утку вынесут - не побрезгуют. Кого подбодрят, с кем пошутят, кого пожурят. Молодцы!

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Неврологические и особенно сердечно-сосудистые заболевания в последнее время становятся все более распространенными. Но смертность от инсультов все же сокращается. Зато обостряется другая сторона проблемы: без дефекта из болезни выходит лишь небольшая часть пациентов. Значительное число в дальнейшем нуждается в дополнительном уходе. Этим они невольно привязывают к себе кого-то из персонала (если находятся в больнице) или из членов семьи (когда дома). Возможно, поэтому родственники зачастую не спешат забирать таких пациентов из больницы. Но и здесь их держать бесконечно долго тоже нельзя. Что же делать? Казалось бы, самое разумное - поместить в отделение сестринского ухода. "Хорошо бы, - соглашается Ирина Петровна, - но с нами там разговаривают так, будто мы пристраиваем своих близких родственников, которые нам мешают жить дома".

Вплотную к этой проблеме примыкает другая: реабилитация после болезни. Она рассчитана на полгода и включает солидный перечень мероприятий. В нем и занятия с логопедом, и массаж, и лечебная физкультура. "Но мы-то работаем по стандартам территориального фонда ОМС, а там максимальный срок содержания пациента в стационаре определен в 45 дней. Кроме того, у нас просто нет тех специалистов, которые должны осуществлять реабилитацию. На всю больницу, например, один-единственный методист ЛФК. И опять тот же вопрос: что делать? У нас и сейчас лежит такой пациент с параличом. У него есть дети, но мы их не видели. Мужчину навещали сестры, но у них свои семьи, взять его к себе они не могут. А ему нужны реабилитация, длительный уход".

 

В РОЛИ ПРИЮТА

Отдельная тема - бомжи и алкоголики. Нередко это совмещается в одном лице. У них нет ни документов, ни медицинских полисов. Зато кроме болезней по неврологическому профилю еще и целый комплект заразы: вши, стрептодермия, чесотка и т.д. Бомжа здесь моют, одевают, лечат. Одежду, между прочим, персонал приносит из дома. ("По родне собираем, свое отдаем. Больше-то где взять?").

Получается, что больница выступает в роли приюта. Хотя таковой в Барнауле тоже имеется, но туда принимают на очень жестких условиях. А в больницу - хоть бомжа, хоть алкоголика. Привозят практически в каждое дежурство. Многие из них поступают с белой горячкой и с этой точки зрения представляют социальную опасность как для окружающих, так и для персонала. По всем показаниям это пациенты наркологической службы. Но, оказывается, по решению городской думы они должны находиться в общих соматических стационарах, поскольку у них могут быть соматические болезни. А они действительно есть, потому что никакое сердце, никакая нервная система таких возлияний не выдержит. Но дело в том, что в наркологических отделениях санитары - мужчины, а здесь-то - девчонки! Где же им справиться с пьяным да еще разбушевавшимся мужчиной.

Бывало, что с металлической вешалкой наперевес, как с ружьем, по отделению пациент бегал за медсестрами. Попадались и такие, что из окон выпрыгивали. Недавно опять очередного буйного привезли. "Мы за помощью обращались к персоналу реанимационного отделения - там мужчины работают, а пьяницы мужчин боятся. Когда их увидят, сразу притихают".

Серьезные проблемы возникают и из-за того, что у всех "уличных" пациентов нет медицинских полисов, а значит, их лечение фактически становится актом благотворительности персонала больницы, потому что затраты никто не компенсирует. А лечение требуется емкое и дорогостоящее. В первые сутки, например, нужно ввести до двух литров различных растворов и препаратов. Они стоят денег. Затем нужно провести комплексное обследование, выявление и лечение соматической патологии. То есть с каждым работают и очень много, а компенсации за этот труд нет. И хотя проблема эта давняя, своего решения она почему-то никак не находит.

 

ХОЧУ УЧИТЬСЯ

Несмотря на солидный профессиональный опыт, все доктора неврологического отделения хотят не только знать больше, но и общаться вживую с коллегами из других регионов, знакомиться с опытом их работы, видеть маститых спецов из столиц. Но как раз в столицы докторам муниципальных лечебных учреждений путь на учебу за счет государства заказан. На местной базе - пожалуйста, а в столицы - на свои средства. При скромной зарплате, которую получают врачи, это очень дорогостоящее для них мероприятие. Трем докторам отделения, кто решился-таки на поездку, пришлось залезать в банковский кредит под большие проценты. В то же время персонал краевых учреждений здравоохранения имеет право на бесплатное повышение квалификации в столичных учебных заведениях и медицинских учреждениях. Хотя у тех и других одно министерство, одни пациенты, одна и та же фармацевтическая база, да и по общим правилам и те, и другие один раз в пять лет должны пройти переподготовку по повышению квалификации. А вот поди ж ты - одним можно учиться бесплатно, другим нельзя. Что-то в этом вопросе недодумано, не доведено до конца.

Справка "АП"
Неврологическое отделение больницы треста "Стройгаз" (как раньше называлась ГБ N 4) приняло первых посетителей в мае 1985 года, а приказ о его создании был подписан в феврале.
Первой заведующей отделением была Вера Ивановна Смелова. В 2001 году на этом посту ее сменила Ирина Петровна Полухина.
В коллективе - 36 человек: 5 врачей, 18 медсестер и 12 санитарок. С недавнего времени принят на полставки терапевт. Все врачи аттестованы. Самый молодой - с шестилетним стажем, у остальных - более двадцати лет работы.

Фоторепортаж
Блоги