Для добрых урожаев

00:00, 13 сентября 2011г, Общество 1285


Для добрых урожаев Фото №1

Петр Петрович Шебалин - давний и постоянный автор рубрики «Дом. Сад. Огород». Не так давно он делился своим опытом в получении больших урожаев земляники, ныне в свет вышла очередная подготовленная им вместе с В.А. Шебалиной брошюра из серии «Азбука садовода». В предисловии к ней автор пишет: «Моя практика формировалась на основе знаний из лекций. Я всегда говорю, что хорошие урожаи достигаются не количеством внесенных удобрений, а количеством знаний. И у меня всегда есть желание помочь начинающим садоводам. Для этого активистами в Барнауле был создан городской клуб садоводов. И эта книжечка посвящена той же цели».

А теперь несколько практических советов из числа тех, что опубликованы в этом издании.

Планировка

 

Самое важное и самое сложное - это правильная планировка при посадке культур на вашем участке. Потому что нужно знать, какое место самое благоприятное для нормального роста каждой культуры. Мой совет. Пройдите на участок опытного садовода и спросите, что он считает ошибкой в планировке его участка и почему. И так пройдите по 4-5 участкам. И у вас сформируется представление, что нужно учитывать при планировке. В результате вы посадите культуры с меньшими ошибками.

После этого займитесь изучением таблицы овощных культур, при посадке которых должны учитываться предшествующие культуры. И составьте план хотя бы на 3 года. Это позволит вам сделать ваш участок «агрономически грамотным». Помните, очень важное значение для получения стабильно высоких урожаев имеют севообороты. Неслучайно этот фактор ставится на первое место.

Снегозадержание

В садово-огородной литературе встречаются советы. С целью накопления влаги в почве нужно делать снегозадержание. Это значит под зиму перекопать участок, оставляя комки. При этом насекомые-вредители, которые зимуют в земле, оказавшись наверху, погибнут.

Но в земле зимуют и полезные насекомые, и они тоже погибнут. А вы знаете, что вредители восстанавливаются быстро, как травяной сорняк, что не скажешь о полезных насекомых. Весной достаточно два-три теплых дня с ветерком, а это бывает почти ежегодно, и эти комки так выветрятся, что их не разобьешь. А та горсть снега, которая была за комком, растаяв, даст вам чайную ложку воды. Подумайте и решайте сами. Нужно ли вкладывать медвежий труд в сомнительный эффект? Давно доказано, чем больше землю копаем, тем больше приносим ей вред.

Удобрения

Чтобы пользоваться удобрениями, надо знать: какие удобрения нужны данной культуре. Сколько граммов или миллиграммов на лунку или квадратный метр. Нужно знать, что уже имеется, и вносить только разницу, чтобы в земле вашего участка не создавать хранилище химических удобрений. Нужно знать, на какой период хватает вносимых удобрений. И надо помнить, что продаваемые удобрения не всегда отвечают своим требованиям. Мой совет. Научитесь делать компост, и вы ежегодно будете получать бесплатно настоящие, созданные природой удобрения, а не химикаты.

Компостная грядка

Компостную грядку рационально делать с востока на запад. Её длина для 6-8 соток 4,5-5 метров. Высота - 50 см, ширина - 1 м 80 см и разделена пополам. Первый год в южную половину вы складываете траву, все это послойно пересыпаете землёй и, конечно, смачиваете, а осенью ботву моркови, капусты. Но не кладите туда помидорную и картофельную ботву. Она ядовита, и не превращайте компостную грядку в помойную яму. Осенью с южной грядки вы перебрасываете в северную, но обязательно сначала верхний слой, потом пониже и чтоб самый нижний слой был наверху. А весной делайте лунки, добавляя в них немного хорошо перепревшего навоза и немного золы. И садите непророщенные семена огурцов. Температура корней у пророщенных семян может не совпадать с температурой земли, и они ослабнут. А могут и погибнуть. Также не поливайте в лунку, где корни, так как температура воды никогда не совпадает с температурой корней, да и вода, проникая к корням, всё размывает. А потом, согревшись и растворив в себе перепревший навоз, потихоньку будет впитываться в стенки лунки к сорняку. Таким образом, вы будете жестоки с корнями огурцов и нежны с корнями сорняка. Лучше обильно поливайте вокруг лунок сорняк, и вы получите настоящий урожай. И не забудьте защитить листву огурцов от лучей солнца, завесив с южной стороны северную грядку старой пленкой или мешками. Сами-то мы от солнца в тень уходим.

А осенью с северной грядки вы получите в среднем 100 ведер хорошей здоровой плодородной земли, которой и будете удобрять свои сотки. И лучшей земли для рассады вам не найти.

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями я никогда не применял химпрепараты, а старался обходиться подручными средствами. К примеру, с малиновым комариком борюсь так. Осенью на чурке топориком рублю помидорную ботву, мульчирую ей землю вокруг кустов малины и слегка присыпаю землёй, чтобы не высыхала. И комарик весной не может пробиться через ядовитую ботву.

От крыжовниковой огневки мульчирую картофельной ботвой. Ещё у меня есть универсальный инструмент. Это самая маленькая паяльная лампа - ПЛ-2. В неё заправляется всего 50 граммов бензина, которого хватает на 40 минут работы лампы. Если появилась на смородине галловая тля, то осенью этой лампой я прожигаю под кустом землю по весне - контрольную, и тля не беспокоит. Если на веточках деревьев появилась тля, то не огнём, а жаром пламени провожу снизу вверх. Если свернут листочек, то пускаю жар в него и тут же виден эффект. Причем веточка не повредится. Так же разрываю гнезда муравьев и прожигаю.

А как удобно бороться с колорадским жуком! Идешь не спеша вдоль рядка, его видно, он сидит на листочке. Всего одна секунда пламени, и он больше не будет кушать и плодиться. И пострадает только один листок. Жаром лампы можно бороться и с бахчевой тлёй на огурцах.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж