СОЗВЕЗДИЕ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ БЫЛИ НАЗВАНЫ ПРИЗЕРЫ 20-ГО КРАЕВОГО СМОТРА "ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ АЛТАЯ"

00:00, 14 апреля 2010г, Культура 2518


СОЗВЕЗДИЕ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ Фото №1

Сначала в краевом художественном музее открылась большая выставка лучших работ учащихся школ искусств и студентов Новоалтайского училища. А спустя два дня в зале Барнаульского музыкального колледжа прошел концерт, в котором лауреаты конкурса выступили в сопровождении ведущего коллектива края – Государственного Великорусского оркестра "Сибирь" имени Евгения Борисова.

Художники…

Слова признательности сотрудникам музея явно не были пустой формальностью: к формированию экспозиции детских и юношеских работ тут всегда подходят не менее трепетно, чем к выставке маститых авторов. Всем ведь понятно, что для начинающих мастеров кисти выставка в краевом музее, возможно, станет самым запоминающимся событием детства (а вероятно, и вовсе определяющим выбор творческого пути). Музейщики постарались найти для каждой работы такое место, чтобы она по-настоящему "зазвучала", им помогали студенты Новоалтайского художественного училища.

Вообще, итоговые выставки в музее – а в этом году ГХМАК принимает лучших юных художников края уже в восемнадцатый раз – всегда получаются поистине волшебными, какой бы теме они ни были посвящены. Тематику детских работ никогда жестко не ограничивают: да, в Год семьи дети рисовали родителей и домашних питомцев, а в Год Шукшина иллюстрировали его рассказы (некоторые педагоги художественных школ даже ездили с классами на экскурсию в Сростки).

На сей раз ориентиры тоже вроде бы ясны – 65-летие Победы и Год учителя, но членам жюри, разумеется, и в голову не пришло выбраковывать дивные "портреты" бабочек и зайчиков, присланные на конкурс художниками лет семи или десяти и так украсившие собой итоговую экспозицию! Впрочем, даже совсем юные участники конкурса живо откликнулись на "победную" тему: чего стоит хотя бы работа "Друзья навек" десятилетней Даши Козловой (ДШИ N 6, Барнаул), на которой два жизнерадостных солдата в шапках набекрень едят кашу из одного котелка. Уж чего-чего, а победного духа и какого-то не по-детски тонкого осмысления истории в ней хватает.

Конкурс прошел в крае в двадцатый раз, и это стало поводом вспомнить, как все начиналось. В самое непростое время, в 1991 году нашлись люди, которые взяли на себя миссию отбора и дальнейшего покровительства будущей творческой элиты края (как потом выяснилось, и России).

– Только подумайте, более двадцати тысяч детей прошли эту уникальную и очень нужную школу краевого смотра "Юные дарования Алтая", – заметила Вера Горобченко, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу. – Мы вместе с педагогами гордимся их успехами и когда они учатся у нас, и когда уезжают за пределы края.

– Я работаю в жюри смотра все двадцать лет, – говорит известный скульптор член Союза художников России Людмила Рублева. – Иногда просматриваем до полутора тысяч работ. Какие работы иногда присылают четырехлетние дети – мы только ахаем! Но бывает очень досадно, когда педагог вмешивается в работы ученика. Возможно, пора создать специальные семинары для педагогов, чтобы научить их трепетному отношению к индивидуальности ребенка. А в этом году я бы отметила художницу и педагога Татьяну Дедову – у нее отличный вкус. И, как всегда, нас радует змеиногорская художественная соломка. Кажется, там пора уже открывать артель (смеется).

Ирина Немыченко, преподаватель новоалтайской ДШИ N 2 (она ведет класс эстетического развития, в котором занимаются дети до семи лет), видит главную ценность конкурса в том, что юные художники сами выбирают интересную тему.

– Дети просто рисуют то, что им нравится, а потом мы выбираем самые достойные работы. Иногда бывает трудно найти подход к ребенку, – отмечает педагог, – но талант всегда проявит себя.

Подтверждением слов Ирины вполне может служить работа ее ученицы – семилетней Кати Шестерниной, которая во время нашей беседы стояла рядом с педагогом и застенчиво хлопала длинными ресницами. Ее яркая улыбающаяся "Бабочка" расположена в экспозиции на самом видном месте.

Кроме живописи, разнообразной графики и батика на стенах на выставке есть еще мелкая пластика, соломенные куклы, необыкновенные арт-объекты и гобелены, в частности, колпак для лампы, на котором выткан вид ночного города.

– Ценность смотра в том, что дети младшего возраста здесь соревнуются практически наравне со старшими, иногда выигрывая у них, – говорит Светлана Королева, директор краевого учебно-методического центра по художественному образованию. – У малышей, таких как самый юный участник выставки пятилетний Иван Бабушкин из Бийска, всегда очень искреннее творчество, пронзительные, сочные, удивительные работы. Еще мне приятно, что растет мастерство педагогов, это ведь поистине ювелирный труд. Важно, что мы не просто выявляем лучших, но и в дальнейшем поддерживаем их материально, внимательно следим за успехами, все эти дети и педагоги у нас на заметке!

… и музыканты

Если для юных художников большим стимулом к дальнейшим творческим свершениям является выставка в краевом музее, то для их сверстников-музыкантов это, несомненно, традиционное выступление на итоговом концерте в сопровождении оркестра "Сибирь".

Многие бывшие участники конкурса среди музыкантов уже воспитывают собственных учеников и составляют гордость исполнительского искусства России. Пианист Константин Щербаков сегодня является профессором Женевской консерватории, пианистка Дина Вайнштейн преподает в Бостонской школе при консерватории, а Елена Садчикова – обладательница Гран-при Международного конкурса пианистов в Риме. Недавние конкурсанты тоже многого добились: домристка Анастасия Маненко и скрипачка Татьяна Крячкова выступили с оркестром "Виртуозы Москвы", скрипач Антон Семке сейчас учится в школе для одаренных детей при Московской консерватории…

Подтверждением высокого уровня конкурсантов стали выступления лауреатов в первом отделении концерта. Игра дуэта скрипачек Татьяны Крячковой и Дарьи Кулишкиной, а также пианиста Виктора Лузина, балалаечника Максима Торощина и выступление вокалиста Жака Мартиросяна сорвали овации самой понимающей аудитории – педагогов, родителей и других юных музыкантов.

Справка "АП"
По итогам конкурса лучшим ученикам и ведущим педагогам со всего края присуждаются именные стипендии губернатора. Существенной поддержкой для них является и покупка профессиональных музыкальных инструментов и оборудования для музыкальных школ. Участники, продемонстрировавшие высокие результаты, номинируются также на присуждение премии Министерства культуры РФ и удостаиваются стипендий Российского детского фонда.

Новости партнеров
Фоторепортаж