Обновленная техника спасает жизнь

Мечты бийских врачей стали реальностью

00:00, 12 августа 2011г, Медицина 2393


Обновленная техника спасает жизнь Фото №1

Здесь проводят множество операций, выхаживают пациентов с почечной недостаточностью и борются за жизнь недоношенных младенцев. За последние несколько лет центральная городская больница Бийска сделала большой шаг вперед в рамках модернизации здравоохранения. Теперь для многих ее пациентов госпитализация вовсе не больной вопрос.

Небывалые возможности

Сейчас заведующий отделением реанимации Василий Горобец оперирует в таких условиях, о которых мечтал долгие годы. “Вы представляете, за последние три года реанимация изменилась полностью, - говорит он. – Поступило настолько современное оборудование, что мы можем проводить операции на уровне столичных клиник. Обновленная техника уже дает результаты: смертность в отделении снизилась в два раза”.

Кстати, отделение реанимации - самое крупное в больнице. Как правило, все поступившие пациенты находятся в состоянии крайней тяжести. Благодаря модернизации их шансы на жизнь заметно возросли.

Перемены в больнице начались в 2007 году. Тогда стали капитально ремонтировать сразу семь отделений. Сумма затрат составила около 66 миллионов рублей! В том же году было открыто отделение хронического диализа. В рамках программы “Гемодиализ и трансплантация почки” несколько месяцев назад удалось заменить выработавшие свои ресурсы аппараты искусственной почки: появилось семь новых общей стоимостью более четырех миллионов рублей. “Сейчас у нас 42 пациента, - рассказывает и.о. заведующей отделением Наталья Бардышева. – Все они проходят лечение на новой медицинской технике. Каждому необходимы процедуры три раза в неделю по четыре часа. Аппараты прекрасно справляются с нагрузкой, наши больные очень довольны результатом”.

Пациентка Нина Тарасова приезжает в Бийск из Егорьевского района. В отделении она лечится регулярно вот уже полгода. “Меня здесь в буквальном смысле ставят на ноги, - делится с нами женщина. – Почки болят так, что не могу ходить. А после курса процедур чувствую себя заметно лучше”.

Кстати, стоимость сеанса диализа – около 5 тысяч рублей. Это деньги краевого бюджета, больные не платят ни копейки.

Для самых маленьких

Но с особым трепетом медики следят за преображением перинатального центра, который находится на базе роддома больницы. Уже открыто отделение анестезиологии и реанимации, благодаря чему снизилось количество патологий. Педиатрическое отделение за счет родовых сертификатов получило аппараты искусственной вентиляции легких. Из резервного фонда президента РФ для Бийского перинатального центра выделено почти два миллиона рублей на приобретение оборудования для выхаживания недоношенных малышей. Уже в сентябре в полную силу заработает отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Пока его персонал проходит обучение, но уже сейчас здесь спасают детей. Все они находятся в инкубаторах: приборы показывают их пульс, ритм сердца, автоматически вводят маленьким пациентам необходимое количество медикаментов и т. д.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе Лариса Захарченко говорит: “Мы можем принять около 10 детей. Оборудование позволяет выхаживать даже 800-граммовых новорожденных. Есть аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для обогрева. Все это стоит очень дорого, поэтому поступает постепенно в течение последних нескольких лет”.

В этой больнице лечатся не только жители наукограда. Например, обследование на современном компьютерном томографе проходят пациенты из 13 ближайших районов, которых раньше приходилось направлять в Барнаул. А в 2009 году в больнице открыли отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, для него и были куплены томограф и ультразвуковой сканер.

Главный врач больницы Николай Васькин, говоря о процессе модернизации, отмечает, что за последнее время уровень медицинского обслуживания в его учреждении заметно вырос. Новая техника, хороший ремонт, дополнительные выплаты работникам... Все это, безусловно, сказывается на качестве предоставляемых услуг. А значит, все больше пациентов выписываются из больницы с диагнозом: здоров.

Кстати
До конца года в центральную городскую больницу Бийска поступят три рентгеновских аппарата, 2 УЗИ-аппарата, 5 аппаратов искусственной вентиляции легких.

*   *   *

Чтобы рождалось больше детей...

 

На родительской ладони легко удерживается новорожденный малыш. Кровь и плоть своих отца и матери, которые подарили ему счастье жить. И сами обрели счастье в этой крохе. Как мне (и любой матери!) памятен в мельчайших подробностях день появления на свет сына – и его первый крик…

О демографической проблеме у нас широко заговорили в 90-х годах прошлого века, когда рождаемость стала стремительно падать, а смертность – расти, даже прижилось такое понятие – «русский крест». Мы долго несли этот тяжкий «крест». Только в 2009 году, как отметил президент страны в ноябрьском (2010 г.) послании, «впервые за 15 лет нам удалось выйти на рост численности населения России». Эффективная государственная политика в области детства (реализация национального проекта «Здоровье», работа материнского капитала) начала давать первые результаты.

В прошлом году у нас в крае родилось 30863 ребенка – на 5 с лишним тысяч больше, чем, например, в 2006-м. Сказывается действие целевых социально значимых программ – а их более 20, - прямо или косвенно направленных на поддержку семьи, материнства и детства, и особенно программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 гг. Кстати, в минувший вторник в администрации края состоялось заседание координационного совета по реализации этой программы под председательством губернатора края. Не нужно убеждать друг друга, как важно повышение рождаемости, надо решить, как нам, всем отраслям социальной сферы, взаимодействовать в этой работе, подчеркнул Александр Карлин.

Важнейший аспект проблемы – женское здоровье. Рассматривать его отдельно, только в медицинском контексте, тоже нельзя. Уже к первому классу школы почти у трети детей выявляются сложности со здоровьем, среди подростков их имеют две трети… Но вот девочка выросла, благополучно вышла замуж, родила здорового малыша. А если желанный ребенок в семье никак не появляется?

В марте прошлого года открылся краевой центр сохранения и восстановления репродуктивной функции. Его филиалы есть уже в Бийске и Рубцовске. Центр занимается консультированием семейных пар, комплексной подготовкой их к предстоящей беременности и проведением высокотехнологичных медицинских процедур, в том числе и экстракорпоральным оплодотворением. За полтора года проконсультировано уже более 7000 семейных пар, родилось 348 детей, в том числе 51 с помощью ЭКО. У бездетных пар теперь есть надежда…

Каждая желанная беременность должна завершиться рождением здорового ребенка – именно с этой целью в настоящее время в крае проводится поэтапная модернизация службы родовспоможения и детства. Создаются межрайонные перинатальные центры, в учреждения родовспоможения и детства будет поставлено современное оборудование почти на 690 млн. рублей.

Но в докладе главного акушера-гинеколога края Ирины Молчановой на заседании координационного совета зацепила фраза: необходимо изменение модели репродуктивного поведения.

Почему в экономически развитых странах Запада самые низкие показатели рождаемости? Почему у нас в семьях, имеющих высокие доходы, чаще всего растет один ребенок?

Почему женщины в возрасте чуть за тридцать говорят: «Мне уж поздно рожать»? Мне не раз приходилось разубеждать: «Не поздно, если ребенок сам выбрал это время!»

Потрясение вызывает факт, что только 60% всех беременностей завершается рождением ребенка. Есть, конечно, и прерывания беременности по медицинским показаниям. Но главное-то – аборты по желанию женщины, ее решение убить свое дитя. Репродуктивные потери от аборта в прошлом году составили в крае 15594 случая, за шесть месяцев текущего прервано 7109 беременностей. Особенно опасно, когда у женщины это первая беременность. Тогда есть риск, что второй и не будет. Как с этим жить потом?

Комплексной программы снижения абортов в нашей стране нет. Но есть понимание важности этой задачи, есть, в том числе и в нашем крае, опыт по профилактике отказов от новорожденных, взаимодействия социальных сфер в рамках целевой программы «Я не могу без тебя». Его можно распространить и для решения проблемы прерывания беременности. Поддержать молодую женщину, уже почувствовавшую зарождение в себе новой жизни, помочь ей, несмотря на все бытовые сложности, стать матерью – что может быть важнее этого?

Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж