В формате свободного обсуждения

26-27 сентября в Белокурихе состоялось выездное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России

00:00, 01 октября 2011г, Общество 1336


В формате свободного обсуждения Фото №1

Основной приоритет в ходе форума был отдан обсуждению взаимодействия гражданского общества и власти в вопросах экологии.

Коллективный советник

Помимо экологии, обозначенной в повестке дня как основная тема, в ходе заседания работало несколько тематических секций. Они были посвящены перспективам и проблемам общественного контроля в Сибирском федеральном округе. Участники форума обсудили также миграционную политику, модернизацию социальной сферы в Сибири, роль региональных общественных палат и уполномоченных по правам человека. В ходе заседания состоялись презентация и обсуждение государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

В заседании приняли участие полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский, глава Республики Алтай Александр Бердников, вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин, члены совета Сергей Караганов, Светлана Ганнушкина, Сергей Цыпленков, Валентин Гефтер, Сергей Кривенко, Алексей Симонов, представители сибирских территорий, а также известные эксперты, политологи, экономисты, социологи, члены региональных общественных палат, руководители общественных организаций, правозащитники. Многие из последних, как справедливо заметили мои коллеги, известны широтой взглядов, нередко альтернативных курсу властей. Однако они живо вместе с чиновниками обсуждали наболевшие вопросы, что, как мне показалось, обогатило и тех, и других. Понятно, что не всегда чиновники и общественники одинаково видят те или иные проблемы и варианты их решения, но подобный формат свободного обсуждения, безусловно, оказался полезным.

Что касается самого Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, то он является коллективным советником руководителя страны по данной тематике. Совет создан в ноябре 1993 года и является консультативным органом при главе российского государства. В его компетенцию входят оказание содействия руководителю страны в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирование о положении дел в этой области, содействие развитию институтов гражданского общества и подготовка предложений по данным вопросам.

В разные годы совет, прежде именуемый Комиссией по правам человека, возглавляли такие общественные деятели, как Сергей Ковалев, Владимир Карташкин, Элла Памфилова, а с октября прошлого года – бывший министр печати России Михаил Федотов, который является по совместительству и советником президента.

Главная тема

На середину октября намечена встреча президента России Дмитрия Медведева с членами Совета по правам человека, на которой экология станет основной темой обсуждения.

По словам председателя совета Михаила Федотова, выездное заседание совета в Сибири, по сути дела, явилось подготовкой коллективного доклада для руководителя страны.

Неудивительно, что роль гражданского общества в решении экологических проблем остро обсуждалась на белокурихинском форуме. Поднимались как общемировые вопросы, такие как глобальное потепление на планете, так и конкретные – вред от деятельности экологически опасных предприятий, потенциальная опасность масштабных проектов строительства, в том числе и газопровода «Алтай».

Проблемы в природоохранной сфере дважды рассматривались на заседаниях Госсовета, однако многие поручения президента, утвержденные по итогам этих рассмотрений, по оценке участников заседания, исполняются неудовлетворительно: нарушаются сроки, делаются попытки исказить их содержание. Речь шла и об актуальных для Сибири проблемах, многие из которых не решаются годами и десятилетиями. По ряду из них возможности некоммерческих и неправительственных организаций почти исчерпаны, в связи с чем экологи обращались за поддержкой к президентскому совету.

В ходе обсуждения на секции и на итоговом заседании звучала тревога по поводу участившихся в последнее время нарушений экологических прав граждан, а также их конституционных прав на здоровую окружающую среду.

Участники заседания предложили меры повышения эффективности исполнения поручений президента в сфере охраны окружающей среды и соблюдения экологических прав граждан. В рекомендациях отмечено, что следовало бы по каждому президентскому поручению создавать рабочую группу с включением в нее инициаторов обращения и экологических организаций. Признано полезным распространить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на объекты государственной экспертизы и особо опасные объекты.

Правительству совет рекомендовал принять административные регламенты, обязывающие должностных лиц всех органов осуществлять государственный экологический контроль во взаимодействии с общественным контролем. А новому составу Государственной думы, по мнению участников заседания, следовало бы разработать и принять федеральный закон об общественном экологическом контроле. Члены совета также настаивают на приостановке действия ведомств по трем важным законопроектам – об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), загрязнении морей и лесной охране с возвратом к первоначальному содержанию законопроектов.

Среди важных проблем, требующих поддержки и вмешательства совета, в итоговых документах отмечены проблемы закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), необходимость экологической оценки крупных инвестиционных проектов в Приангарье и Южной Якутии, строительства ГЭС на реке Шилке в Амурской области, разведки нефти в Новосибирской области, вырубки лесов в особо охраняемых природных территориях Алтайского края, социальной поддержки населения, пострадавшего от взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне. Получило поддержку совета предложение вице-губернатора нашего края Бориса Ларина о необходимости восстановления лесополос в Степном Алтае и других районах Западной Сибири.

Из широкого круга обсуждаемых проблем участники дискуссии обратили особое внимание в том числе и на проект строительства газопровода «Алтай», ведь транзитную трубу планируют направить в Китай через знаменитое плато Укок. Большую обеспокоенность общественности вызывает и вопрос экологической безопасности территории бывшего химического комбината «Полиэкс» в Бийске, требующий включения в федеральную целевую программу экологической безопасности России.

С участием общественности

На заседаниях остальных секций выездного Совета по развитию гражданского общества и правам человека тоже работали эффективно.

В прошлом году при участии Совета по правам человека разработана программа увековечения памяти жертв тоталитарного режима и национального примирения. Она состоит из пяти глав, касающихся увековечения памяти, социальной поддержки и завершения процесса реабилитации жертв политических репрессий, открытия архивов, политико-правовой оценки преступлений тоталитарного режима.

В ходе ее презентации в Белокурихе поступил ряд интересных предложений, включенных в итоговый документ заседания. По мнению участников форума, следует в каждом регионе принять аналогичную программу, установить таблички на зданиях управлений НКВД и тюрем, в краеведческих музеях создавать экспозиции об эпохе массовых репрессий. Высоко оценен опыт Барнаула, где в прошлом году установлен памятник «Прощание», а также Томской области, где создается музейно-мемориальный комплекс. По аналогии с празднованием 1 сентября можно бы в школах проводить открытые уроки 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Также предложено установить общенациональный День покаяния, – этой датой могло бы стать 4 ноября.

В секции, обсуждавшей миграционную политику и модернизацию социальной сферы в Сибири, наибольший интерес вызвали доклады о моногородах и депрессивных поселках, мегапроектах, проблемах миграции и ЖКХ. Как правило, во всех этих сферах накоплен положительный и отрицательный опыт, который, к сожалению, плохо распространяется. Советом принят ряд положений, направленных на исправление данной ситуации.

Остро обсуждались на заседаниях секции с участием представителей общественных палат и уполномоченных по правам человека Сибири такие вопросы, как механизм комплектования общественных палат, расширение функций уполномоченных по правам человека, и другие проблемы. В частности, одобрена идея принятия федерального закона об общественном контроле.

Словом, впервые проведенное на Алтае и в Сибири заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России было очень полезным.

Фоторепортаж