Темпы - выше прошлогодних

00:00, 30 июля 2011г, Общество 2134


Темпы - выше прошлогодних Фото №1

Заместитель губернатора Александр Лукьянов рассказал журналистам краевых СМИ об итогах полугодия и ближайших планах развития сельскохозяйственного комплекса края. 

Природа скорректировала график работ

Кормозаготовительные работы ведутся во всех районах. На сегодня на Алтае заготовлено грубых и сочных кормов более 6,1 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 3,3 центнера превышает уровень прошлого года. Общий объем заготовленного сена составляет 229,3 тыс. тонн (+ 113 тыс. тонн), более 380 тыс. тонн сенажа (+198 тыс. тонн).

Высокие температуры и отсутствие осадков скорректировали график уборочных работ. В степных районах края уже молотят горох, скоро приступят к уборке овса. По информации заместителя губернатора Александра Лукьянова, в этом году посевы всех сельскохозяйственных культур в крае составили 5,5 млн. га – это на 367 тыс. га больше, чем в 2010 году. В том числе кормовыми культурами занято 1,1 млн. га, что также больше на 90,5 тыс. га.

Увеличили поголовье, улучшили продуктивность

По данным на 1 июля 2011 года, в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,4% по сравнению с соответствующей датой предыдущего года и составило 972,1 тыс. голов. Полностью сохранено поголовье коров - 432,3 тысячи, почти на два процента стало больше свиней, овец и коз.

На 2,5% по сравнению с 1 полугодием прошлого года увеличилось валовое производство молока во всех категориях хозяйств и составило 695,7 тыс. тонн. За шесть первых месяцев года в крупных и средних сельхозорганизациях надой на корову был 2039 кг, что выше уровня прошлого года на 121 кг.

Объем производства скота и птицы на убой за полугодие увеличился на 1,6% и составил 105,2 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях получено 62,7 тыс. тонн данной продукции. Производство яйца за отчетный период составило 520,5 млн. штук (+ 0,2%).

Об инвестиционной привлекательности края

В крае реализуются 28 инвестиционных проектов. Наиболее крупным является создание «Алтайским беконом» мощностей по производству 32,5 тыс. тонн свинины в год. Сбербанк России 1 июня принял решение о выделении кредитных ресурсов для его реализации.

Для завершения второй очереди птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер» проводит подготовительные мероприятия и согласования по возможному увеличению мощностей комбикормового завода. Компания «Альтаир-Агро» продолжает строительство свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов в селе Паново, а «Алтаймясопром» - реализацию проекта по строительству свиноводческого комплекса стоимостью 6,2 млрд. рублей.

Планируется, что этой осенью будет закончено строительство газовых сетей к Бийскому сахарному заводу. «Бийская зона – исконная свеклосеющая территория. Сейчас мы делаем все, чтобы к октябрю текущего года подвести к заводу газ. Предприятие оснащено новым оборудованием, на нем будут применяться современные технологии с учетом экологических требований. Таких заводов, которые работают по технологической схеме одностадийной фильтрации, по всей России только четыре», - подчеркнул Александр Лукьянов. В этом году на заводе планируют переработать 155-160 тыс. тонн сахарной свеклы. В перспективе объем возрастет до 300 тыс. тонн.

О новой технике и страховке

- Мы решаем вопрос с Минсельхозом об увеличении субсидий застрахованным хозяйствам, которые пострадали от засухи, - сказал А.Лукьянов. По его словам, в Алтайском крае засухе подверглись 300-320 тыс. га, или 5,5% общих посевных площадей региона. Урожайность на подвергшихся засухе полях ожидается до 2,5 центнеров с гектара.

- Те, кто застраховал свои посевы, не останутся один на один со своими проблемами, - подчеркнул заместитель губернатора.

По его словам, сегодня на случай засухи застраховано площадей на сумму 1,1 млрд. рублей: «Всем, кто хотел это сделать, такая возможность была предоставлена».

Что касается новой техники, то за первую половину года сельхозпроизводителями приобретено 574 трактора, 169 зерно-уборочных и 34 кормоуборочных комбайна и иной техники на общую сумму 3,8 млрд. рублей.

Цены производителей снижаются

В январе-июне росло производство мяса и мясопродуктов, растительных и животных масел и жиров, сыров и сырных продуктов, сливочного масла и различных напитков.

На фоне снижения закупочных цен на сырое молоко происходило снижение цен алтайских производителей на питьевое пастеризованное молоко – наиболее важный для населения продукт питания. За первое полугодие цена производителя на него снизилась на 1,9%. При этом стоимость социального молока (2,5% жирности) в розничной торговле находится в пределах 19,2-22,4 руб., что на 20% ниже обычной цены.

Цены производителей на остальные молочные продукты также снижались весь текущий год, но более существенными темпами – на сыры сычужные твердые (- 14,6% к уровню начала года), сыры плавленые
(-12,6%), молоко сухое - на 25,8%, сметану и сливки (-6,1 и 8,7% соответственно), масло сливочное (17,3%), йогурты и прочие виды цельномолочной продукции – на 7,7%.

На вопрос о судьбе больших нереализованных объемов алтайских сыров, сливочного масла, сухого молока А.Лукьянов ответил, что по сравнению с началом года ситуация с затоваркой не так остра и складские запасы близки к норме - сыра 6,4 тыс. тонн, около 700 тонн сливочного масла и в пределах 1,8 тыс. тонн сухого молока. Продукция ушла на традиционные рынки в пределах региона, в европейскую часть России, на Дальний Восток, в соседние регионы.

О «рекордистке»-гречке и цене на пшеницу

Отвечая на традиционный вопрос о цене на гречку, заместитель губернатора часть вины за рекордный всплеск цен на этот продукт возложил на торговлю. И предположил, что «цена осенью будет в разы ниже», поскольку «каждый регион тоже выводы сделал и только в Алтайском крае засеяли гречки на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году».

Что касается цен на алтайскую пшеницу третьего класса, то она будет зависеть от общего урожая в Сибири, ситуация с которым еще не ясна. За ориентир можно брать цены мая-июня, считает А.Лукьянов, то есть «близко к шести, но не выше шести тысяч рублей за тонну». 

Олег АНТОНОВ/

 

Фоторепортаж