Игротека 64+

Семь поединков, или Как девятикратный чемпион Алтайского края не учел горячее греческое солнце

00:00, 12 августа 2011г, Спорт 2478


Игротека 64+ Фото №1

30 с лишним лет - таков турнирный стаж мастера ФИДЕ из Новоалтайска подполковника внутренней службы в запасе Сергея Хабарова. За это время он провел тысячи сражений за любимой 64-клеточной доской. Но только считаное количество партий ему довелось сыграть против обладателей высшего шахматного чина. И в этом отношении недавнюю вылазку Сергея на греческий остров Крит можно считать поворотной в судьбе девятикратного чемпиона края...

Когда-то, в начале 1980-х, я писал о его первых успехах в краевых турнирах (тогда он вернулся в родные пенаты, проучившись несколько лет в шахматном интернате в Подмосковье) и с тех пор привык обращаться к нему на «ты»...

- Сергей, как получилось, что ты решил съездить именно на Крит?

- В прошлом году туда проторил дорогу мой друг еще со студенческих лет Юрий Алтухов, ныне - доктор физико-математических наук, преподаватель по прикладной математике в двух барнаульских университетах. Ему понравилось, как на Крите проводят турниры, а также критское лето и критские пляжи... И, собравшись опять лететь в Грецию, он предложил мне составить ему компанию. Вместе с нами на Крите высадились еще двое наших шахматистов - Виктор Гемпель и Шалико Чанцев.

- Долго добирались?

- Сначала - самолетом. Из новосибирского аэропорта до Киева, оттуда - до Афин, затем погрузились на паром и за ночь доплыли до города Ретимно, где я сыграл в первом своем греческом опене. В Ретимно их стали проводить только три года назад, а в другом греческом городе Кавала - это на побережье Эгейского моря, прошел юбилейный, 20-й по счету шахматный фестиваль.

- В последние годы Греция переживает что-то вроде шахматного бума?

- Именно так. Здесь появились сильные шахматисты, например, Баникас, есть шахматная академия в Ханье (один из административных центров на Крите), проводится много турниров, на которые едут шахматисты со всего света. Привлекает, конечно, и климат, курортные зоны. На тамошних пляжах, кстати, сплошь русская речь. Много отдыхающих из России...

- Какие шахматные цели и задачи ставил перед собой?

- Перед этим сыграл в чемпионате Сибирского округа в Барнауле и на мемориале Измайлова в Томске. И там, и там набрал по 5,5 очка, хотя готов был, считаю, на лучший результат. Потерял в рейтинге, который и собирался поправить на Крите. В Ретимно, где играло более 160 человек, в том числе более двадцати гроссмейстеров, я прибавил, по моим подсчетам, пунктов 25 Эло, занял по Бухгольцу 22 место с 6 очками из 9. «Швейцарка» свела меня с тремя гроссмейстерами. Две партии проиграл, третья - со Светушкиным из Молдавии – закончилась вничью. Я играл с ним черными и из дебюта вышел с лишней пешкой, но потом ошибся, пешку пришлось вернуть...

Кстати, со Светушкиным я также сыграл в третьем туре и во втором своем критском турнире - в городе Палеохоре, на этот раз - белыми. Если в Ретимно он, наверное, несерьезно ко мне отнесся, то теперь сыграл с полной отдачей, мне пришлось выдержать жесткий прессинг. По дебюту стоял хуже, но все же позицию смог уравнять. Ничья.

- Это был такой же по силе опен, что и в Ретимно?

- Немного посильнее. В Ретимно я был в стартовом протоколе 39-й по рейтингу, в Палеохоре - 43-й. Там я получше сыграл. Если в Ретимно в 8 туре проиграл гроссмейстеру из Сербии Папу, то в том же 8 туре в Палеохоре я, играя с ним черными, по дебюту получил лучшую позицию, но дело кончилось ничьей. В последнем девятом туре играл белыми с нидерландским гроссмейстером Эрнстом. По дебюту получил преимущество, выиграл пешку. Но хотел предложить голландцу ничью, потому что играл с головной болью и температурой... А все из-за того, что злоупотребил пребыванием на пляже. В предыдущие дни позволял себе полежать не более 15 минут, а тут решил, что плоховато еще загорел, ну и повалялся под горячим критским солнцем с часок. Как оказалось, перебор.

И вот после 16 хода Эрнста вижу вариант, которым я выигрываю и вторую его пешку. Ну и плюнул на свою головную боль. С двумя лишними пешками пошел на упрощение позиции и дожал гроссмейстера к 50 ходам. В итоге - 6,5 из 9 и 19 место. И к своему рейтингу еще приплюсовал пунктов 40. В четырех партиях с гроссмейстерами в Палеохоре набрал 2 очка, 50 процентов. Так что можно и с гроссмейстерами играть, не такие уж они страшные...

*   *   *

Впервые - без медалей

С 2005 года сборная России бессменно побеждала в командных чемпионатах мира по шахматам. И, конечно, она и считалась фаворитом № 1 на недавно проходившем в китайском Нинбо чемпионате-2011. Но, увы...

В 9 матчах российские шахматисты потерпели три поражения, причем в последнем туре сенсационно продули сборной Индии (1,5-2,5), за которую не играл действующий чемпион мира Вишвинатан Ананд. И в итоге российские шахматисты впервые остались без медалей на столь престижном состязании. Лидер команды 21-летний гроссмейстер Сергей Карякин не выиграл в Нинбо ни одной партии. 

А вот первый номер сборной Армении Левон Аронян не подвел свою команду в решающих матчах, здорово сыграли на 2 и 3 досках Сергей Мовсесян и Владимир Акопян, добившиеся результата «+3». Заслуженная победа армянской команды! Кстати, эта небольшая древняя страна переживает сейчас небывалый шахматный подъем, не так давно в Армении введены обязательные шахматные уроки в общеобразовательных школах...

Уверенно сыграли в родных стенах китайские шахматисты, занявшие второе место (у них на первой доске играл чемпион Китая 2010 года 22-летний гроссмейстер Ван Хао, блестяще выигравший «турнир первых досок»), «бронза» - у сборной Украины, на первой доске которой сражался неувядаемый 42-летний Василий Иванчук.

В прошлом году россияне не сумели взять «золото» и дома – на Всемирной олимпиаде в Элисте оно досталось тогда украинским гроссмейстерам, а наши довольствовались «серебром».

Конечно, в Нинбо российской команде очень не хватало экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Он в это же время боролся на традиционном супертурнире в Дортмунде и добился там блестящей победы. Уже десятой в престижных дортмундских турнирах!

Как сыграли наши гроссмейстеры в Нинбо:

Сергей Карякин - 2 очка из 6,

Александр Грищук - 5,5 из 8,

Ян Непомнящий - 6 из 9,

Петр Свидлер - 3,5 из 7,

Никита Витюгов - 4 из 6.

Справка «АП»
Командные чемпионаты мира по шахматам проводятся с 1985 года. В них участвуют 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по итогам Всемирных шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Во время первого чемпионата матчи игрались на 6 досках, в последующих - на четырех. Местом проведения первых четырех чемпионатов был швейцарский город Люцерн, в последующем они проводились в разных странах мира. Первые шесть чемпионатов проводились раз в четыре года. Чемпионат 2009 года из-за организационных трудностей состоялся в начале 2010-го. После этого было принято решение перейти на двухлетний цикл и проводить эти состязания по нечетным годам.
Первые два командных чемпионата мира выиграла сборная Советского Союза, затем побеждали – США (1993), Украина (2001), Россия (1997, 2005, 2010)...

*   *   *

Отец и сын с похожими фамилиями

Защита Уфимцева. Миллионы любителей древней игры во всем мире знают о таком дебюте, названном по фамилии одного из российских мастеров. Но мало кому известно, что Анатолий Уфимцев и его отец Гаврила Андреевич сыграли огромную роль в становлении Сибири шахматной.

Уфинцев-старший был профессиональным военным, окончил Омский кадетский корпус, в чине штабс-капитана воевал в артиллерийской части в Первую мировую. В Гражданскую сражался в армии Михаила Тухачевского, понятно, за красных. Был чемпионом Омска по шахматам, вел шахматные рубрики в местной печати, в 1925-м был назначен – вероятно, первым в Сибири – освобожденным инструктором по шахматам при городском спорткомитете. Это благодаря Гавриле Андреевичу Омск в конце 20-х был признан лучшим «шахматным» городом во всем Сибирском крае (объединявшем тогда как Западную, так и Восточную Сибирь, гигантский был субъект РСФСР!). К сожалению, и талантливый организатор Гаврила Уфинцев угодил в жернова «большого террора» 1937 года (полностью реабилитирован в 1956-м).

Заметили? Отец - Уфинцев, сын - Уфимцев. Почему так? А это паспортист по ошибке поменял Анатолию одну буковку в фамилии.

Как вспоминал ветеран сибирских шахмат (мой соавтор по книге «Сибирь шахматная», издана в Новосибирске в 1995-м) Константин Сухарев – «Гаврила Андреевич очень рано приобщил сына к шахматам. В 1927-м он взял Толю с собой на первенство Сибири в Новосибирск.13-летнего паренька включили в малый чемпионат (там играли только взрослые, призеры чемпионатов сибирских городов), и он сыграл просто блестяще. Победил во всех десяти партиях, за что был награжден часами знаменитой фирмы «Павел Буре»!

Как и его отец, Анатолий был чемпионом Омска. В 1934-м окончил в родном городе аэрофотогеодезический техникум, затем - педагогический институт. В Великую Отечественную выполнял оборонные задания как старший инженер-геодезист одного из московских «почтовых ящиков». После войны жил в казахстанском городе Кустанае, работал заместителем планового отдела облисполкома. Мастер Уфимцев 11 раз выигрывал чемпионаты Казахстана, за шахматной доской встречался со многими знаменитостями, побеждал Смыслова, Флора, Котова, Болеславского и других гроссов.

Как-то кустанайский сочинитель интересных шахматных задач Валерий Воинов (ныне проживает в Луге Ленинградской области) показал Анатолию Гавриловичу свою новую миниатюру-пятиходовку. Знаменитый шахматист потратил на ее решение примерно час. А сколько времени понадобится читателям «Игротеки»?

*   *   *

В Алтайском крае - десятки детских шахматных клубов. Один из них – «Белый конь» села Староалейского Третьяковского района – добился победы в нынешнем конкурсе «Игротеки» по разгадыванию шахматных головоломок. Наиболее активно руководителю клуба Николаю Голикову помогали Иван Голиков и Мария Ундалова.

Фоторепортаж