Самые НАШИ стихи

Пятые Рождественские чтения состоялись на Алтае

00:00, 21 июня 2011г, Культура 4899


Самые НАШИ стихи Фото №1

В этот раз они проходили не только на родине поэта: в первый день гостей встречали в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле.

Белый зал музея был полон. Многие гости пришли заранее, встречались как добрые друзья, и приветствовали друг друга так, как это делают уже пять лет в Косихе – поздравляя с праздником. Поклонники творчества Рождественского не могли не удивиться уникальной экспозиции: на ней были представлены вещи, принадлежавшие поэту, его книги и афиши выступлений. Эту мини-выставку (ей позавидовал бы любой музей!) привезли из Косихи: не один год мемориальная районная библиотека, которой с согласия вдовы поэта присвоено его имя, получает драгоценные посылки от семьи Рождественских. Как рассказала директор библиотеки Светлана Бутырских, мемориальный фонд уже насчитывает 46 экземпляров книг, 118 - личных вещей поэта, записи телепередач, диски с песнями на его стихи.

- Так получается, что литература становится все более узким, индивидуальным направлением и не все представители подрастающего поколения знают имена наших знаменитых поэтов и прозаиков, - обратилась к гостям и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. - Но я более чем уверена, что в числе тех пяти или десяти, которые знают абсолютно все, – имя Роберта Ивановича Рождественского.

С праздником поклонников поэзии также поздравили депутат АКЗС Виктор Красилов, глава Косихинского района Константин Татарников, алтайские писатели. Низкий поклон от семьи Рождественских передала всем жителям края председатель комитета по культуре района Татьяна Аверина.

«Вдова поэта, Алла Борисовна Киреева, узнав, что в этом году чтения приобрели краевой статус, выразила слова благодарности краевому руководству», - сказала она.

Многие помнят великолепные выставки изделий златоустовских мастеров – они проходили и в Барнауле, и в Косихе. Их приво-зила еще одна известная уроженка села - заслуженный художник России Нина Лохтачева. Именно она помогла землякам наладить связь с семьей поэта. Дважды приезжала Лохтачева на чтения. В этот раз Нина Владимировна написала землякам: «В нашей огромной стране многие, хорошо зная знакомые с детства песни, даже не догадываются, что автор стихов – Роберт Рождественский. Вы делаете огромное дело, открывая молодым людям творческое наследие одного из лучших поэтов России. Я с вами!»

В ноябре прошлого года появился памятный знак на улице Роберта Рождественского – есть такая в Петрозаводске, где учился поэт. Об этом напомнил главный редактор журнала «Барнаул» Валерий Тихонов. А почему бы на Алтае не появиться и памятнику, и улице имени поэта, предложил он.

Хочется отметить, что с каждым годом Рождественские «набирают обороты». И не только в рамках географических. Происходят изменения качественного порядка. Администрацией Косихинского района, общественным советом по развитию предпринимательства при главе района, Алтайской краевой писательской организацией, Алтайским Домом литераторов учреждена премия имени Роберта Рождественского. С прошлого года на знаменитом Яру любви проводится не только межрайонный фестиваль творческих коллективов Алтая «Песни главные есть в судьбе любой», но и праздник поэзии – «Надо собственною жизнью доказать свои стихи». Все больше молодежи собирает волейбольный турнир памяти Р.Рождественского.

Но главное качественное изменение в том, что праздник начинает все более соответствовать своему статусу чтений. За торжественным открытием в музее последовала «научная часть». Состоялась презентация книги представителей Хакасского университета В.Прищепы и Н.Сипкиной «Орфей великой эпохи», посвященной раннему творчеству поэта. Кандидат культурологии Елена Балакина из АлтГПА представила сборник стихов Рождественского, изданный на Алтае. Произведения, в него вошедшие, прозвучали в исполнении студентов педакадемии и актрисы Молодежного театра Татьяны Лопатиной. На «круглом столе» «Поэзия Рождественского. Радиус действия» замечательный доклад сделала кандидат педагогических наук, профессор АлтГПА Эмилия Хомич. Весьма интересны были и работы студентов академии, в которых они анализировали стихотворения Рождественского. Остается сожалеть об одном: интерес к творчеству выдающегося поэта пока проявили представители лишь одного вуза края…

*   *   *

Пришла ко мне пора
платить долги.
А я-то думал,
что еще успею...
Не скажешь,
что подстроили враги.
Не спрячешься за юношеской
спесью.
И вот я мельтешу то здесь,
то там.
Размахиваю разными
словами:
«Я расплачусь с долгами!
Я отдам!..
Поверьте мне!..»
Кивают головами
леса и травы,
снегопад и зной,
село Косиха, Сахалин и
Волга.
Живет во мне,
смеется надо мной
Немыслимая необъятность
долга!..

Именно стихотворение «Долги» в исполнении самого поэта прозвучало в начале праздника на Яру любви во второй день чтений. И то, что в нем, вышедшем в серии «Самые мои стихи», упоминается малая родина поэта, дорогого стоит…

Действо на Яру развивалось уже традиционно. Узнаваемы были и коммунары из «Майского утра», и красавицы из Украинского. Помимо фестивалей проходила под открытым небом и выставка-ярмарка, участвовали в которой, как и прежде, и Дом детского творчества, и профессиональное училище №74. А в районной библиотеке в этот день не было отбоя от посетителей – не один из тех, кто побывал в ее мемориальной зоне «Поэт земли косихинской», описал свой восторг в книге посетителей. Она хранит много откликов гостей из разных уголков России – из Новокузнецка, Курильска, Томска, Южно-Сахалинска, Омска, многих городов и сел края. В библиотеке есть теперь доступ к Интернету – дело за собственным сайтом. Ведь в следующем году мы отметим 80-летие со дня рождения поэта, и гостей должно быть немало. И именно благодаря Интернету многие его поклонники узнают о Рождественских чтениях на Алтае.

Так это произошло с замечательной молодой парой из Омска - Андреем и Анастасией Шевченко. Оказалось, что они уже родители двух детей.

- Бабушки у нас героические – второй год нас отпускают отдохнуть на недельку, - улыбнулась Анастасия.

И второй год Шевченко приезжают на Алтай.

- Мы давние поклонники творчества поэта, - рассказал Андрей. - Я заинтересовался шестидесятниками, Рождественский понравился больше всего, я его запоем начал читать. Самое у него любимое – поэма «210 шагов».

- Началось-то все с бабушки. Расскажи, - подсказала Настя.

- Да. Бабушка когда-то мне читала «Балладу о крыльях». Я маленький был, не знал, что ее Рождественский написал – вот потом удивился…

- Детям интерес к литературе прививаете?

- Да, они у нас стихи наизусть читают. Мы случайно нашли в Интернете книжку, в которой собраны детские стихи поэта. И долго сомневались, тот ли это Рождественский. Заказали, получили ее – да, тот.

- Ситуацию в Омске благополучной не назовешь. Дом, в котором жил в детские годы Рождественский, снесли… - вспомнила о наболевшем я.

- В Омске ситуация вообще непростая, - вздохнула Настя. - У нас продали общественные рынки в частное владение, в центре города находился дендропарк – три гектара площади перепахали бульдозерами, построили коттеджи. Мы гуляли по Барнаулу, и большую разницу заметили… Вы хорошо живете!

- Земля у вас удивительно богата на таланты, - добавил Андрей. - Мы даже не знали, что Герман Титов на Алтае родился… На чтениях было очень интересно. Понравился «круглый стол», общение и обсуждение получились познавательные. На Яру просто здорово!..

На автобусе, а где и пешком с рюкзаками за плечами путешествовали наши омские гости по краю – совсем как энтузиасты в стиле шестидесятых. И это радует. Вообще, радует многое – и новый статус чтений, и учреждение премии, и появившаяся «научная составляющая». А еще приятен такой факт: любопытствующие уже не задают, как в прежние годы, вопрос «А почему Рождественские чтения - да летом?»…

*   *   *

У каждого свой Рождественский. И свои воспоминания о чтениях. Чувство сопричастности останется у Натальи Шнайдмиллер-Никоновой из Прокопьевска: «Мама моя сорок лет литературу и русский преподавала, и Рождественского мы очень любим. Его книги в нашей семье - настольные…» И наверняка не забудут солнечный Яр двое - девушка с забавными хвостиками и молоденький курсантик в «парадке». Они вальсировали среди берез, а в это время в исполнении гостьи из Прокопьевска над Яром лилась песня: «И вся планета распахнулась для меня, и эта радость, будто солнце, не остынет…»

 

Роберт Рождественский.

 

Если вы есть — будьте
первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Из песен — лучшими
песнями,
Из книг — настоящими
книгами.
Первыми будьте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр.
Спросят вас оробело:
“Кто же тогда останется,
Если все будут первыми,
Кто пойдет в
замыкающих?”
А вы трусливых не
слушайте,
Вы их сдуйте как пену,
Если вы есть — будьте
лучшими,
Если вы есть — будьте
первыми!
Если вы есть — попробуйте
Горечь зеленых побегов,
Примериваясь, потрогайте
Великую ношу первых.
Как самое неизбежное
Взвалите ее на плечи.
Если вы есть — будьте
первыми,
Первым труднее и легче!

Фоторепортаж