Дворец для буренок

28 сентября в селе Верх-Кучук (Шелаболихинский район) открылся крупный животноводческий комплекс

00:00, 01 октября 2011г, Общество 1360


Дворец для буренок Фото №1

Его построили в рамках краевой программы “100+100” за один год. Теперь на территории ОАО “Алтай” (группа компаний “Киприно”) появились современный доильно-молочный блок и два коровника.

На строительство животноводческого комплекса было потрачено около 114 миллионов рублей – это собственные средства компании и кредиты. Только на покупку шведского оборудования израсходовали 30 миллионов рублей. Новый блок рассчитан на доение одной тысячи коров в сутки. Сейчас здесь 190 буренок, со всеми работами справляется... всего четыре оператора машинного доения!

На открытии животноводческого комплекса побывали губернатор Александр Карлин, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев, глава Шелаболихинского района Александр Тарасенко, директор Алтайского регионального филиала “Россельхозбанка” Евгений Роговский, гендиректор “Киприно” Денис Зюзин.

- Еще несколько лет назад мы бы назвали это событие уникальным, - сказал Александр Карлин. – Сегодня оно уже типичное для региона. Экономика и социальная сфера переживают период мощного обновления, создается современная техническая база в сельском хозяйстве. В нынешнем году на развитие сельского хозяйства мы направили около 4 миллиардов рублей из федерального бюджета, плюс еще более 1 миллиарда – из краевого. Господдержка носит системный и последовательный характер; она позволяет создавать современное производство. Но главное для меня на этом животноводческом комплексе – условия труда.

А этим условиям можно только позавидовать. Доильно-молочный блок полностью компьютеризирован. На каждой корове - специальный ошейник с датчиком активности и транспордером. Техника позволяет контролировать их физическое состояние и следить за надоем. “Теперь мы можем отслеживать продуктивность коров, - рассказывает главный зоотехник ОАО “Алтай” Ольга Полушина. – К примеру, каждая должна давать около 10 литров молока. Если получается меньше – датчик сообщает нам об этом”.

Все необходимые условия созданы и для операторов машинного доения. Доярка с 30-летним стажем Татьяна Попова трудится в идеально чистом и выглаженном синем халатике. Она рассказывает: “Даже стало как-то интереснее работать! По большому счету наша задача теперь – следить за тем, как проходит дойка. Кстати, коров в буквальном смысле приходилось заносить в помещения блока на... руках! Они никак не хотели сами заходить в чистые и светлые помещения, привыкали к новой обстановке несколько дней”.

В перспективе ОАО “Алтай” планирует построить еще один коровник на 600 голов, тоже по программе “100+100”. “При строительстве этого животноводческого комплекса краевые власти возместили нам ставку рефинансирования, - говорит директор ОАО “Алтай” Евгений Симаков. – Конечно, если бы не программа, не рискнули бы затевать такую работу. Взяли кредит на семь лет. Уже подсчитали, что это как раз срок окупаемости проекта”.

По данным Главного управления сельского хозяйства, всего за время реализации программы “100+100” сельхозпроизводители края потратили 606, 9 миллиона рублей на модернизацию животноводства. Особенно отличились хозяйства Зонального, Ключевского, Ребрихинского, Тюменцевского районов.

Во время своей рабочей поездки по Шелаболихинскому району Александр Карлин побывал на строительстве двух-этажной пристройки к зданию Центральной районной больницы (она возводится в рамках губернаторской программы “75x75”). Ситуация с нехваткой места будет решена, а вот проблема с кадрами для больницы по-прежнему актуальна.

“У вас появится шикарное здание, - обратился губернатор к персоналу ЦРБ. – Поэтому нужны хорошие специалисты. Глава района должен помогать решать жилищные проблемы врачей. Краевое управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности формирует реестр вакантных врачебных должностей. Вам нужно представить сведения о вакансиях”.

Срок сдачи этого объекта губернаторской программы - май следующего года.

Фоторепортаж