Застать уходящую натуру

Сотрудники краевого художественного музея вернулись из фольклорно-этнографической экспедиции в Советский район

00:00, 25 августа 2011г, Культура 1784


Застать уходящую натуру Фото №1

Кстати, это была уже вторая такая поездка за лето, и обе они прошли в рамках реализации краевой целевой программы «Культура Алтая». «Улов» богатый: более 15 часов фольклорных материалов, в том числе интересные образцы поздней лирики русских переселенцев, около 30 часов репортажей о бытовых, праздничных и ремесленных традициях и примерно полторы тысячи фотографий.

Сотрудники отдела традиционной русской культуры в течение недели проводили комплексный сбор информации в семи самых старых селах Советского района: Сетовке, Половинке, Колово, Талице, Шульгином Логе, Хуторках и Платове. Маршрут составлялся с учетом мест проживания старожильческих и старообрядческих групп населения. Кроме нематериальных образцов культуры музейщиков интересовали предметы традиционного быта и костюма. Приобретены и приняты в дар керамические кувшины, расписные прялки, праздничные полотенца и другие старинные вещи.

Если еще недавно подобные экспедиции были редким праздником, то в последние два года ситуация изменилась благодаря целевому финансированию. И очень вовремя, признаются музейщики: к сожалению, уходят настоящие носители традиций, забывается тот образ жизни, который вели в старообрядческих селах до 30-40-х годов прошлого века.

– Сейчас на наши поездки выделяются пусть небольшие, но целевые средства, – говорит начальник отдела традиционной русской культуры музея Татьяна Боровцова. – В июне мы смогли съездить в Тогульский район, а сейчас вернулись из Советского. Для нас это действительно праздник, ведь кабинетная работа не может быть основой нашей деятельности.

Музейщикам не просто предоставили комфортное жилье, но и встречали в каждом из семи сел со списками адресов и подробной информацией о живущих там потомках старообрядцев – в основном пожилых женщинах, некоторые из них поют в местных фольклорных коллективах. В селах для гостей устраивали праздник, так что застольные песни сотрудники ГХМАК записывали, как и полагается, за столом.

На вопрос, много ли ценных материалов можно привезти сегодня из подобных экспедиций, Татьяна Боровцова отвечает: «К сожалению, даже люди 20-30-х годов рождения для нас уже, можно сказать, слишком молоды. Они почти не застали традиционный уклад, и сегодня мы получаем в основном вторичную информацию – то, что наши собеседники сами узнали из рассказов родителей, бабушек с дедушками. Боюсь, что таких богатейших материалов, которые нам удавалось привозить из экспедиций еще в 90-е, уже не будет».

Меньше становится и предметов быта, созданных до коллективизации и войны. И все-таки удалось привезти старинные расписные прялки, посуду, тканые дорожки и полотенца.

– Мы привезли прялки с так называемой урало-сибирской росписью. Одна из них – архаичная, выструганная из цельного куска древесины, ствола и корневища и на ней великолепная роспись: темно-синие цветы на серо-голубом фоне. Всем этим вещам около 100 лет. После коллективизации таких прялок уже не делали, а если и делали, то было уже не до росписи, – говорит Татьяна Боровцова.

Зато в селах почти не осталось традиционного народного костюма, а это были, как говорит Татьяна Александровна,
изумительные вещи: широченные юбки, богатые сарафаны. Но в тяжелые годы они их либо обменяли на продукты, либо перешили.

По итогам экспедиции музейщики надеются издать если не каталог, то хотя бы исследовательскую статью.

Фоторепортаж