Признание в книге и фильме

В Барнауле и Быстром Истоке завершилось масштабное празднование юбилея народного артиста России

00:00, 25 июня 2011г, Культура 1974


Признание в книге и фильме Фото №1

После торжественного открытия нового здания Молодежного театра Алтая, которое совпало с днем рождения нашего знаменитого земляка, в краевом центре состоялась презентация двухтомника прозы народного артиста России и открылась посвященная ему музейная экспозиция. Также прошла премьера документального фильма «Исток», а завершились праздничные мероприятия на родине Валерия Золотухина - в селе Быстрый Исток.

Открыть писателя

Издание двухтомника осуществлялось в рамках губернаторского издательского проекта и программы «Культура Алтайского края», так что он будет доступен читателям в любой библиотеке края.

– Когда мы работали над книгой, главной целью было открыть для читателей писателя Золотухина, – объяснил редактор-составитель нового сборника доцент кафедры общего и исторического языкознания АлтГУ Дмитрий Марьин. – Слово «открыть» может показаться неуместным, потому что литературной деятельностью Валерий Сергеевич занимается около 40 лет, но, с другой стороны, она всегда находилась в тени его блистательной актерской деятельности.

Два тома отражают основные направления литературной деятельности именинника: художественную прозу (повести, рассказы, очерки, включая последний, написанный в 2010 году) и дневниковую. Однако создатели нового сборника не ограничились простой перепечаткой известных произведений Золотухина, а провели кропотливую редакторскую работу, сверяя всевозможные разночтения, возникавшие в предыдущих публикациях. Кроме того, известная повесть «На Исток-речушку, к детству моему» была дополнена постскриптумом – письмом старшего сына актера и литератора – Дениса.

– Второй том представляет дневниковую прозу. Вот в Нижнем Новгороде недавно вышел 17-й том его дневников, у нас только один, – признался Дмитрий Марьин. – Но читатель найдет в нем самое интересное: три студенческих дневника, до сих пор не публиковавшихся, путевой дневник и повесть о Владимире Высоцком. Впервые представлены и специально отобранные Валерием Сергеевичем 104 письма.

Ученый сообщил также, что этой весной в АлтГУ прошла защита первой в стране дипломной работы по фразеологии золотухинской прозы и автор ее пришел к интересному выводу: почти половина из многочисленных фразеологизмов в этих книгах – авторские. А некоторые диалектные выражения поставили в тупик даже специалистов кафедры общего и исторического языкознания.

– На мою долю выпали два месяца сложной, ежедневной и даже еженощной работы над книгой, – признался Аркадий Казанцев, один из трех дизайнеров, трудившихся над двухтомником. – Моя работа заключалась в том, чтобы скромными средствами полиграфии, шрифта и верстки придать изданию уникальный облик. А осложняла ее необходимость показать своеобразие личности автора – этого человека-эпохи, человека-театра, человека-песни.

Кроме Аркадия Казанцева над книгами работали известный книжный график Владимир Раменский и молодой дизайнер Дмитрий Чегров.

Сам автор поблагодарил весь коллектив, работавший над книгой, а особую признательность выразил редактору-составителю издания. «На моей памяти это первый подход к изданию моей книги именно с научной точки зрения», – отметил Валерий Золотухин.

«Исток»

Выставка в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая представляет афиши, театральные программы, фотографии, документы, рукописи и публикации, раскрывающие многогранный талант именинника, создавшего целую галерею неповторимых сценических образов. Экспозиция называется «Валерий Золотухин: на авансцене жизни». Заместитель директора музея Елена Огнева отметила, что помимо актерского и литературного дарования Валерия Сергеевича в материалах выставки отражена и его общественная деятельность – участие в возрождении родного села Быстрый Исток, в развитии театрального искусства на Алтае. Представленные материалы он передавал музею с 90-х годов.

В неизвестном качестве предстал Валерий Золотухин и в документальном фильме «Исток». Над 50-минутной лентой, которая, надо сказать, смотрится действительно на одном дыхании, работали режиссер Вера Уразова, оператор Равиль Исмаилов и звукорежиссер Марина Шаульская. Художественное руководство проектом осуществлял директор «Алтайкиноцентра» Владимир Кузнецов. Фильм был показан в кинотеатре «Премьера».

Картина создана на основе бесед с актером, его одноклассниками и учителями, односельчанами. В нее вошли интервью с его братом Владимиром, с польским режиссером Кшиштофом Занусси, в спектакле которого «Все мои сыновья» Валерий Золотухин сыграл в прошлом году.

Но особое внимание авторы уделили первому наставнику будущего артиста в художественной самодеятельности – Владимиру Степановичу Фомину. Тому самому, которому Золотухин в своей повести посвятил главу «Поводырь». Кстати, Владимир Степанович в свои преклонные лета не смог не приехать на премьеру! Надо сказать, это были самые потрясающие кадры: для пожилого учителя народный артист России – все тот же мальчишка, которому до сих пор можно дать совет и которого можно сурово и прямодушно критиковать. Звучат в фильме и избранные строки из их трогательной переписки, которая так и не прервалась, когда артист обжился в Москве…

– Про моего учителя надо делать отдельный фильм… Вы видите, какая высота духа, какая требовательность, ирония по отношению к себе и к происходящему! Характер удивительный, и, встретив такого человека, вы понимаете, сколько я у него позаимствовал. Если я сделал что-то приличное, то благодаря воспитанию человека, который с четвертого класса меня взял и повел. Я не знаю, заинтересует ли этот фильм зрителей, но мне он чрезвычайно интересен, – признался после премьеры Валерий Золотухин.

Фоторепортаж