«Луч» светит ярче

00:00, 16 сентября 2011г, Общество 2088


«Луч» светит ярче Фото №1

Заметные перемены произошли за один год в чарышском хозяйстве «Луч», расположенном в селе Красный Партизан. В прошлом августе мы стояли практически на пустом хоздворе, а заместитель генерального директора холдинга «Сибирское постоянство» Александр Шрейдер и его главный зоотехник Леонид Симонов рассказывали, как застроят всю территорию животноводческими помещениями. Так и произошло. Недавно управляющий директор «Луча» Роман Иконников снова привез меня на хозяйственный двор и показал, что за это время здесь успели сделать.

Переломный момент

- Как и планировали, возвели телятник для содержания малышей от 3 до 6 месяцев. Рядом - родильное отделение, которое мы увеличили до 60 голов. Каждый новорожденный теленок до двух месяцев живет в отдельной клетке, только после этого его переводят на групповое содержание. Дальше расположена откормочная площадка для молодняка под крышей из оцинкованного железа. Заканчиваем строить пригоны для молодняка от шести до 12 месяцев на 400 голов, - перечислял Роман Александрович. - На въезде в хоздвор сделали новую весовую для взвешивания крупного рогатого скота, а рядом автомобильные весы на 60 тонн. В урочище Пашино, где находится летний лагерь для телят, построили для них новое помещение. Не забыли про коневодство. В урочище Тихая сделали пригоны для лошадей и сеновал. В январе будем отбивать полугодовалых жеребят от их мам, переводить их на отдельное содержание. Еще за это время купили два новых колесных трактора ХТЗ-350 и «Беларус» для работы на заготовке кормов, пресс-подборщик и тракторные грабли.

По всему чувствуется, что хозяйство на подъеме. А несколько лет назад все было по-другому. В Красном Партизане, как и в других хозяйствах, все начало приходить в упадок. «Еще года два, и мы бы окончательно утонули», - признается Роман Иконников.

Переломный момент настал, когда президент фирмы «Депос» Сергей Посунько побывал в Чарышском районе. Ему понравились места, есть где разводить скот, пасти и заготавливать корма. Он взял на себя роль инвестора. Точкой отсчета новой истории бывшего совхоза стало 19 августа 2008 года. На его руинах появилось новое хозяйство «Луч». За это время в него вложены немалые деньги. Прекратили вырезать скот, началось увеличение поголовья. С 600 голов численность стада крупного рогатого скота перевалила за 1100, в дойном стаде 415 буренок. В прошлом году обучили своего специалиста-селекционера, который занимается искусственным осеменением и улучшением породности коров.

Как рассказал мне Александр Шрейдер, три года назад животноводческие помещения им достались без окон, без дверей. Поэтому сначала приступили к восстановлению фермы для дойного стада. А потом принялись возводить все остальные помещения, которые перед этим мы осматривали с исполнительным директором «Луча». В дальнейших планах - построить за деревней, в сторону Сваловки, новый комплекс на 800 голов дойного стада, а рядом – второе такое же помещение. Ведь поголовье коров планируется увеличивать и дальше. Перед зимовкой проведут выбраковку животных, малопродуктивных буренок заменят первотелками симментальской породы. Подрастает новое их поколение. Сейчас они в горах на выпасах, в двадцати километрах от Красного Партизана. Их с весны не пригоняют на базу. Там сооружены загоны для молодняка, избушка для скотников, которые работают посменно.

 

Ставка – на обновление стада

В холдинг «Сибирское постоянство», которым руководит Александр Шрейдер, три года назад кроме «Луча» вошли еще два хозяйства: «Сигнал» в селе Бащелак и «Березовское» (с. Березовка). И хотя все они животноводческого направления, происходит постепенная их специализация. Например, маралов и табунное коневодство (лошадей новоалтайской мясной породы) лучше выращивать в Бащелаке. А разведением телочек-симменталок заниматься в Березовке. Теперь не только из племенного хозяйства «Новоталицкое» в Сентелеке, но и отсюда идет пополнение дойного стада «Луча», его омолаживание.

В июле-августе суточный надой на корову в среднем составлял 10-11 литров молока. На ферме трудятся 12 основных доярок и четыре подменных. Управляются пока старыми доильными аппаратами со стаканчиками и специальным бидоном. Директор хозяйства Роман Иконников одной из лучших работниц назвал бригадира первой бригады Ирину Трашкову. Эта молодая, но умелая доярка работает с первотелками. В ее группе - 35 голов. Их надо доить три раза в день, постепенно приучая к вакуумному аппарату. Приходится выполнять много ручной работы.

После того, как молочный блок отремонтировали, оборудовали его двумя новыми танками для охлаждения молока. Поэтому сдают его на молзавод первым сортом при средней жирности почти четыре процента и по десять рублей за литр.

Зоотехник Леонид Анатольевич Симонов пояснил:

- Чтобы хозяйству сработать в ноль, молоко у нас круглый год должны принимать по цене не менее 20 рублей, а доить мы обязаны не менее трех тысяч литров на корову. К этому стремимся. Начинали с 1600 литров, по итогам 2009 года довели надои до двух тысяч, в прошлом – 2500, а нынче планируем достичь планки 2700 литров на корову. Надо поднимать продуктивность животных, другого выхода нет. Инвестор у нас не вечный. Пока хозяйство живет на свои средства только четыре месяца в году, необходимо увеличить этот срок хотя бы до полугода. А чтобы полностью встать на свои ноги и перестать пользоваться помощью инвестора, потребуется не менее пяти-семи лет. Для обновления дойного стада последние три года закупаем партии племенных животных по 60-100 голов в Сентелеке, где стабильно доят на корову по 4,5 тысячи литров в год.

Подрастают и свои будущие рекордсменки- симменталки. Дружный коллектив девушек трудится в родильном отделении, где бригадиром Вера Сычугова. Они ухаживают за самыми маленькими. Не секрет, что не все сто процентов новорожденных телят удается сохранить, несмотря на размещение их в индивидуальных клетках. В причинах этого явления специалисты давно разобрались. Падеж происходит в основном из-за возникающего у малышей колибактериоза (диареи). Чтобы не допустить инфекции в телятнике, главное -соблюдать в клетках чистоту, порядок, следить за личной гигиеной. Новорожденным дают укрепительные препараты, поят яйцами, теплым чаем. Сегодня падеж минимальный, не удается выходить только самых слабеньких.

 

Как накормишь...

Александр Шрейдер поделился планами и по развитию мясного направления холдинга. С Леонидом Симоновым они побывали у фермера Егорова в селе Лебяжье Егорьевского района, смотрели его герефордов. Решили делать ставку на эту мясную породу. Телят будут откармливать до 400 кг, тогда их выгодно сдавать. Теперь для этого созданы условия. А поначалу их негде было содержать, приходилось продавать телят совхозу «Промышленный» за бесценок. Они их откармливали и получали основную прибыль.

«Луч» - хозяйство животноводческого направления, а значит, необходимо запасать большое количество кормов для общественного стада. Зерновые, ту же пшеницу, в горах сеять невыгодно. В 2009 году попробовали, выход – мизерный, соответственно и соломы своей нет. Поэтому здесь выращивают только питательный монокорм: пшеницу, ячмень, овес, горох. Вкусная и сытная смесь, хорошая добавка к сену. Зеленую траву закладывают на силос в траншеи. Про корма в «Луче» я расспрашивала его руководителей и в прошлом, и в этом году. Те признались, что за них душа всегда болит.

Зеленой травы на горных склонах полно, кажется, бери - не хочу. Но ее еще надо заготовить. С техникой хозяйство проблем сегодня не испытывает, только с погодой. Есть чем и где косить, грести и прессовать. Но часто мешают дожди, тяжелая техника вязнет в мокром черноземе. Только подсохнет чуть-чуть, механизаторы выезжают на луга, используют любое окно, чтобы заготовить как можно больше зеленых кормов. В их распоряжении три тысячи гектаров естественных угодий и 525 га – сеяного монокорма. Стога сейчас не мечут. Хорошо закрученные пресс-подборщиком рулоны сена настолько плотные, что не пропускают внутрь струи воды во время дождя, сохраняя питательный витаминный корм.

После хоздвора Роман Иконников показал сеновал хозяйства. На фоне ближайшей горы тянулся длинный бурт из рулонов прессованного сена. А в это время к силосной яме подъехали два «КамАЗа» с полными кузовами зеленой массы. Первым стал разгружаться в траншею водитель Максим Барсуков. Зоотехник «Луча» Яков Михайлин тут же набрал в ладонь измельченную смесь, придирчиво разглядел ее и даже понюхал. Кажется, качество «зеленки» его удовлетворило. А Роман Иконников подвел итог нашей экскурсии и беседы:

- Чтобы пережить зиму, нам необходимо заготовить 21 тысячу центнеров сена и 60 тысяч - зеленой массы. В этом году до середины лета мешали дожди, корма начали сюда завозить полным ходом лишь в последних числах июля. Сегодня все идет по графику, с планом их заготовки должны справиться.

 

с. Красный Партизан, Чарышский район.

Фоторепортаж