«Звезда Малинового озера»

Для жителей Михайловского района, который в августе отметит свое 70-летие, это был настоящий подарок

00:00, 05 августа 2011г, Культура 4576


«Звезда Малинового озера» Фото №1

Народная артистка России Нина Усатова, приехав в Сростки на Шукшинские дни, не могла не навестить свою родину - станцию Малиновое Озеро.  

А для самой Нины Николаевны сюрпризы начались с первого дня. Ее поездка по родным с детства местам началась со знакомства с… Ниной Усатовой. Ее тезка живет и работает в селе Михайловское. Фамилия ей досталась от мужа. Возможно, они – родственники. Но в этом надо еще детально разобраться.

Помочь ей в этом деле взялись глава администрации Михайловского района Геннадий Юров и его заместители Сергей Пеньков и Сергей Паршин.

На въезде в рабочий поселок Малиновое Озеро почетную гостью встречали хлебом-солью его жители с главой поселковой администрации Ольгой Домниковой. Но главным экскурсоводом по достопримечательностям Малинового Озера стала Нина Антонец, которая руководила в поселке полтора десятка лет.

Она и предложила Нине Усатовой познакомиться с родственниками сначала заочно - еще по пути к ним. Но Нина Николаевна попросила не терять на это времени, мол, кто есть кто поймем на месте: «Мама говорила, что здесь у нас уже никого родни не осталось. Только друзья отца…»

Из этих мест ее увезли семилетней девочкой. Но память цепко хранит мельчайшие подробности житья-бытья возле уникального Малинового озера.

Родственники по материнской линии ждали в просторном доме Юрия Дмитриевича и Ольги Ивановны Журавлевых. Перед Ниной Николаевной разложили фотографии. И она сразу же стала называть: «Это - баба Катя. Это...»

- А вот это кто? – спрашивает Лидия Егоровна Григорьева.

- Дарья?

- Точно! А вот это моя бабушка, а вот – твоя. Сюда я положу маму и твоего папу. Теперь понимаешь? Моя мама и твой папа – двоюродные сестра и брат.

Сомнений теперь не было никаких, и сестры обнялись под радостные возгласы собравшихся.

А вот отыскать место, где когда-то был дом, в котором родилась Нина Николаевна, с ходу не удалось. Станция прекратила свое существование. Железнодорожники сравняли с землей здание вокзала, разобрали полотно, соединяющее Малиновое Озеро с Локтем. Не лучшие времена переживает и сам поселок Малиновое Озеро.

Мелеет в этом году и лечебный водоем. Мы едем, огибая его, туда, где была станция. Нина Антонец говорит, что там было три небольших поселка. В одном из них и жила семья Усатовых.

О станции напоминают старые ступени, которые вели на перрон. Неподалеку – скважина, в которой чистая вода с глубины почти 300 метров.

Утолив жажду, едем в степь. Останавливаемся у какого-то столбика. Старожилы говорят, что тут и был небольшой поселок. Нина Николаевна ищет свою улицу, на которой было 5-6 домиков.

- За домами был кордон, - вспоминает она. – В детстве он казался мне далеким-далеким. Там бахчи находились. «Сольпром» был. Мы туда на ярмарки ходили. Весело было. А еще, помню, на станцию бегали. Перебирались через речку. Там был вокзал, приезжал вагон-клуб, устраивали на Новый год елку с Дедом Морозом и подарками.

- «Сольпром» вот тут был, - показывает Василий Родин, один из старожилов. – Я хорошо помню, а там - кордон.

- А стадо откуда шло? – неожиданно спрашивает Нина Николаевна.

- Со стороны Джантая.

- У нас там огороды были. Домой приедем и разберемся со всем, что видели. Коля, пойдем, - позвала она сына.

И они вдвоем пошли по степи, по тем местам, где когда-то много лет назад босиком бегала девочка Нина. Им никто не мешал. И местные жители, и журналисты не на экране, а воочию наблюдали волнительную сцену встречи знаменитой актрисы и её сына с родными местами.

Почему её род очутился здесь, в этом суровом сибирском краю? Ответа на этот вопрос Нина Николаевна пока не нашла.

- Но все здесь родное. А солнце - такое же испепеляющее, как тогда в детстве, - говорит она. – Мы ставни открывали и через окно выскакивали на озеро купаться. Хотя нам говорили: «Ставни не открывайте, жару в дом запустите».

На встречу со знаменитой землячкой в Доме культуры рабочего поселка Малиновое Озеро собрались и жители окрестных сел Михайловского района. На входе в переполненный зал люди просили автографы. В том числе ветеран-железнодорожник Юрий Атпаевич Сахманов. Он рассказал Нине Николаевне, что помнит, где был дом ее родителей. Ведь станцию Малиновое Озеро знает с малых лет. А став взрослым, много лет работал на ней в разных должностях.

- Люба Дереганова жила потом в доме вашего дедушки, - сообщил он напоследок. – Она собиралась приехать из Михайловки.

Глава администрации района Геннадий Юров, представляя народную артистку землякам в зале ДК, подчеркнул: главное богатство района – его люди, которые трудятся в нем, и те, кто родился на михайловской земле и прославил ее на всю страну - Нина Усатова. Перед ее выходом на сцену был показан видеоролик, который напомнил зрителям, откуда она родом и в каких фильмах снималась.

Переполненный зал встретил ее стоя овацией.

- Для меня волнительными были все эти дни, – начала Нина Николаевна свой рассказ. - И на горе Пикет, и во время посещения в Сростках дома Василия Макаровича Шукшина, и в Бийске, Барнауле – везде я ощущала необычную атмосферу и особую энергетику родного края. Когда я сюда приехала, то услышала знакомый говор героев шукшинских произведений, увидела их своими глазами. Наша с вами встреча проходит именно в день рождения Василия Макаровича. А в жизни ничего не бывает случайного. Это добрый знак.

Что было в моем раннем детстве, я хорошо помню. Все краски Малинового озера. Я даже придумала, из чего состоит вода в нем. Меня спрашивали: «Почему Малиновое озеро? Там что, малины много?» Нет, говорю, малины там не было, там в состав соли входит марганец. И поэтому оно малинового цвета. И все мне поверили.

Но сегодня мне рассказали и про рапу в озере, и про то, почему оно такого цвета, и про ваш замечательный рабочий поселок, и про вас, мои земляки. А я вспомнила, как на Пикете во время Шукшинского фестиваля Наталья Бондарчук говорила, что в великих писаниях сказано, что чистая земля возродится на Алтае. И это не только потому, что его воспели такие художники, как Николай Рерих, Василий Шукшин. А потому, что здесь все необычное – и люди, и земля, и горы.

Мы ехали с фестиваля, и перед нами расстилались широкие степи, каких нет нигде. А в одном месте дорогу нам перешло стадо коров. Я такого огромного в жизни никогда не видела. Оно шло и шло, поднимая пыль до самого неба. И в это же время садилось солнце. Наш оператор Дима бросился снимать эту великолепную картину. За стадом показался пастух. Верхом на лошади он ехал прямо по линии горизонта, следом за ним бежала собака. Такая красота! Просто до слез проняла. И я взяла прутик и пошла за этим стадом, как будто это мое стадо.

Мы во время Шукшинских дней в Алтайском крае получили столько информации, что сразу невозможно все увиденное и услышанное оценить. Но все, что получили здесь, останется в нашем сердце, встречи эти и впечатления врачуют душу, заставляют задуматься над тем, кто ты есть.

Я никогда не просила роли, какую давали, ту и играла. Не дали мне сыграть ни мамашу Кураж, ни Вассу Железнову. А я бы сыграла так, что вдохнула бы в эти образы много своего. Одна моя учительница в Ленинграде сказала мне замечательные слова: «Нина, играй своих героинь и не завидуй тем, кто играет других. Поливай свои корни». А мои корни - вот они, здесь.

Мама рассказывала, что я родилась, когда она пошла встречать стадо коров. Был прохладный вечер 1 октября. А корова у нас была большая - по кличке Жданка. Чтобы она шла за хозяйкой, та брала с собой кусочек хлеба и шляпки подсолнуха. И тут маме пришло время родить. Она вернулась и по переулку пошла домой, и все стадо за ней. И полный двор коров собрался. А вскоре папа приехал, и тут я родилась.

К сожалению, я когда ходила по тому месту, где был наш дом, не увидела того, что было в детстве. Высокого неба, в которое мы смотрели лежа на сеновале. Особенно интересным оно было в августе, когда падают звезды. Но вспомнилось, как катались с крыш зимой. Дома тогда заносило снегом до самых крыш. И папа наш через крышу выбирался наружу и откапывал нас.

Я сегодня, как в детстве, могу и корову подоить, и литовку возьму в руки и сена накошу. Все это от родителей, от бабушки с дедушкой.

Моя троюродная сестра Лидия Егоровна назвала меня сегодня «Звездой Малинового озера». Надо сказать, что я не терплю, когда артистов называют звездами. Я говорю в таких случаях, что звезды – там, на небесах, и по земле они не ходят. Но мне так понравилось, что я – «Звезда Малинового озера». Сегодня пойду по озеру, по соли и точно не утону. Я не огорчилась, что не нашла сразу то место, где был наш дом. Наоборот, я зарядилась. Я ходила по выжженной степи, где ветер горячий, где я бегала босиком.

Сегодня я спою вам старинную народную песню, которую мне пела мама. Я училась уже в Щукинском училище, и для дипломной работы мне надо было исполнить народную песню. И я попросила маму вспомнить такую, которая уже редко встречается. И она мне напела «Гусарики». В фильме Георгия Буркова «Байка» я и пою эту мамину песню…

И она запела: «Все пташки громко пели, был слышен голосок. Все пташки, ой да, громко пели, был слышен, ой да, голосок. Два храбрых гусарика просились ночевать…» Один солдат, постарше, был хозяйке избы мужем, а другой, помладше, сыном. Но не признала их она. Так изменила облик обоих война». Нина Николаевна спела эту песню и на горе «Пикет» во время Шукшинского фестиваля. Когда закончила, вышел Валерий Золотухин и сказал, что у них ее пели по-другому, и тоже спел.

В тот вечер Нина Усатова исполнила еще несколько песен с певуньями Малинового Озера. Во время этого импровизированного концерта один из жителей рабочего поселка подарил ей свою песню, которую сочинил к ее приезду. А она попросила, обращаясь в зал, откликнуться тех людей, кто помнит ее отца, дедушку с бабушкой. И такой человек нашелся. Встала Любовь Андреевна Дереганова и сказала, что помнит отца Нины Николаевны и других родственников. Когда в их семье появилась маленькая девочка Нина, то они, несколько девчонок, пришли, чтобы понянчить ее. Но им отказали, уж очень малы были няньки.

После душевной встречи расходиться не хотелось. Но Нине Усатовой не терпелось побывать на берегу Малинового озера. Весь день был солнечным и душным, а к вечеру солнце спряталось за тучи. И только перед самым закатом вышло из-за них. И тогда мы увидели все краски этого чуда природы. Заработали все фото- и видеокамеры. Это Малиновое озеро дарило свою неповторимую красоту ей, наконец-то через 53 года вернувшейся, пусть ненадолго, в родные края. 

Фоторепортаж