Алтай учится великой игре

00:00, 14 октября 2011г, Спорт 2615


Алтай учится великой игре Фото №1

С 7 по 9 октября в стенах Алтайского государственного университета проходил шахматный фестиваль «Рапид Гран-при России-2011 - Кубок губернатора Алтайского края».

«Барнаул для меня - счастливый город»

Так сказал на закрытии турнира - этапа Кубка России по быстрым шахматам его победитель гроссмейстер Алексей Дреев, вспомнив свой первый приезд в краевой центр в 1988-м. В тот год столица Алтая принимала отборочный турнир 56 чемпионата СССР, в котором Алексей - тогда еще подающий большие надежды 18-летний мастер - поделил 1-6 места и вышел в финал чемпионата страны. Это был, по сути, первый его успех во взрослых турнирах, удачный старт в мир больших шахмат. Вскоре после барнаульского отборочного турнира Алексею присвоили гроссмейстерское звание...

За прошедшие почти полтора десятка лет он добился очень многого в турнирах с классическим контролем времени (напомним, трижды выигрывал всемирные Олимпиады в составе сборной России!), в 1990-е был одним из ведущих в мире специалистов по игре в блиц. Но партии с укороченным контролем (будь то блиц или быстрые шахматы, сиречь «рапид» - на английском, когда соперникам дается по 25 минут на партию) - это, как сказал когда-то один из авторитетнейших гроссмейстеров, «поле игры для молодежи». И не случайно острейшую конкуренцию 42-летнему Дрееву в барнаульском турнире в основном составили те, кого называют «новой волной» российских шахмат. И единственное поражение маститому гроссмейстеру в пятом туре нанес 25-летний гросс из Новосибирска Павел Малетин. Эта важнейшая победа вывела одного из самых перспективных шахматистов Сибири в единоличные лидеры со стопроцентным результатом - 5 из 5! Но недолго Павел возглавлял гонку... В следующем туре он едва ушел от поражения в партии с 29-летним шахматистом из Бердска Иваном Бибко (не так давно мы писали о нем как о победителе первого открытого чемпионата Алтайского края по быстрым шахматам), а затем новосибирца в острой позиции переиграл 23-летний уралец Павел Понкратов.

Дреев же быстро пришел в себя и в 6 туре в считаное число ходов разгромил действующего чемпиона Сибири - 29-летнего гросса из Новосибирска Дмитрия Бочарова. И вообще, самый именитый участник прекрасно провел вторую половину турнира! Перед заключительным, 11 туром он опережал ближайших преследователей на очко и в завершающей партии практически без игры согласился на ничью с 23-летним студентом Уральского горного университета гроссмейстером Игорем Лысым, который в итоге взял «бронзу» с 8 очками (по коэффициенту Бухгольца). И такой же результат - 8 очков -показали еще 6 участников.

«Золотой» результат Дреева - 9 очков, а «серебро» досталось отставшему от него на пол-очка 30-летнему гроссмейстеру из Бурятии Антону Шомоеву.

Кстати, чувствительное поражение Антон потерпел на старте от барнаульца мастера ФИДЕ Александра Хана. И сейчас мы плавно перейдем к тому, как сыграли алтайские шахматисты.

«Хозяева поля» - впереди гроссмейстеров!

Шомоев - чемпион Сибири по классическим шахматам 2008 года - уже второй раз за год терпит фиаско во встречах с Александром Ханом. Первый раз он проиграл ему весной на чемпионате Сибирского федерального округа по тому же рапиду, когда Хан в дебюте ферзевых пешек начал громить королевский фланг соперника «рывком» пешки на h4.

В «Рапиде Гран-при» барнаульцу снова подфартило сыграть с Антоном белым цветом, и в том же дебюте ферзевых пешек он начал атаку броском пешки на смежное поле-g4!.. Увы, разгромив одного из фаворитов барнаульского этапа Кубка России, Александр в последующих турах играл с грубыми ошибками... Явно не в лучшей форме был и мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров... Его результат весьма скромен (43 место) и не соответствует уровню игры девятикратного чемпиона края. И все-таки наши сражались достойно!

Как и на чемпионате СФО минувшей весной, лучше всех из алтайских участников Гран-при сыграл 33-летний преподаватель АГМУ Алексей Бочкарев. Он сейчас возглавляет краевой рейтинг - лист с коэффициентом 2410 единиц Эло. Да, это еще не гроссмейстерский рейтинг. Но одному из обладателей высшего шахматного звания - 26-летнему новосибирцу Сергею Юдину Алексей на Гран-при преподал урок тактики. Сергей опрометчиво забрал «отравленную» пешку, из-за чего потерял легкую фигуру и схлопотал «баранку», выбившую его из числа реальнейших претендентов на одно из призовых мест... В итоге этот новосибирский гросс оказался в турнирной таблице на 12 месте с 7,5 очками. Алексей набрал столько же и в компании с несколькими гроссмейстерами поделил места с 10-го по 17-е, а по коэффициенту Бухгольца занял 16-е. 17 строку в таблице занял экс-чемпион Сибири томич Олег Лоскутов, далее уже с 7 очками гроссмейстеры Роман Овечкин (Нижний Тагил), Павел Коцур (Кахахстан)... Также 7 очков набрала и группа алтайских шахматистов (Виталий Бояринцев по дополнительным показателям - 21-й, за ним - Владимир Чирков, Максим Марчук и Дмитрий Остапенко), на пол-очка опередившая большую группу участников, среди которых и гроссмейстер из Кузбасса Владимир Невоструев. Такой же результат, что и этот опытнейший гросс - 6,5 очка, показал и 12-летний барнаульский школьник Радж Полянцев!

Кубком за лучший результат среди ветеранов наградили 65-летнего экс-чемпиона края Юрия Разговорова.

Всего же в отборочном этапе Кубка России испытали свои силы десятки алтайских шахматистов - из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Ребрихи, Топчихи... 40 наших шахматных звездочек сразились в сеансах одновременной игры с Алексеем Дреевым и Павлом Малетиным. Словом, Алтай со сменой руководства краевой шахматной федерации стал по-настоящему учиться великой игре... И при такой постановке дела обязательно вырастит своих гроссмейстеров и победителей престижных турниров наподобие нынешнего Гран-при!

Ведущий «Игротеки» против Павла Малетина

Молодой талантливый шахматист из Новосибирска Павел Малетин принял активнейшее участие в барнаульской шахматной трехдневке! Он «проверил» нашу шахматную смену сеансом одновременной игры, прекрасно сыграл в отборочном этапе Гран-при и еще подготовил интереснейшую викторину (на знание шахматной истории) и со вкусом отобрал задания для конкурса решения. В этих мероприятиях, завершавших фестивальную программу, я и решил тряхнуть стариной. Ох и каверзные вопросики заготовил новосибирец! Даже мне, полвека изучающему историю древней игры, не удалось ответить «исчерпывающе» ...Но все же диплом за первое место в викторине достался вашему покорному слуге, чем горжусь!

И попробуйте-ка, друзья, ответить на несколько вопросов (причем не самых сложных), заготовленных гроссмейстером Малетиным:

1. Кто из чемпионов мира по шахматам был президентом ФИДЕ? 2. Назовите чемпионов мира по шахматам (до Каспарова), не побеждавших своих предшественников. 3. Назовите второго за всю историю шахмат гроссмейстера - президента ФИДЕ. 4. В каком году сборная СССР единственный раз за всю историю своего участия во всемирных Олимпиадах не завоевала «золото»? Команда какой страны тогда победила? 5. Назовите чемпионов мира по шахматам, которые становились победителями мировых первенств среди юниоров?

Ну и на закуску - одно симпатичное заданьице из фестивального конкурса решения, в котором лучший результат показал известный детский тренер из Ребрихи Александр Белых.

В этой позиции черные при своем ходе осуществляют красивую комбинацию. Догадайтесь - какую?

Фоторепортаж