Байкальский форум

00:00, 21 сентября 2011г, Экономика 1717


Байкальский форум Фото №1

12-14 сентября 2011 года в Иркутске в седьмой раз проходил Байкальский международный экономический форум. За годы своей работы форум зарекомендовал себя как серьезная площадка для реального обсуждения стратегических вопросов развития крупнейших регионов страны – Сибири и Дальнего Востока, расширения всесторонних связей Российской Федерации со странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. По традиции форум проводился под девизом «Европа – Россия – АТР: сотрудничество и инновации».

В работе форума принимали участие руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, губернаторы сибирских регионов, представители федеральных министерств, группа сенаторов, бизнесмены, представители зарубежных делегаций из Китая, Франции, Монголии, Малайзии, стран Средней Азии и других.

В работе форума принимал участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, член комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Юрий Шамков, который поделился своими впечатлениями о работе форума.

- Я третий раз принимаю участие в работе Байкальского экономического форума. И год от года становится все заметнее потенциал этого мероприятия. Интерес иностранных участников к этому событию не случаен, поскольку в рамках форума целый ряд мероприятий был посвящен деятельности стран – членов ШОС, - подчеркнул Юрий Шамков.

Официальная программа форума была открыта на пленарном заседании, посвященном государственной политике и стратегии развития Сибири и Дальнего Востока.

- С точки зрения обозначения существующих проблем и попытки их решения диалог на пленарном заседании был содержательным и конструктивным.

По мнению выступающих, Сибирь и Дальний Восток - это территория с огромным потенциалом, который необходимо развивать. И важнейшим условием для экономического роста региона является развитие инфраструктуры. Для того, чтобы добывать полезные ископаемые, нефть, газ, уголь на новых месторождениях, чтобы решать социальные проблемы жителей Зауралья, необходимы новые транспортные и энергетические мощности. Сегодня нужно в разы увеличивать проходимость БАМа, пропускные возможности дальневосточных портов, вести строительство новых железных дорог и энергетических сетей к новым месторождениям, необходимо строительство новых линий электропередачи для переброски дешевой энергии от гидростанций, получаемой на юге Сибири, в дальневосточные регионы. Но без государственных инвестиций подобные масштабные проекты невозможны. И правительству предложено обратить внимание на необходимость дополнительных финансовых вливаний в региональную экономику Сибири и Дальнего Востока, - поделился своими впечатлениями Юрий Шамков.

Еще один сдерживающий фактор – серьезная демографическая проблема Сибири и Дальнего Востока, приобретающая уже геополитический характер. Чем восполнять выбывающие трудовые ресурсы? За счет прогнозируемой рождаемости сделать это в течение ближайших 15-20 лет практически невозможно. Если же решать проблему за счет миграции, нужно понимать, на какие регионы и страны ориентироваться государству в миграционной политике.

- В основном на форуме обсуждались проблемы Восточной Сибири и Дальнего Востока. На мой взгляд, в следующем году необходимо более широко обсуждать и социально-экономическое развитие Западной Сибири, - подчеркнул Юрий Шамков.

В рамках форума была организована работа 9 «круглых столов» с различной тематикой: от проблем аграрно-промышленного комплекса и потенциала малого бизнеса до реализации программ «Доступное жилье» и охраны окружающей среды.

Роль туристических ОЭЗ в развитии отрасли и региональной экономики обсудили участники «круглого стола» «Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: инвестиционные возможности и барьеры».

Алтайский край интересен участникам дискуссии как уникальный регион с высоким туристическим потенциалом, на территории которого ведется активное строительство и ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», и игорной зоны «Сибирская монета».

Однако, по мнению модератора «круглого стола», заместителя генерального директора по развитию и работе с инвесторами ОАО «ОЭЗ» Вадима Дубовика, действующая модель развития туристических зон требует серьезного анализа и доработки. «Фактически мы разработали новую стратегию развития туристических особых экономических зон, направленную на системное преодоление ряда существующих ограничений роста. Нам важно представить наши подходы и услышать мнение профессионалов туристического бизнеса. По итогам обсуждения будет понятно, насколько наши предложения интересны рынку, а где аспекты новой стратегии требуют корректировки, - отметил Вадим Дубовик.

Этот тезис поддержал в своем выступлении на «круглом столе» и Юрий Шамков:

- Концепция развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа в России, на мой взгляд, выбрана правильно. Но не все ОЭЗ развиваются. Прошло уже более 4 лет, а реально из 7 заявленных зон в стадии развития находятся только три. Это «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Алтайская долина» в Республике Алтай и «Байкальская гавань» в Республике Бурятия. Почему - вот в чем вопрос! Надо детально проанализировать данную ситуацию, почему в одних регионах туристические зоны развиваются, а в других - нет. Отсутствует финансирование в должной мере? Региональные власти не заинтересованы? Неправильно выбрана концепция развития ОЭЗ или частный бизнес не идет?

Действующая концепция ОЭЗ туристско-рекреационного типа разрабатывалась и утверждалась в докризисном, 2007 году. Но грянул мировой финансовый кризис, изменилась экономическая ситуация. Инвестиционные процессы замедлились. Крупные финансовые группы не спешат вкладывать деньги в отельный бизнес в ОЭЗ. А ведь в проекте туристической зоны существуют гостиничные комплексы стоимостью в несколько сотен миллионов рублей, строительство которых сегодня не по карману среднему и малому бизнесу. В основном сегодня инвестиции в туристические зоны интересны лишь среднему и малому региональному бизнесу. Это объективные условия, и, возможно, в этих новых условиях нужно скорректировать базовые параметры развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа, расширить возможности для вхождения резидентов на площадку турзоны.

Байкальский экономический форум – уникальная экспертная площадка, задача которой – попытка осмысления процессов, происходящих в российском обществе. Осмысления с позиции государственности и поиск путей для решения назревших вопросов.

- Развитие потенциала Сибирского и Дальневосточного регионов как части экономической системы страны сегодня нуждается в свежих, нестандартных взглядах. И экспертное сообщество Байкальского форума может и должно помочь найти варианты, приемлемые для бизнеса и перспективные для общества, - подчеркнул Юрий Шамков.

Эдуард КЛИПЕНШТЕЙН.

Фоторепортаж