Борисоглебье Марины Цветаевой

31 августа – день памяти большого русского поэта

00:00, 31 августа 2011г, Культура 2284


Борисоглебье Марины Цветаевой Фото №1

В русской поэзии первой трети ХХ века Марине Цветаевой принадлежит видное место. Наследие ее очень обширно: лирические стихи, поэмы, сказки, драмы и трагедии.

Почти 100 лет тому назад юная и никому не известная Марина Цветаева высказала непоколебимую уверенность:

«Разбросанным
в пыли по магазинам
(Где их никто не брал
и не берет!),
Моим стихам,
как драгоценным винам,
Настанет свой черед».

Я снова в Москве и опять с замиранием сердца иду в Маринин дом. Самый центр Москвы: Новый Арбат – поворот – Борисоглебский переулок, и вот он – дом, построенный еще в 60-е годы ХIХ века, сочетающий в себе московскую усадебность и сдержанную кокетливость раннего русского модерна. Здесь Цветаева прожила 8 с половиной лет, с июля 1914-го по 11 мая 1922 года. Отсюда она уезжала за границу. Именно здесь были созданы 11 книг из 15 ее прижизненных изданий, лучшее из написанного ею в России.

31 августа 1991 г. – в день 50-летия со дня смерти Марины Цветаевой – состоялось открытие мемориальной доски и в церкви Большого Вознесения впервые состоялось отпевание Цветаевой, и с тех пор каждый год в этот день там служат панихиду по Марине Ивановне. 12 сентября 1992 г. (в год столетия со дня рождения поэтессы) музей официально открылся.

Все, что есть в музее, – это дары. Квартира восстановлена по мемуарным описаниям – по воспоминаниям Анастасии Цветаевой, сестры Марины, и дочери Ариадны Эфрон, друзей семьи, бывавших в этой квартире и хорошо знавших подробности обстановки и мелочи быта.

Музей – это культурный очаг Москвы, в самом ее центре. Здесь проводится до 150 вечеров в год. Здесь читают стихи наши знаменитые поэты и молодежь, выступают известные музыканты, про музей говорят, что это филиал Большого зала консерватории. Особый разговор – об эксклюзивных программах, связанных с именем Марины Цветаевой и ее окружения. Это – дни рождения и дни памяти Марины и Анастасии Цветаевых, Дмитрия Лихачева, Бориса Пастернака, Бориса Зайцева, семьи Тарковских и др. Эти мероприятия проходят ежегодно в один и тот же день. У музея свой издательский отдел, за время существования Дома издано более 150 книг. Они написаны людьми, которые знали Цветаеву лично.

А в декабре 2007 года перед Домом-музеем был открыт памятник Марине Цветаевой работы известного московского скульптора Нины Матвеевой.

Я вхожу в знаменитый дом – и начинается волшебство. Гостиная с единственным огромным окном в потолке – арбатским «световым колодцем». Молодая Цветаева назвала эту комнату «синей лунностью», а всю квартиру – «диккенсовской коробкой сюрпризов».

Дальше – темная комната с роялем. В ней действительно стоял белый тарусский рояль ее матери, Марии Мейн, в голод обмененный на пуд черной муки.

Направо – рабочий кабинет Цветаевой. Не то келья, не то каюта, вне времени, вне пространства. У окна – большой письменный стол. Отец подарил его Марине к ее 16-летию, когда понял, что дочь – уже поэт. Марина свою комнату обожала.

А дальше – детская, самая большая и светлая комната. Здесь летали птицы, ползали черепахи, семенил ёжик. На каждом окне стояла клетка с живой белкой. А ещё были любимцы – дымчатый коктебельский кот Кусака и пудель Джек – опираясь на его хвост, маленькая дочка Аля училась ходить.

Коридор. Дверь, за которой черный ход, деревянная «лестница Иакова». На стенах вдоль нее – фотографии Софьи Голлидэй, Юрия Завадского, Павла Антокольского, Володи Алексеева – знаменитых персонажей «Повести о Сонечке», написанной в Париже. Направо – комната кормилицы и няни, а рядом – легендарный «чердачный дворец» - комната мужа Сергея Эфрона. Здесь актеры, художники, поэты читали стихи, репетировали, вылезали через окно на крышу… Именно здесь молодой Завадский учил Марину танцевать танго.

Направо от «лестницы Иакова» - бывшая кухня и «офицерская» (мансарда с косым потолком), здесь проходят различные выставки... Переполненная эмоциями, вспоминаю почему-то эти ее строки:

«Заповедей не блюла,
не ходила к причастью.
Видно, пока надо мной
не пропоют литию,
Буду грешить – как грешу –
как грешила: со страстью!
Господом данными
чувствами – всеми пятью!»

P.S.
В следующем году – 2012-м – исполняется 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Музей готовит полное академическое собрание сочинений М.Цветаевой, цветаевскую энциклопедию, летопись жизни и творчества поэта и «Русское зарубежье М.Цветаевой».

 

Людмила ПОРОХИНА.

Фоторепортаж