Первому космическому труженику

На Алтае широко отметили полувековой юбилей полета в космос Германа Титова

00:00, 09 августа 2011г, Культура 2140


Первому космическому труженику Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию полета в космос Германа Титова, вместили в себя массу событий. А увенчались они 6 августа открытием после реконструкции мемориального музея космонавта в селе Полковниково Косихинского района. На торжества приехали вдова Германа Степановича Тамара Васильевна, дочери Татьяна и Галина и внуки Мария и Иван, а также участники легендарного первого отряда космонавтов дважды Герои Советского Союза Борис Волынов и Виктор Горбатко.

Первый отряд

Теперь в музей входит не только отреставрированное здание школы-семилетки, в которой когда-то учился будущий космонавт, но и новое здание, в котором располагаются экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников. Предусмотрен и большой хозяйственный блок.

Работы по реконструкции и строительству обошлись краевому бюджету более чем в 80 миллионов рублей, а общая площадь этого современного музейного комплекса теперь превышает тысячу квадратных метров. Позаботились авторы проекта и о будущих гостях: к музею ведет хорошая дорога, рядом со зданием есть парковка и кафе, очищено озеро напротив. На церемонии открытия губернатор Александр Карлин счел нужным поблагодарить и жителей села, которые по мере сил привели свои дома в порядок – сегодня Полковниково и правда выглядит обновленным.

– 50 лет назад наш великий земляк Герман Степанович Титов совершил свой беспримерный подвиг. Если первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин своим полетом доказал, что человек может находиться в космосе, то Герман Степанович доказал, что человек в космосе может работать. Это первый космический труженик, он открыл космос как площадку для большой созидательной работы на благо землян, – заметил в своей речи губернатор. – С именами Германа Степановича и его родителей Степана Павловича и Александры Михайловны мы, их земляки, связываем самые высокие представления о человеческой любви, об огромном, на всю жизнь, труде, об уважении к своей истории, своим близким, малой родине.

Александр Карлин напомнил собравшимся, что Герман Титов никогда не забывал свою малую родину и проявлял большое внимание к нуждам земляков. «И мемориальный комплекс, который мы создали, – весьма скромная дань личности этого великого человека, его вкладу в развитие страны, мировой космонавтики и Алтайского края. Это музей и Германа Степановича, и музей семьи Титовых, потому что в историю края эта семья вошла особой славной страницей. Степан Павлович Титов – величайший учитель, сельский просветитель, неслучайно уже второй год на Алтае проходят Всероссийские Титовские педагогические чтения. Мы чествуем «сельского Леонардо», как называли его земляки, и всячески пропагандируем его педагогическое наследие», – отметил Александр Карлин, добавив, что музей станет той площадкой, на которой молодежь будет приобщаться к нашей великой истории.

– Дорогие земляки, конечно, это праздник не только для нашей семьи, это праздник всего народа, – заметно волнуясь, обратилась к собравшимся вдова космонавта Тамара Васильевна. – Я благодарю моих искренних друзей, летчиков-космонавтов, которые оставили все свои неотложные дела и приехали, чтобы с вами разделить этот замечательный праздник… Благодарю руководство края, Александр Богданович, вас лично за то, что мы находимся на пороге такого прекрасного музея.

Символическую красную ленточку доверили перерезать Александру Карлину, председателю краевого Законодательного Собрания Ивану Лоору, членам семьи Германа Титова и директору музея Галине Парошиной, после чего Галина Николаевна провела первую экскурсию по обновленному мемориальному комплексу для почетных гостей.

Экспозиция на первом этаже нового музейного здания рассказывает о Циолковском и других основоположниках современной космонавтики. Кроме того, здесь можно увидеть картины Степана Павловича Титова.

На втором этаже экспозиция посвящена в основном Герману Титову – подготовке к полету, профессиональной и общественной деятельности. Здесь представлены газетные и журнальные публикации, книги, редкие фотографии, предметы одежды и, разумеется, еда космонавтов, которая всегда привлекает внимание публики.

– Я в Алтайском крае уже в третий раз, хотя много раз над ним пролетал, – пошутил товарищ Германа Титова по первому отряду космонавтов Виктор Горбатко. – Этот музей полностью соответствует личности второго человека в мире, побывавшего в космосе. Сегодня мы любуемся экспозицией и говорим: да, земляки Германа Титова – молодцы, они все сделали для того, чтобы увековечить память этого замечательного человека.

По его словам, в музее хорошо показана история развития космонавтики, много фотографий, посвященных первым космонавтам. Виктор Васильевич рассказал, что познакомился с будущим космонавтом №2 еще в феврале 1960 года, когда они проходили повторную комиссию, а затем были зачислены в первый отряд советских космонавтов. Вспомнил он и о том, как ровно полвека назад все представители первого отряда на космодроме провожали Германа Титова в полет:

– Нас разместили отдельно, и мы увидели его в автобусе, когда он ехал на старт. Мы провожали его до ракеты-носителя, потом нас увезли за два километра, откуда мы и наблюдали старт. И первый раз это, конечно, произвело очень большое впечатление: огромное пламя, дым поднимается, когда ракета стартует. Потом мне посчастливилось много раз наблюдать старт других и самому стартовать и скажу, что когда сидишь внутри, гораздо меньше волнуешься, чем когда смотришь со стороны. Мы рады, что через 50 лет находимся именно там, где начинался его жизненный путь, – отметил Виктор Горбатко.

От старой школы до современного музея

После экскурсии по музею вдова и дочери Германа Титова посадили маленькие елочки перед зданием. Следом должен был начаться концерт на сценической площадке, однако случилось то, что Тамара Васильевна Титова впоследствии назвала обычной для космонавтов нештатной ситуацией, без которых не обходится ни один полет: собиравшийся все утро дождь все-таки пролился и пропало электричество. Однако даже это досадное происшествие позволило дополнительно оценить обновленный музей: в нем был предусмотрен аварийный генератор, так что награждение всех причастных к этому празднику решено было провести в залах.

– Создавая подобные мемориальные комплексы, мы не просто строим здания музеев – мы создаем новые сельские поселения XXI века. Исторические места, связанные с великими личностями, являются их ядром, а вокруг сегодня формируется новая среда, живет и развивается село. Это точка культурного и научного просвещения, точка напряжения духовной, культурной, эстетической жизни в крае, – подчеркнул губернатор.

Почетные грамоты и благодарности администрации, а также краевого Законодательного Собрания были вручены архитекторам, спроектировавшим новый музейный комплекс, строителям и сотрудникам музея. Удостоившаяся награды Татьяна Дьякова, главный архитектор творческой мастерской архитектора Анисифорова и глава авторского коллектива, объяснила, что при проектировании нового здания важно было предусмотреть буквально все: градостроительное размещение в соответствии с рельефом, обзором и ориентацией, привязку к старому зданию музея, благоустройство, интерьеры и даже частично оформление экспонатов. Кроме того, мастерская непрерывно осуществляла авторский надзор за строительством.

– Мы делали проект с чистого листа, – говорит Петр Анисифоров. – Буквально через две недели после того, как нам поручили эту работу, мы уже смотрели эскизы. Самое главное для нас было выполнить именно ансамбль, вписать его в ландшафт, а потом решить все задачи музейного цикла. Тут несколько зданий, хозяйственный корпус. Сложнейшие вопросы на самом деле, но сегодня нам не стыдно за результат!

Федерация космонавтики России вручила собственные награды – медали имени Германа Степановича Титова губернатору края, сотрудникам музея, школьному учителю истории будущего космонавта Марии Мироновне Калиш и многим другим.

Кроме того, семья космонавта № 2 передала музею несколько фотографий Земли, сделанных с орбиты, напомнив, что первый такой снимок принадлежит именно Герману Степановичу.

Вспоминали в Москве

Мероприятия, посвященные 50-летию полета в космос Германа Титова, состоялись 6 августа в Москве. Члены общественной организации «Алтайское землячество» посетили могилу космонавта на Новодевичьем кладбище. В торжественной церемонии возложения цветов принял участие заместитель руководителя постоянного представительства Алтайского края при правительстве Российской Федерации Геннадий Бабинов.

Кстати

Известная уроженка Косихи заслуженный художник России Нина Лохтачева, одна из основательниц мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛИК», передала в дар музею статуэтку ангела с мечом. Статуэтка – бронзового литья, позолоченная, посеребренная и снова покрытая золотом.

По словам Нины Владимировны, она хотя и живет уже несколько десятилетий в Златоусте, при любой возможности старается выбраться на малую родину. В нынешнем году обстоятельства не позволили ей побывать на Рождественских чтениях в Косихе, так что приехать на торжество в Полковниково было делом принципа. В свежеотремонтированном здании полковниковской школы она представила более двадцати драгоценных предметов, созданных мастерской «ЛИК»: мечи, чаши, кубки, ножи и подносы из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

– Для меня это очень важный момент, все-таки я приехала на родину, – рассказала Нина Владимировна корреспондентам «АП». – Думаю, музею не помешает ангел-хранитель. Кроме того, образ ангела как бы перекликается с крылатой славой Германа Титова, и мне приятно, что теперь он будет жить в обновленном музее.

Фоторепортаж