«Коламбия Пикчерз» не представляет...

00:00, 12 августа 2011г, Культура 2359


«Коламбия Пикчерз» не представляет... Фото №1

Студенты барнаульских вузов на досуге сняли два фильма.

Джеймс Бонд может отдыхать…

Один наш ученый придумал некое устройство слежения, которое внедряется в зрачок глаза. Но изобретатель оказывается перед выбором – либо прозябать в безденежье на родине, либо
уехать за границу, куда его настойчиво приглашают и где его творение оценят по достоинству. Ситуация усугубляется тем, что за ученым, придумавшим устройство слежения, установлена тройная слежка в лице представителей отечественных и зарубежных спецслужб, а также уголовного мира…

Согласитесь, неплохой сюжет для «Бондианы». Но его придумали не многоопытные сценаристы, а совсем еще мальчишки – студенты барнаульских вузов. И не только придумали, но и по сочиненному ими сюжету сняли кино.

Лев Цалихин – один из создателей фильма под названием «9 часов», теперешний студент 4 курса Алтайского медуниверситета, а тогда – вчерашний абитуриент, вспоминает, что поучаствовать в съемке фильма его пригласили друзья. Накануне ему подарили кинокамеру, он увлекался съемками и монтажом. И все же приглашение для производства полнометражного фильма ему показалось нереальным. Хотя он имел некоторый опыт, напоминавший киношный. Например, смонтировал фильм о выпускном бале в 55-й барнаульской школе.

Параллельно с написанием сценария молодым кинематографистам удалось решить вопрос с финансированием будущего детища. Их поддержал профсоюз студентов АГМУ. В итоге съемки фильма обошлись всего-навсего в … шесть тысяч рублей – постановщики и актеры работали без гонораров. Такое в Голливуде и не снилось!

Ребята признаются, что снимали картину полгода между зачетами по анатомии. Производством фильма и киносъемками занимались студенты медицинского вуза и примкнувшие к ним единомышленники из классического университета. А начали все Лев Цалихин, Константин Малых, Иван Рассказов, выступающие в ипостасях режиссера, сценариста, продюсера и актеров. Позже кинотруппа расширилась. Для съемок сюжетов про преследования главного героя использовались автомобили и даже снегоход.

Актеры снимались почти без грима. Сценарий не раз додумывали и меняли в ходе съемок. А съемочной площадкой стали улицы Барнаула, нагорный лес и корпуса вузов. К примеру, сцена перестрелки снималась на кафедре нормальной физиологии АГМУ, где в мелкие осколки разнесли пару сотен пробирок. Искусство требует жертв – пострадало даже несколько автомобилей. Кстати, в фильме «9 часов» несколько ролей сыграли преподаватели АГМУ Игорь Шахматов (агент иностранных спецслужб) и Юрий Красов (офицер ФСБ) – с кафедры нормальной физиологии.

Потом была двухдневная премьера в лекционном зале морфологического корпуса вуза. Вход объявили, конечно, бесплатным...

Вечная тема

В ноябре 2009 года коллектив молодых кинематографистов принялся за новый проект, получивший название «В ожидании заката». Для начала определились, что по жанру новая работа будет не триллером или комедией, а драмой. Канву сюжета наметил Лев Цалихин. Пятеро молодых людей, разных по социальному статусу: журналисты, врач, спортсмен и военнослужащий, которых играли Денис Черкасов, Юлия Иванова, Анастасия Руднева, Александр Морозов и Ян Будник, поехали в поисковую экспедицию. Но оказалось, что они попали в самое пекло военных действий. Причем противоборство вооруженных группировок началось еще в XVI веке, в рыцарские времена. Поэтому пришлось добывать для актеров соответствующие доспехи – помог клуб исторического фехтования и реконструкции Ivory tower.

Представьте себя на месте современных поисковиков, попавших в реальные средневековые боевые действия. Пошли мурашки по спине? Вот и Дениса Черкасова, игравшего роль фотокорреспондента, в реальной жизни не назовешь супергероем. Обычный студент. Однако именно он оказался способным на подвиг – отдал жизнь за свою любовь. В образе своего киногероя, конечно.

В экстремальных ситуациях, пройдя испытания на выносливость и мужество, герои фильма ярко проявили лучшие черты характера. Впрочем, они не имели выбора: только сплотившись, можно было избежать гибели. Однако с трудностями не всем удалось справиться, не все выдержали труднейшие испытания. Вот для них-то и наступил закат, в том смысле, что если раньше ими двигали благие идеи, то теперь они перешли на сторону зла.

Инициаторы создания картины познакомили со сценарием лидеров профсоюза студентов АГМУ – Владимира Николаева и Лиги студентов АлтГУ – Антона Целевича. Они посоветовали готовить документы на соискание гранта комитета по делам молодежи администрации Барнаула, его получение в мае прошлого года и сняло вопросы финансирования фильма.

Тогда же съёмочная группа будущей картины провела кастинг в трех алтайских вузах – АГМУ, АлтГАКИ и АлтГУ, набрала около 50 человек актерского состава, еще несколько десятков привлекла для участия в массовках.

Съемки проходили с июля по ноябрь прошлого года. Работа над фильмом продолжалась и в этом году, ведь предстояло его смонтировать и озвучить. Специально для фильма барнаульским музыкантом Андреем Скляровым было написано более двадцати саунд-треков.

Показ картины «В ожидании заката» 30-31 мая организовали в барнаульском кинотеатре «Премьера». Он превратился в благотворительную акцию. Вся выручка, а это 17 тысяч рублей, 4 июля этого года были переданы 2-й детской инфекционной больнице на улице Попова, 31.

Что дальше? Будет новый фильм. Уже пишется его сценарий. О чем он будет – пока большой секрет…

Фоторепортаж
Блоги