…И возвели крепость на «угожем месте»

00:00, 30 июля 2011г, Общество 2051


…И возвели крепость  на «угожем месте» Фото №1

Наша газета уже писала о том, что Алтайское отдельское казачье общество в начале года выступило с инициативой создать под Новоалтайском культурно-исторический парк «Белоярская крепость». Это вполне актуально, поскольку в радиусе 100 километров вокруг Барнаула нет никакого историко-этнографического центра, доступного для массового посещения.  

Откуда казаки в Сибири?

Губернатор края поддержал эту идею и дал поручение образовать рабочую группу. В середине июля в Барнауле прошел «круглый стол», на котором обсуждались проектные предложения и рассматривались пути их решения. Кроме руководителей казачества и специалистов научно-производственного центра «Наследие» в его работе приняли участие представители краевых управлений, вузов и администрации Новоалтайска. Первым слово взял заместитель войскового атамана историк Юрий Белозерцев:

- Историю развития казачества на Алтае мы собирали по крупицам, поскольку в прежние годы она полностью замалчивалась. Когда в начале девяностых годов на улицах Барнаула вновь появились люди в казачьей форме, некоторые горожане недоумевали: «Откуда в Сибири казаки? Они же на Кубани и в Ставрополье». Но именно казаки осваивали Сибирь и наш край. Это они соорудили (вместо сожженного джунгарами в 1710 г. Бикатунского острога) Белоярскую крепость, имевшую большое военное и стратегическое значение в продвижении России в Верхнее Приобье. Она стала первым русским форпостом и первым поселением городского типа на алтайской земле.

В 1717 году ее построил служивый дворянин из казаков Иван Максюков. Ему поручили выбор места для новой крепости с условием: «Дабы были те места хлебопахотные и всяких угодий привольны». На «угожем месте» надлежало быстро возвести «новую деревянную, рубленую крепость, четвероугольную, с башнями, сделав её чертеж», что и было выполнено.

Вокруг неё стали селиться другие люди, пришедшие из России на далекие земли. Благодаря найденным материалам с большой вероятностью можно определить точное место расположения крепости на высоком берегу Оби в районе села Велижановка Первомайского района. Кстати, велижанами называли гигантские корни деревьев, которыми ограждалась крепость от набегов кочевых народов.

Поросший лесом холм высотой около 20 метров, с одной стороны которого обрыв к реке, а с другой - заливные луга, расположенный выступом, назвали Велижановским Елбаном. Это действительно удачное место для строительства крепости и создания здесь этнографической площадки, где посетители будут знакомиться с традиционным укладом ведения хозяйства и бытом служилых сибирских казаков, русских крестьян, коренного населения приграничных территорий, а молодежь приобщаться к военно-патриотическому воспитанию. Культурно-исторический парк должен образовать ансамбль с реконструированной Белоярской крепостью, где разместятся музейный экспозиционно-административный комплекс с боевой башней, судной избой, арсеналом, часовней, мастерскими ремесленников, казармой для проживания учащихся кадетского класса - участников военно-спортивных игр типа «Зарница» и других.

- Под крепостными стенами планируется строительство хуторского поселения сибирских реестровых казаков на 30 куреней, рядом с которым разместятся комплекс жилых и хозяйственных построек русских крестьян и хаты украинских переселенцев. Для усиления исторического эффекта его жители в повседневной жизни смогут использовать традиционную казачью одежду XIX - начала ХХ веков. В пойменной части Велижановского Елбана предлагается установить чумы стойбища алтайцев-телеутов и юрты кочевников-кыргызов. Возникают перспективы организации пешего, конного, а также водного маршрутов, проведение разнообразной культурно-массовой, военно-патриотической, этно-туристической работы и других мероприятий, - заключил Юрий Белозерцев.

Прикоснуться к прошлому

Об основных целях проекта рассказал заведующий отделом НПЦ «Наследие» Дмитрий Калашников. Он сделал упор на освещении малоизвестных страниц истории освоения и присоединения Алтая к России, пробуждении интереса к культурно-историческому прошлому края, возрождении традиций сибирского казачества, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. Кроме того, сам комплекс и прилегающую к нему территорию планируется использовать в туристско-экскурсионных и рекреационных целях, сохраняя и приумножая ее природные ресурсы.

Заместитель атамана Николай Шуховцов остановился на хозяйственной деятельности будущего этнопарка. Планируется открыть пасеку, конезавод, разводить и добывать рыбу, организовать небольшое производство по изготовлению сувенирной продукции, катать туристов на казачьих стругах и лошадях. Механизм реализации всех этих планов пока не выработан, поскольку от Урала до Дальнего Востока нет ни одного подобного действующего исторического комплекса. Алтайские казаки – пионеры этого движения. Конечно, им необходимо первоначальное финансирование проекта для строительства помещений и закупа лошадей.

О том, что удалось сделать за полгода, собравшимся доложил куратор проекта, доктор биологических наук, профессор АГАУ Сергей Снигирёв:

- Наша инициатива получила поддержку краевой власти. На муниципальном уровне по этому поводу прошел ряд совещаний. 26 мая проект «Белоярской крепости» презентовали на XIII международной научно-практической конференции, проходившей в техническом университете. Он был одобрен всеми ее участниками и признан самым перспективным. 14 июня подписано соответствующее соглашение между НПЦ «Наследие» и Белоярским станичным казачьим обществом. Теперь нужно осуществлять практические шаги, но дело забуксовало - прежде всего из-за отсутствия финансовой базы.

Начинать надо с карты

Ведущий «круглого стола» и.о. атамана отдельского казачьего общества Виктор Трутнев отметил, что проект интересный, перспективный, однако без образования юридического лица невозможно двигаться дальше, начиная от межевания земли и заканчивая оформлением необходимой документации. Есть ряд предложений по созданию на этой территории фермерского хозяйства, краевого государственного учреждения либо одной из форм партнерства. Но сначала нужен подробный план этой местности, без которого никто отвод земли не сделает. «Изготовление крупномасштабной топографической карты Велижановского Елбана требует значительных финансовых средств. Кто в этом нам поможет? «Круглый стол» собран как раз с целью выслушать советы специалистов. Казаки ждут поддержки проекта муниципальными властями Новоалтайска. Ведь его реализация обеспечит работой около 400 человек и привлечет в район большое количество туристов», - сказал Виктор Трутнев.

Заместитель главы администрации Новоалтайска Людмила Березина ответила, что допроектными работами они уже занимаются. Однако существуют проблемы по выделению казачьему обществу земельного участка, на котором расположен холм, подведению к нему электроэнергии и другие. К тому же не ясна даже приблизительная стоимость проекта.

Закрывая заседание «круглого стола», Виктор Трутнев подчеркнул:

- Наша инициатива своевременна и перспективна и полностью соответствует как стратегии социально-экономического развития края до 2025 года, где туристической деятельности уделено особое внимание, так и закону «О развитии казачества в Алтайском крае», принятому 11 июля этого года. По нему органы государственной власти содействуют развитию культурно-исторических традиций, восстановлению памятников и центров казачьей культуры, сохранению их самобытности, оказывают поддержку образовательным учреждениям и военно-патриотическим клубам. Реализация проекта теперь во многом зависит от совместных усилий администрации Новоалтайска и наших казачьих обществ. 

Фоторепортаж