Аплодисменты для Пафоса

00:00, 14 июля 2011г, Спорт 1567


Аплодисменты для Пафоса Фото №1

10 июля на краевом ипподроме в Барнауле прошел розыгрыш главных традиционных призов сезона – «Дерби».

Забеги начались необычно. Первыми на дорожку выпустили многочисленных новичков, двухлеток рысистых пород (русской, американской, французской), которые боролись за приз «Вступительный». Почти все они имеют звучные имена: Флоренция, Звонкая, Панацея, Прогресс, Подвиг, Джамбул и т.д. Но на финише всех обошла гнедая американская кобыла со странной кличкой Хайфа Кантри, в которой соединились названия израильского города и музыкального стиля в США. Лошадь принадлежит хозяйству «ЭЛЛИ» Мамонтовского района, ею управлял Николай Огарков.

Элитный Пикник

«Большой Барнаульский» приз для четырехлеток разыгрывался в три гита. В первом заезде, как и ожидалось, лидировал темно-гнедой русский жеребец Пафос хозяйства «Медведский» Новосибирской области. На нем ехал мастер-наездник Владимир Семенюк. Круг в 1600 метров Пафос пробежал за 2 минуты 5,7 секунды. Менее двух секунд уступила ему Мальдива из хозяйства «Агро-Сибирь» Смоленского района, которой управлял Александр Штин. Третьим был Послушный (предприятие «Тельманский») с Анатолием Тепляшиным. Одновременно с ним, но «голова сзади», финишировал Бомонд («Агро-Сибирь»). Все лошади русской породы. Во втором гите участники пришли к финишу в том же порядке,только Пафос улучшил свое время на полсекунды. Зрители встретили его аплодисментами.

Две победы подряд – это уже достаточная заявка на то, чтобы стать обладателем приза, поэтому владельцы Пафоса решили не выводить его на старт в третий раз, что разрешено условиями соревнований. В отсутствие лидера первым круг пробежал Бомонд с Сергеем Ганжой и в итоге занял третье место. На втором – Мальдива. А приз «Большой Барнаульский» по праву достался резвому новосибирскому рысаку Пафосу.

Комментировала соревнования зоотехник ипподрома Марина Купляускас, объявляя время прохождения дистанции каждой лошадью с точностью до десятых долей секунды. Среди зрителей заметила двух дам преклонного возраста, которые с азартом следили за всем происходящим на поле. Оказалось, что это сестры Анастасия Тимофеевна Кунцевич и Ульяна Тимофеевна Помоз. Первой из них – 90 лет, второй – 83. Как рассказала Анастасия Тимофеевна, она старается не пропускать все большие конные соревнования на нашем ипподроме. Сразу после войны окончила Красноярский лесной техникум, всю жизнь работала инженером лесного хозяйства. На пенсии уже давно, дети, внуки, которых растила, теперь взрослые, самостоятельные. Вот бабушка и нашла себе интересное занятие – конные бега, стала заядлой болельщицей сама и сестру в это втянула.

Еще один традиционно важный приз «Элиты» для лошадей старшего возраста разыгрывался в этот день в два гита. В первом заезде бег повел рыжий русский жеребец Пикник московского владельца Георгия Макаревича, находящийся в аренде у конезавода «Глушинка». Им управлял наездник первой категории Владимир Вебер. Своего лидерства они никому не уступили до самого финиша, победив с резвостью 2 минуты 2,4 секунды. Это оказалось лучшее время дня.

Зрителей могло быть больше

В двух заездах трехлеток на приз «Гибрида» - знаменитого светло-серого рысака, многократного чемпиона двадцатых годов – главная борьба развернулась между гнедыми американцами Гледеном, Лахти и русской кобылой Честь Флирта Лок, которые сначала пришли к финишу в таком порядке. А во втором гите лошадь русской породы, управляемая Николаем Огарковым, первой пересекла финишную черту и по результатам двух заездов заняла второе место (Честь Флирта Лок принадлежит мамонтовскому предприятию «ЭЛЛИ»). Приз «Гибрида» достался жеребцу Гледену, рожденному и выращенному в хозяйстве «Агро-Сибирь».

Под занавес, в девятом заезде на приз «Сорренто», на беговую дорожку ипподрома вышли лошади четырех лет и старше. Им предстояло пройти дистанцию в 2400 метров. Корреспонденту «АП» специалисты сразу намекнули, что победит гнедой француз Дефит Сайн Сергея Меркулова из Москвы. Этот жеребец рожден в Швеции и на сегодня считается одной из сильнейших лошадей. Профессионалы не ошиблись. Под управлением наездника первой категории Антона Рогожкина Дефит Сайн пролетел полтора круга за 3 минуты 8,8 секунды. Русский Гринфилд конезавода «Глушинка» с Максимом Красовым стал вторым, американец Классик Кат Линди (Мамонтово) с Николаем Огарковым - третьим.

Среди зрителей, которые постоянно бывают на бегах, много знакомых лиц. Разговорились с Геннадием Михайловым. Бывший военнослужащий тридцать лет отдал ракетным войскам. Выйдя на пенсию, начал активно посещать ипподром и изучать историю коневодства.

Он говорит:

- Обидно, что в нашем краеведческом музее нет ни одной экспозиции, посвященной развитию коневодства на Алтае. Между тем Барнаульскому ипподрому в 2014 году исполнится 100 лет, а Алтайский конезавод уже отпраздновал свое столетие. В городском музее тоже ничего об этом не найдешь. Хорошо, что в санатории «Обь» появилось поле для конкура, где проходят тренировки и соревнования, поставили зрительские трибуны. Однако в крае до сих пор не построили ни одного крытого манежа для занятий конным спортом детей, которые осваивают верховую езду на пони и сами ухаживают за этими маленькими лошадками.

Геннадий Дмитриевич старается поддержать энтузиазм юных наездников небольшими призами от себя. Однажды видела, как он вручал им фотоальбомы, а в этот день приготовил в подарок несколько комплектов специальных красочных изданий для детей по коневодству с приложенными дисками.

И еще об одном хочется сказать. Зрителей на ипподроме могло быть гораздо больше, но уж больно неудобно до него добираться. 52-го автобуса, который, долго петляя по городу, проходит по улице Солнечная поляна, останавливаясь у главного входа на ипподром, зачастую не дождешься. А если ехать автобусом № 57 или маршруткой №43, у которых конечная на улице Кавалерийской, то надо долго обходить гаражи, чтобы выбраться на противоположную от трибун сторону поля и потом пробираться до места старта.

Фоторепортаж