Игротека 64+

«Это будет грандиозный шахматный праздник!»

00:00, 23 сентября 2011г, Спорт 1778


Игротека 64+ Фото №1

В предыдущей «Игротеке» мы сообщили, что 7-9 октября в Барнауле состоится турнир, который Алтай шахматный никогда еще не проводил, - «Рапид Гран-при России - Кубок губернатора Алтайского края». Сегодня поговорим об этом с руководителем краевой федерации шахмат, финансовым директором ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артемом Поломошновым более подробно.

- Артем Анатольевич, как бы вы охарактеризовали предстоящий турнир?

- Это будет самое масштабное шахматное соревнование, когда-либо проводившееся на Алтае, я бы сказал, грандиозное шоу в хорошем смысле слова. И хотел бы выразить благодарность администрации края и губернатору Александру Богдановичу Карлину за то, что пошли нам навстречу и помогают организовывать столь крупное мероприятие. А ректор АлтГУ, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Валентинович Землюков выразил готовность предоставить под этап Гран-при актовый зал университета. Кроме того, под шахматный фестиваль будет предоставлено и несколько аудиторий этого вуза, где будут проводиться лекции для любителей шахмат, конкурсы решения задач, мастер-классы...

Во время турнира состоятся сеансы одновременной игры с гроссмейстерами, причем оргкомитет решил, что в них обязательно должны сразиться и победители, и призеры недавно прошедшего первенства края среди юношей и девушек. Персональное приглашение получили или получат в ближайшие дни (еще определяемся по некоторым кандидатурам) 40 ребят со всего края - это барнаулец Максим Ларин (выиграл турнир «до 16»), победители турниров младших возрастов Евгений Кардашевский, Максим Клименко (оба из Барнаула), Владислав Матюнин (с. Вторая Каменка, Локтевский район), Вика Захарова (Ребриха) и другие наши звездочки... Сейчас мы занимаемся организацией транспорта для доставки ребят на фестиваль. Полагаем, что и болельщиков будет немало (в том числе не только барнаульцев), ведь необычайно зрелищен сам по себе рапид (с контролем 25 минут на партию) со своей кинематографической сменой ситуаций на досках, за которыми любители прекрасной игры увидят десятки шахматистов, чьи имена на слуху не только в России, но и в мире! Специальным гостем и участником Гран-при будет трехкратный олимпийский чемпион (завоевавший это звание в составе российской сборной), заслуженный мастер спорта Алексей Дреев (а сначала он поэкзаменует юную гвардию Алтая сеансом одновременной игры).

- Сколько всего шахматистов сразится в барнаульском турнире?

- Заявки продолжают поступать, и уже подтвердили свое участие более 10 гроссмейстеров, пока рейтинговый фаворит № 2 - вслед за Дреевым- гроссмейстер из Челябинска Игорь Курносов, имеющий на данный момент 25-й рейтинг в России. Такие рапид-этапы изначально задумывались как турниры с большим числом участников, например, 2-й этап, прошедший минувшей весной в Улан-Удэ, собрал 500 человек. Там была упорнейшая борьба на дистанции в 13 туров, в результате четверо гроссов, в том числе олимпийский чемпион Сергей Рублевский из Кургана, набрали по 10,5 очков, а по дополнительным показателям первое место занял новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров. Тот самый, взявший «золото» на проходившем не так давно в Барнауле чемпионате Сибирского федерального округа. Кстати, на Гран-при в краевой центр приедут и другие герои барнаульского чемпионата СФО - Антон Шомоев из Улан-Удэ, земляк Бочарова Павел Малетин, Павел Смирнов с Кузбасса... Из Москвы приедет гроссмейстер, преподаватель Российского государственного социального университета Игорь Глек...

- На фоне гроссмейстерской рати участники - хозяева поля не затеряются?

- А давайте вспомним приятный сюрприз барнаульца Алексея Бочкарева на чемпионате СФО в Барнауле, занявшего 8-е место и опередившего ряд известных мастеров. А в состоявшемся по завершении этого турнира по «классике» чемпионате Сибири по рапиду в пятерку лучших вошел мастер ФИДЕ из Барнаула Александр Хан. Конечно, повторить эти результаты в этапе Гран-при, гораздо более сильном по составу, будет непросто. Но ведь, простите за банальность, дома и стены помогают. В любом случае это будет для алтайских шахматистов отличной возможностью испытать себя в поединках с гроссмейстерами...

Справка «АП»
Алексей Дреев - самый титулованный участник предстоящего праздника шахмат в Барнауле. Родился в 1969-м в Ставрополе. Дважды выигрывал чемпионаты мира среди юношей. Гроссмейстерский норматив выполнил в 20 лет. Обладатель «золота» трех Всемирных олимпиад, в 2004-м занял 3-е место в чемпионате России. Победитель ряда крупнейших международных турниров. Играет за российский клуб «Урал» и зарубежные клубы в Испании и Хорватии. Считается знатоком дебютов и обладает позиционным стилем игры. В настоящий момент имеет 9-й рейтинг (2711) среди российских шахматистов и 35-й - в мире.

*   *   *

Чисто российский финал

Несколько лет тому назад ведущий «Игротеки» получил письмо от одного любителя шахмат преклонных лет, в котором был задан вопрос: по какой такой нокаут-системе проводит чемпионаты мира ФИДЕ? Там что, спрашивал читатель, играют до того момента, когда один соперник так врежет другому, что тот окажется в нокауте? Да, именно так и проходят эти мировые чемпионаты, но в нокаут участники посылают своих соперников не в буквальном смысле, не по-боксерски - хуком или апперкотом, а чисто шахматными средствами, за 64-клеточной доской. Иными словами, нокаут-система - это турнир с выбыванием из коротких матчей.

Впервые нокаут-чемпионат мира был проведен (и это было ноу-хау президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, тогда только еще заступившего на этот пост) в 1997-1998 гг. Этот чемпионат № 1 выиграл Анатолий Карпов (заметим, получивший тогда большую привилегию - сыграть сразу финальный матч без предшествующего отборочного цикла). Пять лет спустя титул чемпиона мира по «нокауту» сенсационно выиграл 18-летний парень из Донецка Руслан Пономарев, в финале он обыграл мощнейшего супергроссмейстера из Львова Василия Иванчука.

И вот по прошествии 10 лет финал нокаут-чемпионата мира-2011 мог повториться один к одному. И Руслан, и Василий дошли до полуфинала… Однако на этой ступени оба сошли с дистанции, проиграв матчи соответственно Александру Грищуку (Москва) и Петру Свидлеру (Санкт-Петербург), кстати, незадолго до того в 6-й раз победившему в чемпионате России. И на этот раз финал мирового нокаут-чемпионата получился чисто российским!

Российским гроссам предстояло сыграть 4 партии с нормальным контролем, и если они дали бы ничейный результат, тогда дело дошло бы до тай-брейка (дополнительного матча) в быстрые шахматы. А если бы и они не выявили победителя, тогда бы пришлось прибегнуть ко второму тай-брейку в режиме блица (партий-пятиминуток). Первую же партию с классическим контролем выиграл Петр, две последующие завершились мирным исходом. В последней, «классической» партии Александра, понятно, устраивал только выигрыш.

После острейшей борьбы 4-я партия финального матча проходившего в Ханты-Мансийске нокаут-чемпионата завершилась боевой ничьей. Выиграв у москвича Александра Грищука со счетом 2,5:1,5, гроссмейстер из Питера Петр Свидлер стал обладателем Кубка мира!

В матче за третье место Василий Иванчук с таким же счетом одолел Руслана Пономарева.

*   *   *

Как я нарушил устав, будучи дневальным

Был такой американский шахматный деятель и журналист - Герман Хелмс, проживший 93 года. Он вел посвященный древнейшей игре отдел в одной из нью-йоркских газет с 1893-го по 1954-й - более 60 лет! Этот его рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннеса.

 

У ведущего «Игротеки 64+» гораздо более скромный стаж - всего лишь 36 лет назад мне вверили шахматную рубрику «Алтайки». До рекорда Хелмса далековато. Но ведь еще не вечер...

А вообще-то я начал обременять газетные полосы шахматными публикациями более 40 лет назад, находясь в далеких степях Забайкалья на срочной службе в рядах Советской армии. И насколько помню, дебютировал я в газете ЗабВО (шутники расшифровывали это как «забудь о возвращении домой!») «На боевом посту» информулькой об армейском турнире в еще только строившемся (ведь это было начало 70-х) городе Краснокаменске (близ которого и располагалось наше вой-сковое соединение). Потом это же издание, а следом и областная газета «Забайкальский рабочий» (см. 5 стр. этого номера «АП») обнародовали несколько моих шахматных композиций, что не осталось не замеченным полковым комсоставом. Сам «батя» - командир полка полковник Иван Дьяков (участник Великой Отечественной - он был уже в годах, но еще сохранял осанку рослого богатыря с очень суровым лицом и зычным голосом) упомянул обо мне как о шахматном корреспонденте окружной и областной газет на каком-то сборе всего личного состава в клубе нашей энской части...

А буквально пару дней спустя подошла моя очередь заступить на вахту дневального, то есть простоять всю ночь в тамбуре казармы, где располагалась наша рота. Согласно уставу я за время дневальства не имел права присесть, только стоя мог охранять покой отошедших ко сну солдат. И никто ночью в тамбуре больше находиться не имел права, кроме неодушевленного предмета в виде видавшей виды тумбочки, из которой я часу в третьем ночи и извлек заранее припасенные магнитные шахматы, решив помозговать над сочинением очередной задачи для забайкальских СМИ. Обстановка этому благоприятствовала: дежуривший по полку офицер уже обход совершил, рота погрузилась в крепкий молодой сон... Под чей-то богатырский храп я с головой ушел в «магнитки»... Вдруг в тамбур стремительно вошел все тот же дежуривший по части офицер, а следом за ним грузно переступил порог наш «батя»... Я так с шахматами в руках и застыл, как в детской игре «Замри!». Но никакого разноса не последовало... Более того, «батя» был в таком добром расположении духа, что вспомнил свои молодые годы, поделившись: когда он еще «холостяковал», в одной общежитской комнате с ним жил Юрий Бледнов, также готовый сочинять шахматные задачи денно и нощно.

- Вы («батя» ко всем вверенным ему солдатам и офицерам обращался только на «вы») слышали о таком?

Я кивнул головой, хотя потом уже до меня дошло, что это я вспомнил в состоянии сильнейшего аффекта, как уличенный в грубейшем, вопиющем нарушении воинского устава, про алтайского шахматиста с похожей фамилией Бледных, который, вообще-то, годился нашему «бате» в сыновья.

Прошло много-много лет. Весной 2010-го на одном из сайтов я скользнул взглядом по объявлению - в Иваново проводят Международный конкурс по сочинению шахматных задач в честь 85-летия кандидата в мастера участника Великой Отечественной Юрия Капитоновича Бледнова. Все сходилось! Не было сомнений - это не кто иной, как товарищ нашего «бати», когда-то деливший с ним общежитский кров!

Но пока я расспрашивал по Интернету у коллег-журналистов про почтовый адрес ивановского ветерана (электронного он, видимо, не имел), на том же сайте появилось печальное сообщение. Не стало Юрия Капитоновича, не выдержало его сердце изнуряющей жары тех летних дней 2010-го. Конкурс в честь юбилея превратился в мемориал ветерана, у которого я мог бы, наверное, что-то узнать о судьбе своего бывшего командира полковника Ивана Ивановича Дьякова...

В интернет-статье памяти Юрия Капитоновича приводится одна из его лучших задач, получившая первый приз в 1960-м на всесоюзном конкурсе.

Юрий Бледнов (1925-2010).

Мат в три хода

Здеь несколько ложных следов:1.с4 bс! или 1. d4? сd ! Не проходит и 1.Крс7? с4! или 1. Крd7? b4!

Так какой же ход решает?

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж