Пробег через XX век

00:00, 19 августа 2011г, Спорт 1457


Пробег через XX век Фото №1

«АП» уже сообщала о совместной акции «АП» и клуба любителей бега «Восток»: провести под эгидой управления по физкультуре и спорту Алтайского края марафонский забег в честь 50-летия космического полета Германа Титова.

- Когда я поселился в селе Жилино и стал интересоваться местной историей, то с удивлением узнал, что совсем рядом, в Верх-Жилино, родился второй космонавт планеты Герман Титов, - рассказывает один из главных организаторов акции – руководитель КЛБ «Восток» Александр Богумил. - Как многие, я считал, что он – из Полковниково, где музей его имени и проводят различные мероприятия в честь великого земляка. Поставил себе задачу съездить в Верх-Жилино. Ведь интересно, что окружало и формировало человека, как и почему он из такой глубинки выбился в отряд космонавтов?

Но поездка все откладывалась и откладывалась. Весной этого года мой друг Владимир Ивакин принес замечательный документальный фильм о коммуне “Майское утро”, снятый в 1980-е годы. Он меня потряс. Я неделю всем рассказывал о людях, искренне пытавшихся построить коммунизм в отдельно взятом коллективе; о поразившем меня учителе-подвижнике Адриане Митрофановиче Топорове; о его ученике Степане Титове - отце второго космонавта планеты... Вот где истоки нравственного становления Германа Титова!

Для меня предстоящий марафон - это дань памяти и всемирно известному космонавту-земляку Герману Титову, и безымянным коммунарам, наивным и бескорыстным, поверившим в светлое будущее, и, конечно, Адриану Топорову и Степану Титову.

В 1930 году в СССР вышла книга Адриана Топорова “Крестьяне о писателях”. Из Международного библиологического института в Лозанне написали: “Книга ваша прямо-таки замечательная... особенно ценна ее внутренней честностью. Вашими устами говорит сама жизнь... С каждой страницы... так и прет, так и сияет ваша любовь к человеку, да и их любовь и доверие к вам просто-таки очаровывают”.

Адриан Топоров прожил долгую и непростую жизнь. Родился 28 августа 1891 года в крестьянской семье в Курской губернии. Окончив церковно-приходскую школу с отличием, получил звание учителя.

«В 1912 году, - вспоминал Адриан Митрофанович, - я встретился с политическим ссыльным, народовольцем Леонидом Петровичем Ешиным, который был сослан в Сибирь. “Край интереснейший, - с увлечением говорил он мне о Сибири, - есть где развернуться человеку!” Я увлекся романтикой и махнул в Сибирь, в село Верх-Жилинское Алтайского края».

Организовав коммуну с необычно поэтичным для того времени названием “Майское утро”, стал читать коммунарам по вечерам художественную литературу. Московский журналист Аграновский рассказал об этом в газете «Известия».

Высказывание Льва Толстого: “самое близкое моему сердцу желание - иметь своим читателем большую публику, рабочего, трудящегося человека и подвергнуть свои мысли его решающему суду” навело Адриана Топорова на идею записывать мнения крестьян по поводу прочитанных книг. Эти ежедневные записи за несколько лет превратились в уникальный архив, их начали публиковать газетах и журналах. Сам Максим Горький из Сорренто стал запрашивать книги, получившие одобрительные отзывы “гласа народа” - сибирских крестьян.

Коммуну “Майское утро” первоначально составили двадцать семей из сел Косиха, Глушинка и Верх-Жилино Барнаульского округа, построивших небольшой хутор, где все вопросы решали сообща. Коммунары добились небывалых по тем временам урожаев, построили чистые избы, детский сад, школу, Народный дом - клуб, где под руководством Топорова устраивали читки литературной классики, ставили спектакли, пели хором, играли на народных инструментах.

Пока родители вели горячие дискуссии на литературные темы, на столах, выстланных сибирскими шубами, спали детишки - порой грудного возраста. Коммунары обсудили (“разобрали”): Толстого, Тургенева, Лескова, Гоголя, Щедрина, Пушкина, Чехова, Островского, Лермонтова, Писемского, Помяловского, Бунина, Андреева, Блока, Чирикова, Короленко, Горького, Есенина, Бабеля, Катаева, Сейфуллину, Бедного, Вс. Иванова, Новикова-Прибоя, Леонова, Уткина, Мольера, Ибсена, Гюго, Мопассана, Метерлинка.

Деятельность Топорова поначалу заслужила высокую оценку, однако в 1929 году на учителя обрушился шквал ядовитых газетных заметок. А после выхода книги “Крестьяне о писателях”, где Топоров обобщил свой педагогический опыт, его обвинили в “классовой враждебности”, “пропаганде непролетарских писателей” и отстранили от работы. “Сибирская советская энциклопедия” заклеймила труд Топорова как “образец беспринципной антимарксистской критики литературных произведений”.

В 1937 году его арестовали по доносу и осудили на пять лет, а пробыл он в сталинских лагерях целых двадцать лет. Успел переправить на родину, в Курскую область, свой литературный архив, но, посетив в 1962 году Курск, узнал, что все сгинуло в годы войны и оккупации.

Зато в редакции газеты “Известия” состоялась удивительная встреча. Адриана Митрофановича крепко обнял Степан Титов, написавший в своем очерке “Мой первый учитель”: “Художественную литературу он (Топоров) читал артистически (как говорили коммунары, “на разные голоса”), литературный образ подавал выпукло. И, казалось, слушатель после чтения уводил к себе ночевать запомнившегося героя”. А рядом стоял сын учителя - космонавт Герман Титов. Оказалось, что перед полетом в космос он читал книгу “Крестьяне о писателях” и поклялся не посрамить предков. Адриан Митрофанович тогда сказал: “На старости лет какая мне неожиданная радость, что луч космической славы осветил все труды коммунаров “Майского утра”. На что космонавт ответил: “Это еще надо разобраться, чей луч на кого упал. Сдается мне, что засветился он как раз в коммуне “Майское утро”.

Поэтому и пробег будет стартовать от дома, где родился Герман Титов, его маршрут пройдет по улицам, где живут потомки коммунаров, через место, где располагалась коммуна “Майское утро”, мимо памятника коммунарам, а завершится у нового музейного комплекса в Полковниково. Мы побежим по сельским дорогам, а мысленно – через весь двадцатый век.

Новости партнеров
Фоторепортаж