"ЛЮДИ ПОРАЖАЮТСЯ, КАКИМ РАЗНОСТОРОННИМ ОН БЫЛ"

22-23 АПРЕЛЯ СОСТОЯТСЯ ВСЕРОССИЙСКИЕ ЧТЕНИЯ "ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ СТЕПАНА ПАВЛОВИЧА ТИТОВА"

00:00, 21 апреля 2010г, Культура 2305


"ЛЮДИ ПОРАЖАЮТСЯ, КАКИМ РАЗНОСТОРОННИМ ОН БЫЛ" Фото №1

Запланировано множество событий: открытие мемориальной доски на здании 22-й гимназии, вручение Титовской премии лауреатам 2010 года и их встреча с губернатором. В Барнауле выдающемуся сельскому просветителю будет посвящено несколько выставок, а гости чтений из других регионов посетят мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района.

В последние годы музей переживает явный всплеск интереса со стороны посетителей: при средней посещаемости примерно три-четыре тысячи человек в год в одном только 2009 году в нем побывало больше 17 тысяч человек! Сотрудники музея связывают это не в последнюю очередь с тем, что имя отца космонавта-2, сельского педагога и просветителя Степана Павловича Титова сейчас на слуху – и сами активно пропагандируют его наследие, сотрудничая с другими культурными учреждениями.

Например, в краевой педагогической академии открылась выставка, для которой Полковниковский музей предоставил около 100 картин Степана Титова. А экспозиция в барнаульском музее "Город", в состав которой также вошли многочисленные предметы из фонда мемориального музея, будет работать до осени. Разумеется, интерес посетителей является и следствием активного участия в фестивале "Музейный перекресток", организованном Барнаульским краеведческим музеем, и, конечно, "Музейной ночи".

Хотя основная деятельность музея остается посвящена космонавту Герману Титову. В этом году сотрудники подготовили и новую экспозицию, подробно рассказывающую о его отце, под названием "Ветвь сибирского кедра". В нее вошли оригинальные документы, связанные с жизнью Степана Павловича: свидетельства об окончании курсов немецкого языка и о трехлетней учебе в Московской консерватории (закончить которую Степану Павловичу помешала смерть отца). Кроме того, в небольшом зале музея можно увидеть стихи Титова-старшего, его музыкальные инструменты и около 50 живописных и графических работ в разных жанрах: натюрморты, пейзажи и портреты членов коммуны "Майское утро". По словам сотрудников музея, изобразительным искусством Степан Павлович вплотную занялся после 1965 года, когда перестал работать в школе, а большинство представленных работ относится к 70-80-м годам – в то время он уже жил в Подмосковье.

Другие экспонаты позволяют проследить многолетнюю дружбу Степана Титова с его учителем Адрианом Топоровым, который является не менее значительной фигурой среди сельских просветителей Алтая. Несмотря на некоторую стесненность в экспозиционных площадях, в музее представлено большое количество уникальных документов 1928 – 1933 годов.

Кроме обновленной выставки, музей к 100-летию Степана Титова издал второй сборник его стихов. Черновики в него не вошли – только законченные стихотворения. Зато среди них есть и те, которые в 1942-1943 годах Степан Павлович посылал родным с фронта. В сборник вошли также сочинения первого экскурсовода музея Надежды Гороховой и рисунки на космическую тему учеников Полковниковской школы. Небольшую книгу в мягком переплете и с цветными иллюстрациями издали тиражом 700 экземпляров и будут дарить гостям музея.

– Раньше Степан Титов был известен в нашем селе как незаурядный, разносторонне одаренный человек – и прежде всего как отец космонавта, – говорит главный хранитель фондов мемориального музея Татьяна Подольская. – Но когда в 1990 году директором музея стала Галина Парошина, она завязала переписку с самим Степаном Павловичем и начала серьезно собирать материалы, относящиеся к его жизни. Сейчас музей продолжает тесно общаться с родственниками просветителя – дочерью Земфирой Степановной и вдовой его сына Тамарой Васильевной Титовой. Ежегодно ездим к ним и получаем от семьи Титовых ценные посылки. В прошлом году наши фонды пополнились на 1100 экспонатов, сейчас главный вопрос – как их разместить, пока не построено новое фондохранилище.

По словам Татьяны Подольской, детей в музее традиционно интересует все, что связано с Германом Титовым: еще бы, здесь есть макеты космических ракет, фрагменты двигателей и другие впечатляющие экспонаты. А вот люди в возрасте обычно поражаются, насколько разносторонним был его отец Степан Титов – и это в маленьком селе, в 30-40-е годы прошлого века…

 

* * *

Алтай, читай!

Акция "Расскажи о книге!" стартует 23 апреля в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. Она посвящается 100-летию со дня рождения заслуженного учителя РСФСР С.П. Титова.

В жизни и педагогической деятельности Степана Павловича Титова большое место занимала книга. Приобщился он к чтению благодаря своему первому учителю – Адриану Митрофановичу Топорову. В школе коммуны "Майское утро", где учился С.П. Титов, была заведена традиция "громких чтений" и обсуждения прочитанного.

В первый день акции студенты академии культуры попытаются воссоздать атмосферу чтений прошлого века и оживить некоторые страницы знаменитой книги А.М. Топорова "Крестьяне о писателях". Затем они поделятся своими впечатлениями о том, что недавно прочитано, а из принесенных с собой книг сделают выставку.

Акция "Расскажи о книге!" будет проходить в течение месяца. Поведать о прочитанном могут все желающие. Читательские отзывы можно отправить по электронной почте altai_chitai@mail.ru. или принести в отдел массовой работы краевой библиотеки. 27 мая будут подведены итоги акции, и авторы наиболее интересных отзывов получат в подарок книги. Сами работы будут размещены на сайте центра чтения "Мир книги" краевой библиотеки.

Татьяна ПОПАДЫЧ.

Фоторепортаж