Хороший продукт с руками оторвут

00:00, 19 июля 2011г, Общество 1564


Хороший продукт с руками оторвут Фото №1

Как известно, с 1 июля текущего года на границах между странами Таможенного союза остается только пограничный контроль, остальные надзорные службы оттуда убираются. Как теперь будут осуществляться перевозки зерна и продуктов его перемола? Об этом рассказывает директор Алтайского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Нина ДУБСКИХ.

- Нина Николаевна, что в связи с новыми правилами меняется в вашей работе? Теперь у вашей службы становится меньше забот?

- Какое удивительно ошибочное рассуждение! В объеме нашей работы как раз ничего не меняется. Вернее, с расширением деятельности существующих и выходом на рынок новых субъектов он, думаю, даже возрастет. Напомню: помимо экспортно-импортных поставок контроль ведем также за внутрироссийскими перевозками – в едином экономическом пространстве страны. А Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – это такое же единое экономическое пространство, более широкое - только и всего.

Плюс экспортные операции с другими странами СНГ и дальнего зарубежья. Хотя неправомерный мотив – мол, теперь все дозволено - в какой-то мере проскальзывает. На днях один клиент, получив у нас сертификат качества на отгружаемую в Казахстан продукцию, пошутил: «Наверное, перестану к вам обращаться: теперь и так все туда увезу и продам!» Считаю, кто так настроен – сами себе подножку ставят. Покупатели - такие же коммерсанты и хозяйственники, они хотят получить качественный и безопасный продукт. Ну, как говорят, впаришь одному-другому недоброкачественный товар, и все – рынок потерял. Дурная слава, она быстро бежит.

Обратимся к цифрам. За первое полугодие 2010 года мы выдали 2912 сертификатов качества в целом на 210,7 тысячи тонн зерна и продуктов его перемола. За такой же нынешний период – 2218 сертификатов на 172,4 тысячи тонн. Скажете, некоторое снижение? А мы на это смотрим с несколько иной точки зрения. Ведь с прошлогоднего августа и по
1 июля нынешнего года действовал запрет на зерновой экспорт. Давайте все поставим в единую систему координат. Не будь запрета – результаты бы выросли значительно.

Кстати, первые же июльские дни это убедительно подтверждают. Обращений к нам по определению качества и безопасности сельхозпродукции (и не только зерна) стало намного больше.

- Запрет на экспорт продуктов переработки зерна был снят гораздо раньше – вы это ощутили? И какова тут ситуация с качественными характеристиками?

- Мы сразу же ощутили проявившуюся активность производителей этих продуктов, которые нужно было отправлять по зарубежным адресатам. Но, проверяя предназначенную на экспорт продукцию, мы по-своему обеспечиваем высокий имидж края – то есть поблажки ни на какие привходящие условия не делаем. Так, разным отправителям было отказано в выдаче сертификатов качества в общей сложности на 137,7 тонны зернопродукции, предназначенной на экспорт. К примеру, не допустили отгрузку в Украину 67 тонн овсяных хлопьев «Геркулес» производства ООО «Агродол» (заявитель - компания «Алтай-Груз»). В них почти в восемь раз была превышена допустимая по ГОСТу норма сорной примеси, в том числе в 32 (!) раза – по цветковым пленкам. Ко всему на маркировочных ярлыках отсутствовала дата выпуска.

Было отказано в сертификате качества на 65 тонн этих же хлопьев производства ЗАО БКК «Наладчик» (заявитель и продавец – ООО «Сибирское купечество»), которые предназначались к отправке в Нижнеднепровск. Аналогично – на партию крупы ячменной перловой № 2 производства ООО «Вишневый сад» (заявитель и продавец – ООО «Вилена», г. Бийск), намеченной к отгрузке в Монголию, и на пшено шлифованное первого сорта производства ООО «Алейрон» (заявитель и продавец – ООО «Алтайзерно»), подготовленное для Таджикистана. К внутрироссийским перевозкам за первое полугодие не были допущены 62,4 тонны овса, 67 тонн гречихи, 90,1 тонны различных круп - с охватом адресатов от Ростова-на-Дону до Якутии и Иркутска.

Особо остановлюсь на хранящемся на предприятиях региона зерне государственного интервенционного фонда, состояние которого наша служба в этом году проверяла по заявкам управления Россельхознадзора по Алтайскому краю. Так, пшеница 3 класса не соответствовала требованиям по зараженности вредителями хлебных запасов в ООО «Житница» (г. Славгород), филиале ООО «Пава» СПП «Романовское», на Коротоякском и Овчинниковском элеваторах (на последнем то же самое относится и к пшенице 4 класса). Аналогично – рожь группы А в «Житнице» и Овчинниковском элеваторе. Во всех приведенных случаях речь идет о зараженности клещом. Причем нередко в очень большой степени, хотя его наличие в хлебных запасах санитарными нормами и правилами не допускается вообще.

- Не за горами уборка урожая. Ваша служба в связи с этим ведет какую-то подготовку?

- Готовы вести мониторинг качества зерна нового урожая. К слову – для сельхозтоваропроизводителей у нас второй год действуют скидки – до 80 процентов – при определении качества зерна. Если вести речь о материально-технической части, то она у нас исправна и в работе круглый год. Готовим, обучаем и переобучаем также своих специалистов. Лично я в апреле-мае прошла обучение в Академии стандартизации, метрологии и сертификации по специализации «Аккредитация испытательных лабораторий». В июне в нашем филиале успешно прошла аттестация всех работников.

А на август нами намечена учеба специалистов производственно-технических лабораторий хлебоприемных, зерноперерабатывающих предприятий и хозяйств края. На этом семинаре дадим обстоятельные консультации по обеспечению качества и сохранности зерна и продуктов его переработки.

И о двух новшествах. Со следующего года в стране должна заработать новая единая система стандартизации (сегодня она разбросана по десятку ведомств), и в 2012 же году вступит в силу Технический регламент ЕврАзЭС «О безопасности зерна». Это еще раз подтверждает, что контроль за качеством зерна, продуктов его перемола и другой сельхозпродукции не только сохраняется, но совершенствуется и усиливается. Возможно, что выборочно – по отдельным регионам – новая система стандартизации будет опробована с 1 сентября текущего года. Обо всех этих изменениях опреративно проинформируем своих клиентов.

Беседовал Александр АСТАПОВ.

Фоторепортаж