Сокровища горы Мурзинка

Впервые за всю историю золотодобычи на алтайских приисках и шахтах за год стали добывать более тонны золота

00:00, 27 июля 2011г, Экономика 8765


Сокровища горы Мурзинка Фото №1

Карьер в теле горы Мурзинка уже сейчас впечатляет размерами. Любой современный авианосец выглядел бы одинокой золотой рыбкой в «аквариуме» прииска артели «Поиск». 

Большегрузные самосвалы-трудоголики каждый день вывозят из него до 3600 тонн золотоносной породы. Труд 362 старателей превратит сегодняшнюю «порцию» в 5-6 килограммов золота. К ноябрю его наберется уже 400 килограммов.

А через 12 лет дно воронки опустится еще на 40 метров. Здесь появится глубоководное озеро с голубой водой и быстрыми тенями рыб. Его берега покроются сочной травой и другой растительностью. Отдыхающим кто-нибудь приврет, что в древности здесь жёстко приземлился гигантский метеорит… Удивительно из описанного одно – золота, как такового, ни в виде самородков, песка или слитков и даже зубных коронок никто на прииске никогда не увидит. Почти никто…

Технологический процесс таков, что попадись вам случайно банка невзрачного порошкообразного материала в руки (конечный продукт «Поиска» на алтайской земле), то не задумываясь высыпали бы его под ноги. А вот уже на Новосибирской аффинажной фабрике из него и сделают те самые слитки, что так любят показывать в разных фильмах.

Тайны истории

Директор артели старателей «Поиск» Владимир Письменный охотно раскрывает некоторые тайны прииска и краснощековского села Акимовка. О том, что здесь, в предгорьях Алтайских гор, есть благородный металл, знали еще тысячи лет назад.

- Все лога вокруг Акимовки в поисках самородков как будто зубными щетками подмели, - восхищается он завидному трудолюбию наших прадедов.

Еще тут все известные выходы жил пронизаны закапушками - горизонтальными или наклонными неглубокими штольнями древнего народа «чудь». Те на заре бронзового века выдавали на-гора медь, серебро, свинец и немного золота.

О том, как в наших краях в первой половине XVIII века появились первые рудознатцы с Урала, демидовские рудники, меде-и сереброплавильные заводы, знает каждый алтайский школьник. Поэтому соответствующие годы, цифры и пуды пропускаем. Но малоизвестно, что первым о наличии серебряных руд в верховьях Иртыша, Чарыша, Оби и Алея «корабельному плотнику» Петру I доложил в 1697 году за границей… бургомистр Амстердама Николай Витзен. Кем, когда и как образцы руд с Алтая были доставлены в Европу для анализа, до сих пор остается большой загадкой нашей истории. Официальные же первооткрыватели наших месторождений появятся только через 20 лет – это «горщики» Степан Костылев и его сын Яков с товарищами.

Невеста с золотым приданым

Непосредственно на Мурзинке золотоносные жилы уходят в глубь горы под углом 50 градусов. За последние двести с лишним лет кто только не обламывался, пытаясь добраться до её богатств – демидовские «рудоищики», горные инженеры эпохи Екатерины II, советские геологи и даже подневольные работяги «карьера имени товарища Берии». Полтора грамма золота на тонну породы, казалось бы, навсегда превратили гору в засидевшуюся в девках великовозрастную невесту.

Невеста оказалась еще очень даже ничего, когда несколько лет назад цена на благородный металл на международных биржах запрыгала блохой, чем вызвала восхищенное:«оо-о!» на всех известных языках. Но когда в Краснощековском районе и селе Акимовка узнали, что добывать золото собираются не по старинке гидроразмывом, а с помощью смертельно ядовитых цианидов, по словам директора Владимира Письменного, у «местных жителей началась паника».

Аргументы, что так работают американцы и канадцы в соседней Семипалатинской области, не сработали. Возили депутатов и районного, и краевого
уровней, главу района, специалистов Института водных и экологических проблем (Барнаул) в Хакасию, где тамошняя артель «Золотая звезда» методом кучного выщелачивания тогда добывала 10 тонн золота в год и при этом «во всех местных реках водился хариус». Только тогда сельские сходы дали добро.

- В августе 2006 года штат артели «Поиск» насчитывал четыре человека, сейчас – 362. Золота хватит еще на 10-12 лет при ежегодной добыче 400-500 килограммов, - говорит директор артели.

Ты записался в старатели?

Признаюсь, ваш покорный слуга все ждал, когда же на прииске выдадут резиновые сапоги взамен городских туфель. Но оказалось, что тут можно проводить хоть парад невест, не будь объект режимным. (Нас уверяли, что с 2007 года, когда губернатору Александру Карлину показали первые результаты работы на Мурзинском месторождении, ни одного постороннего на территории прииска не было. – Ред.) В отдельных цехах и лабораториях чистота была как на российском крейсере перед посещением его адмиралом.

Такая стерильность просто необходима. Нам показали весы, которые могли бы взвесить микроба. Они стоят 2,5 млн. рублей и способны работать с точностью шести знаков после запятой. С их помощью Наиля Кириченко, начальник лаборатории, определяет содержание золота в породе с разных участков карьера.

- В первую очередь мы выбираем руду с максимальным содержанием золота, - объясняет, для чего нужна такая точность, главный геолог Николай Гончаров. – Ниже 1,2 грамма на тонну брать с нашей технологией не имеет смысла.

- Значит, в Амстердам иноземным спецам пробы на анализ теперь не возим?

Улыбаются. «Квалифицированных специалистов мы ищем по всей стране. Переманиваем людей из Казахстана, Новокузнецка, Кемерово. Это горняки, технологи, химики с профильным образованием и достойным опытом работы. Сотрудников среднего звена и рабочих подбираем среди жителей девяти близлежащих районов», - проясняет ситуацию с кадрами директор артели «Поиск» Владимир Письменный.

Средняя зарплата – 19 тысяч рублей в месяц.

Все под контролем

Кучное выщелачивание используется во всем мире – от Аляски до Австралии. Руду на специальных площадках круглосуточно поливают раствором цианида, растворенное золото по дренажной системе попадает в огромные танки. Чтобы металл наиболее эффективно извлечь из растворов, применяют даже уголь кокосовых пальм.

Несмотря на огромные масштабы работ, все требования по охране окружающей среды строго соблюдаются. Мониторит состояния подземных и поверхностных вод, воздуха, растений и почвы Институт водных и экологических проблем. «Ежемесячно руководство прииска получает результаты этих исследований. И до сегодняшнего дня все экологические показатели соответствуют норме», - подчеркивает директор артели.

Существует и проект рекультивации. Борта карьера в теле Мурзинки будут выположены, там будет озеро, отвалы горной породы обезврежены и засыпаны слоем земли, засеяны травой. И этот план, несомненно, будет выполнен – все строго контролируется государством.

Что касается настоящего, то артель «Поиск» за минувший год перечислила во все бюджеты 33 млн. рублей. Кроме того, оказывает помощь пожилым и ветеранам войны, обустраивает дороги и ремонтирует школу села Акимовка. Четверть бюджета Краснощековского района – налоги от прииска.

Справка «АП»

В 2010 году в Алтайском крае объем золотодобычи увеличился на треть по сравнению с предыдущим годом, превысив одну тонну. По информации краевой администрации, данный рубеж достигнут впервые за всю историю золотодобычи. В частности, в прошлом году компания «Сибирь-Полиметаллы» при разработке полиметаллических руд в Змеиногорском и Рубцовском районах получила 610 кг золота, артель «Поиск», входящая в холдинг «Селигдар», на Мурзинском месторождении в Краснощековском районе – 320 кг, компания «Золото Курьи», введя в эксплуатацию в декабре золотодобывающую фабрику, получила на Новофирсовском рудном поле первые 56 кг золота.

Кстати

Расцвет золотодобычи на Алтае начался во времена существования горных заводов Акинфия Демидова. С 1743 по 1843 год только на Змеиногорском руднике было добыто 36 тонн золота. Затем отрасль стагнировала, и добыча драгоценного металла была полностью прекращена. Старатели ушли на Колыму, на Север, на Дальний Восток, где содержание золота в рудах было богаче, а добыча - дешевле.

Всю прошлую неделю цена золота на международных биржах била абсолютные рекорды и 18 июля перевалила психологическую отметку в 1600 долларов США за тройскую унцию (31,1035 г).
И нет ничего, что сдерживало бы его рост в будущем, предрекают финансовые авторитеты. Значит, прииски на алтайской земле вновь будут появляться. 

Олег АНТОНОВ.

 

Фоторепортаж