Новая олимпийская деревня

В Волчихинском районе впервые прошла летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая

00:00, 06 июля 2011г, Спорт 3030


Новая олимпийская деревня Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Волчиха – это не только место, где делают знаменитые «Грушевый напиток» и «Волчихинское пиво». Это ещё и небольшое уютное село, тихие улочки которого на протяжении четырёх дней с изумлением взирали на полторы тысячи гостей из 55 районов края. 33-я летняя сельская олимпиада для райцентра, насчитывающего около 11 тысяч населения, – это, согласитесь, событие!

VIP-десант

На открытие игр прибыла целая группа высокопоставленных чиновников. Сельских спортсменов, а также жителей Волчихи и окрестных деревень приветствовала вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» олимпийская чемпионка Светлана Журова. Знаменитая конькобежка сказала, что приятно удивлена торжественным парадом команд-участниц и высоким уровнем подготовки спортивных площадок в небольшой алтайской глубинке, и пожелала спортсменам хороших результатов.

От имени администрации края участников приветствовал вице-губернатор Даниил Бессарабов. Он подчеркнул, что наш регион – один из немногих, где проводятся сельские спортивные игры, поддерживается это олимпийское движение. По словам председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора, для каждого района стать хозяином крупнейшего спортивного форума края – это высокая честь. Олимпиаде предшествовала колоссальная работа местных, краевых властей и бизнес-сообщества. О том, что игры откроют новую страницу в истории Волчихи, сказал глава района Василий Поленичко. Также на церемонии присутствовали заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, депутат АКЗС и экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и другие.

Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено местному кандидату в мастера спорта по лёгкой атлетике Денису Гайдуку, который буквально за несколько часов до открытия выиграл свою очередную золотую медаль. И хотя порывистый ветер всячески мешал атлету, один раз даже затушил факел, но со второй попытки пламя всё-таки заполыхало над стадионом.

 

Победы – пополам

Буквально за две недели до открытия олимпиады стадион опоясал красный овал новой беговой дорожки. Напыление резиновой крошкой сделали новосибирские умельцы. Современное покрытие позволило спортсменам показать блестящие результаты. Как молния пронёсся по стадиону спринтер из Курьинского района Сергей Петриченко. Его результат на стометровке оказался выше норматива мастера спорта – 10,3 секунды.

В женском спринте чемпионкой второй год подряд стала Елизавета Козлова из Советского района, которая опередила Жанну Федосееву из Смоленского всего на одну десятую секунды. На двухсотке соперничество между этими девушками получилось ещё более драматичным. Они пробежали настолько синхронно, что судьи только через пять минут, тщательно разобрав фотофиниш, объявили чемпионкой Федосееву. У мужчин Сергей Петриченко собирался оформить «золотой» дубль, и первую часть 200-метровки уверенно лидировал, но на последних метрах его обогнал Никита Господаренко из Родинского района, который финишировал, победно вскинув руки.

– Хорошая беговая дорожка и соперничество с Сергеем помогли мне побить свой личный рекорд, – не скрывал радости Никита. – Бьёмся с ним на равных начиная с этого года. В прошлом сезоне он мне проигрывал, а в этом заметно прибавил.

Семейные дуэли

Как и на беговой дорожке, в секторе для прыжков в длину царствовали двое спортсменов: чемпион Европы среди ветеранов этого года Владимир Панкратов из Павловска и его сын Никита. В итоге Панкратов-младший оказался шустрее своего отца и тренера, выиграв у него и тройной, и обычный прыжки в длину.

– И это правильно, – рассуждает Владимир. – Ему 18 лет, а мне 44. Чувствуете разницу? За свою жизнь я уже выиграл достаточно медалей сельских игр, штук шестьдесят, наверное. Из 33 олимпиад участвовал в 30, начал ездить, когда мне было 12 лет. Всегда выигрывал длину, тройной и занимал призовое место в эстафете. Сейчас потихоньку готовлюсь ко вторым Европейским играм, которые через два месяца пройдут в Венеции.

Не менее увлекательными получились соревнования среди спортивных семей. В номинации «Родители и сын» победу в очередной раз завоевали чемпионы всероссийских сельских игр Третьяковы из Немецкого района. Жаль, что они не смогут больше принимать участие в краевых состязаниях: в этом году их 11-летний сын Вова перешагнет допустимый возрастной рубеж. А то мы стали бы свидетелями интригующего противостояния Третьяковых семье Бекметовых из Благовещенского района, которые уже в этом году наступали им на пятки, заняв второе место.

– Все семьи уже давно распределили между собой места, а тут мы нарисовались, – говорит глава семейства Дмитрий Бекметов. – Сыну исполнилось восемь, он хоть и был самым младшим среди участников, но на перекладине подтянулся 21 раз, показав третий результат. В следующем году у нас есть все шансы стать чемпионами и продержаться на этой вершине года три. Хотим побить все рекорды Третьяковых!

Вратарь-стена!

На городошной площадке на протяжении трёх дней раздавались трескучие удары деревянных бит. Первыми финалистами стали представители Алейского района, ведомые новоиспечённым мастером спорта 23-летним Владимиром Стребковым. Во второй группе три команды набрали одинаковое количество очков. По личным встречам в финал вышли городошники из Табунов, которые сенсационно переиграли прошлогодних чемпионов из Бийского района. В финальной игре борьбы не получилось: победу за явным преимуществом праздновала самая молодая команда турнира из Алейского района. Тон в игре чемпионов задавал Стребков, уверенно выглядел 18-летний Алексей Черепанов и другие.

Немалое столпотворение на стадионе было во время мужского финала по волейболу. Мамонтовцы встречались с ребрихинцами – чемпионами последней сельской олимпиады. Поединок вышел на загляденье. При шумной поддержке своих болельщиков мамонтовцы уверенно выиграли две первые партии, но в третьей в солидный отрыв ушли уже соперники. В четвёртой партии ребрихинцы проигрывали 14:20, но сумели отыграть четыре очка подряд. Казалось, без пяти сетов не обойтись. Но другого мнения были мамонтовцы. В последний момент они увеличили обороты и вырвали победу. Особенно удачно действовал Роман Птичкин, который в концовке заработал решающие очки.

Состязания гиревиков запомнились новым рекордом края, который установил кулундинец Сергей Педора в весовой категории до 95 кг. Он 126 раз толкнул 32-килограммовую гирю. Кульминацией соревнований стала демонстрация мастерства знаменитого алтайского гиревика Павла Лесных, впервые выступавшего на сельской олимпиаде. Обладатель многочисленных мировых рекордов, выступавший за Алейский район, где он является военнослужащим танковой части, выиграл с большим отрывом в категории свыше 95 кг.

Настоящую сенсацию сотворили игроки футбольной сборной Кулунды, став впервые в своей истории чемпионами сельских игр. В финале турнира они в драматической развязке переиграли чемпиона прошлых игр сборную Локтевского района. Основное время закончилось со счётом 2:2. А в серии послематчевых пенальти кулундинцы выиграли благодаря самоотверженной игре своего 17-летнего вратаря Антона Елисеева, отразившего два мяча из трёх.

В итоге в общекомандном зачете в 16-й раз победили благовещенцы, они первенствовали лишь в конном спорте, настольном теннисе и женском пляжном волейболе, но зато на хорошем уровне и очень ровно выступали во всех без исключения видах. За ними в очередной раз расположилась команда Бийского района, тройку призеров замкнули смоленские
спортсмены. К следующей летней олимпиаде уже начало подготовку село Алтайское Алтайского района.

Для села сделали конфетку

Лучший спортсмен Волчихинского района легкоатлет Денис Гайдук третий год подряд завоевал «золото» сельской олимпиады в беге на 400 метров. Его медаль стала единственной в копилке хозяев. О своей победе и впечатлениях от обновленной беговой дорожки Денис поведал в мини-интервью «АП».

– Так быстро в этом сезоне ещё не бегал, – рассказывает волчихинский спортсмен. – Всего три десятых секунды недотянул до рекорда сельских олимпиад, который я установил в прошлом году в Благовещенке. Сам не ожидал от себя такого результата. Бежать пришлось с травмой. Поэтому, честно говоря, думал, что выиграет Роман Носарев из Мамонтово, с которым последние пять лет
разыгрываем между собой первое-второе места. Но на последней стометровке почувствовал, что силы ещё остаются, и победу не упустил.

– Родная дорожка, наверное, помогла выиграть?

– Конечно! Когда бежал, трибуны кричали, скандировали моё имя. Это подстегивало пробежать ещё лучше. Беговая дорожка действительно очень хорошая. Многие её хвалят, и секунды быстрые показывают ребята! Даже в сравнении с барнаульским стадионом «Динамо», где лежит аналогичное покрытие, наше, я считаю, ничем не хуже. Для села конфетку сделали!

– Полку волчихинских легкоатлетов теперь должно прибыть?

– Думаю, да. Раньше здесь была асфальтовая дорожка. Для тренировок спортсменов высокого уровня она, конечно, не подходит. А по новому покрытию бежишь с удовольствием. Вообще после олимпиады должен произойти всплеск интереса к спорту среди школьников. В селе теперь есть замечательные спортивные площадки, остаётся лишь найти на такое богатство квалифицированных тренеров.

– Сам, случаем, не собираешься перейти на тренерскую стезю?

– Как раз четыре дня назад защитил диплом в педакадемии на факультете физкультуры и спорта. С выпускного сразу на олимпиаду приехал. Сейчас в подвешенном состоянии нахожусь. Надо либо в армию идти, либо продолжать учиться и ещё параллельно где-то подрабатывать, залечивать травму и в дальнейшем выступать на соревнованиях.

– А травма с чем связана?

– Грыжа межпозвоночная в области поясницы. Но пока небольшая, поэтому операцию не рекомендуют делать. Из-за этого вообще не выступал на соревнованиях в нынешнем сезоне. Тем ценнее стала победа на родном стадионе.

*   *   *

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО (в очках)
1. Благовещенский - 3698.
2. Бийский - 3473.
3. Смоленский – 2822.
4. Павловский – 2615.
5. Шипуновский - 2121.
6. Локтевский - 2035.
7. Кулундинский – 1730.
8. Мамонтовский – 1719.
9. Родинский – 1563.
10. Михайловский – 1509.
11. Ребрихинский – 1508.
12. Поспелихинский – 1223.
13. Алейский – 1154.
14. Усть-Пристанский – 1139.
15. Тальменский – 1098.
16. Рубцовский – 1090.
17. Алтайский – 1037.
18. Чарышский – 1012.
19. Волчихинский – 956.
20. Немецкий – 865.

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Баскетбол. Мужчины: 1. Павловский. 2. Бийский. 3. Славгородский. Женщины: 1. Бийский. 2. Смоленский. 3. Павловский.
Волейбол. Мужчины: 1. Мамонтовский. 2. Ребрихинский. 3. Бийский. Женщины: 1. Смоленский. 2. Калманский. 3. Благовещенский.
Гиревой спорт. 1. Кулундинский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
Городошный спорт. 1. Алейский. 2. Табунский. 3. Кулундинский.
Конный спорт. 1. Благовещенский и Смоленский. 3. Родинский и Мамонтовский.
Легкая атлетика. 1. Усть-Пристанский. 2. Павловский. 3. Поспелихинский.
Настольный теннис. 1. Благовещенский. 2. Бийский. 3. Смоленский.
Полиатлон. 1. Павловский. 2. Бийский. 3. Благовещенский.
Пляжный волейбол. Мужчины: 1. Шипуновский. 2. Михайловский. 3. Романовский. Женщины: 1. Благовещенский. 2. Смоленский. 3. Шипуновский.
Ручной мяч. 1. Бийский. 2. Романовский. 3. Тальменский.
Самбо. 1. Шипуновский. 2. Благовещенский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи. Папа, мама, сын: 1. Немецкий (семья Третьяковых - Сергей, Елена, Вова). 2. Благовещенский (семья Бекметовых – Дмитрий, Анастасия, Артур). 3. Поспелихинский (семья Церинг – Евгений, Ольга, Рома). Папа, мама, дочь: 1. Чарышский (семья Похоруковых – Александр, Ольга, Настя). 2. Чарышский (семья Моисеевых – Андрей, Римма, Алёна). 3. Благовещенский (семья Баженовых – Сергей, Татьяна, Катя).
Футбол. 1. Кулундинский. 2. Локтевский. 3. Ребрихинский.

Фоторепортаж