Всему начало - почва

На базе ООО «Октябрьское» Зонального района прошел краевой семинар по внедрению высоких технологий в полеводстве

00:00, 20 июля 2011г, Общество 1699


Всему начало - почва Фото №1

Открывая мероприятие, начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев сказал:

- Только за первое нынешнее полугодие хозяйства края обновили технический парк на 3,6 млрд. рублей, а за последние пять лет более чем на 23 миллиарда. Но намеченный экономический результат новая техника дает не сама по себе, а только в сочетании с высокоточными технологиями и семеноводством. Все развитые страны осваивают это направление, в последние годы оценили его и в России. Один из примеров того – «Октябрьское», работающее очень эффективно. Из его опыта видно, что точное земледелие – это прежде всего знание того, что имеем в почве, и умение рационально распорядиться этими знаниями.

Действительно, «Октябрьское» за 2010 год получило 56 млн. рублей прибыли, рентабельность достигла 60 процентов. За первое нынешнее полугодие здесь надоили в среднем от каждой из 630 коров по 2721 килограмму молока. Всего в хозяйстве более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, а эта отрасль напрямую зависит от растениеводства. 2,5 тысячи гектаров занимает кормовой клин, на котором тоже (на пропашных культурах) применяются элементы системы точного земледелия.

Директор АНИИСХ Алексей Гаркуша значение современных систем земледелия объясняет тем, что они снижают себестоимость получаемой продукции, а именно этим и можно обеспечить продовольственную безопасность страны. Почва разнообразна: по структуре, способности удерживать влагу, по плодородию. Зная это детально, можно создавать наилучшие условия для растений, обрабатывая не всю площадь, а отдельные участки. Опрыскивая не голую почву, а только очаги сорной растительности. И так по всем элементам будут сокращаться затраты с одновременным получением экономически обоснованного урожая.

На семинаре речь шла в том числе и о системе Strip-till - промежуточном варианте между обычным земледелием и No-till (совсем без пахоты). Существенное в ней – полосная обработка почвы. Нетронутая часть создает условия для эффективного накопления снега. А весной работает вторая часть – она впитывает талые воды, не давая им скатываться в ложбины. Все сохранено для урожая, но при этом вдвое сокращаются расходы на топливо и износ техники.

Словом, не надо ждать, когда поднакопятся силенки и финансы (отдельные виды оборудования для точного земледелия относительно дороги), а можно с эффектом внедрять элементы, поступательно продвигаясь к системе. Более 150 специалистов хозяйств, фермеров, районных агроуправленцев заинтересованно внимают тонкостям. Значит, дело пойдет энергичнее. Вот директор краевого центра точного земледелия Сергей Казанин рассказывает о том, как почвенный сканер дает картину электропроводности всех участков конкретного поля. Тем определяется насыщенность азотом, фосфором, калием. Далее закладывается программа – и недостающие удобрения вносятся дифференцированно. Резюме: таким образом на 1000 гектарах в «Октябрьском» экономят 180 тысяч рублей. Это не может не впечатлять.

Потом все эти механизмы производства фирмы Trimble, завязанные на спутниковую систему, демонстрировались непосредственно на полях. Это еще и автоматический пробоотборник, полевой компьютер, станция для усиления сигнала (этакий полутораметровый переносной штатив с небольшой тарелкой) и другие. Участники засыпают вопросами: сколько стоит, где можно купить? Кто вздыхает, а кто записывает адреса в блокноты. Переходят дружно к показу параллельного вождения. Если раньше нестостыковка тут достигала 40 сантиметров, то теперь фирма довела оборудование до разрыва-перекрытия всего в 2,5 сантиметра.

Вижу начальника Усть-Пристанского сельхозуправления Инну Остякову. Что – вызвали на этот семинар?

- Да никто нас не приглашал! – возражает Инна Владимировна. - Увидела информацию на сайте крайсельхозуправления, собрала десять человек и сами приехали. Да, интересно. Молодцы! Хорошо работают. Берем многое на заметку. А попутно решили и деловой вопрос: купим в «Октябрьском» элиту яровой пшеницы Омская-38. Повздыхала, и у озимой пшеницы – прекрасный будет урожай. Жаль, у нас озимые не идут.

- А я вот по пучку вырвал озимых – и Зимушку, и Житницу Алтая, - вступает в наш разговор участник из Целинного района Вячеслав Вишняков. – Покажу дома. Собираемся в своем товариществе «Цалис и К» (я там агрономом) заняться и озимой пшеницей.

Другой «семинарщик» присел на корточки и, не срывая, считает зерна в колосе Зимушки. Обернувшись ко мне, уважительно произносит: «Девяносто полновесных зерен. Это урожай!» Так познакомился с кемеровским фермером-овощеводом Виктором Дроздовым. Но откуда он узнал о семинаре?

- Да знакомый нам алтайский фермер Александр Кучмин сообщил. Мы и приехали с фермером Леонидом Малышевым, он зерновыми занимается. И не жалеем: много интересного узнали. Вот еще бы финансами побыстрее разжиться…

Подхожу к герою дня – директору «Октябрьского» Алексею Бабакову. Он пояснил, что с момента образования хозяйства в 2005 году сразу стали осваивать элементы точного земледелия. Где по науке, где по наитию. А с созданием «Гелиоса», с которым плотно контактируют, все стало приобретать системный характер. Точное земледелие хорошо остваивать на пропашных культурах: подсолнечнике, сахарной свекле, кукурузе...

Научный руководитель краевого центра точного земледелия «Гелиос» Григорий Стецов добавил, что первопроходцы – «Октябрьское», локтевский «Колос» и КХ Максима Студенова из Ключевского района - являются для них базовыми. Еще в нескольких, включая «Западное» и «Кулундинское», внедренческие работы ведутся на основе платных договоров.

- Остальным консультации оказываем пока бесплатно. И заинтересованность растет, - по-дытожил ученый. – И как ей не расти? Недавно я был у Максима Студенова – какие у него хлеба зреют! На одном видовая урожайность далеко за 30 центнеров. Может, даже 40 будет. И где – в Кулундинской степи, в условиях нынешнего непростого сезона. Думаю, этим все сказано.

Зональный район.

Фоторепортаж