В ПОИСКАХ НОВОГО

ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ ГОВОРИЛ, ЧТО ГРАНИЦ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ПРЕДВИДЕТЬ НЕВОЗМОЖНО

10:53, 07 апреля 2010г, Экономика 2568


В ПОИСКАХ НОВОГО Фото №1

Бийск. Молодые ученые наукограда принимают поздравления. По итогам двух всероссийских конкурсов среди победителей оказались сотрудники ФНПЦ Валентина Логинова, Александр Фролов, Вячеслав Беляев, Константин Ильиных, Алексей Лекомцев. Сегодня у читателей «АП» есть возможность поближе познакомиться с некоторыми из них.

Лекомцев

– Алексей Леонидович, - адресую первый вопрос инженеру отдела Лекомцеву, - вы добились успеха в федеральном конкурсе молодых учёных «Надежда России». Это ваш первый опыт подобного рода?

– Нет, и раньше доводилось участвовать и побеждать, - отвечает он. – Есть в «копилке» третье место по итогам Всероссийской научно-технической конференции «Перспективы создания и применение высокоэнергетических материалов» от 2008 года. Тогда в Бийск съехалось множество молодых представителей науки из разных регионов страны… Трудный, но интересный состоялся у меня старт.

– А было и продолжение? – предлагаю развить тему.

– Да. На базе федерального центра двойных технологий «Союз» в городе Дзержинский Московской области, - подтверждает инженер. – Там проходил всероссийский конкурс в области химии и прочих мудреных разработок. Представители «Алтая» заняли второе, третье и четвертое места. У меня – второе… Честно признаться, и такого не ожидал, хотя готовился усиленно. Пусть и не добился «золота», зато есть к чему стремиться. Огромное спасибо научному руководителю доктору наук Антонине Лобановой.

– Говорят, бог троицу любит, – замечаю я.

– Верно, - улыбается Алексей. – Третьей прилюдной пробой сил стал заочный конкурс в том же «Союзе». Мы тогда представляли взгляды нашего научно-производственного центра в секции «Химия и технология энергетических конденсируемых материалов и энергоёмких веществ». Совместная работа с коллегой Валентиной Логиновой заняла третье место. В дальнейшем планируем дотянуться до первого.

По словам собеседника, однажды представилась возможность поучаствовать и в мероприятии «взрослых» специалистов. Конференция «Проектирование систем» проходила 8-9 февраля в МГТУ им. Баумана (Москва). Её уровень разительно отличался от молодежных конкурсов. Сибиряки с огромным интересом послушали маститых академиков, докторов наук, показали себя ученым российского и мирового уровня.

– Удалось произвести впечатление? – интересуюсь у него.

– Пока мы выглядели молодыми, - признается Алексей Лекомцев. - Но выступление сыграло большую роль в формировании нашего научного мировоззрения. Теперь будем «взрослеть» - совершенству нет предела (смеется)... А если серьезно, то жизнь ученого – это постоянный научный поиск. Вот и я учусь в аспирантуре научно-производственного центра, на 2011 год определил для себя защиту кандидатской...

Ильиных

– Константин Федорович, - обращаюсь к научному сотруднику Ильиных, - как вы начинали, как теперь продвигается работа, какие научные проблемы решаете сейчас?

– В ФНПЦ «Алтай» я устроился после окончания Бийского технологического института – БТИ, - рассказывает он. – Спустя три года начальник отдела Антонина Лобанова предложила поучаствовать в федеральном проекте по тематике «Гальваника ультрадисперсных алмазов». Согласился и ни разу о том не пожалел - наноалмазы мне интересны. Кстати, в мире существует три способа получения ультрадисперсных алмазов. И тот, который используется у нас, по-своему уникален.

- Чем же? – прошу у него подробностей.

Уникальность в свойствах самого продукта детонационного синтеза, в его активной поверхности, которую он приобретает при детонации, - отчеканивает научный сотрудник как по писаному.

– А если попроще?.. – слегка растерялась я.

– Проще говоря, отсюда возникает самый широкий спектр применения, - терпеливо объясняет Константин. – Например, в гальванике с использованием наноалмазов износостойкость рабочих поверхностей предметов увеличивается до пяти раз, микротвердость покрытий – на 30-40 процентов…

– Знатное дело! – говорю в ответ. – А частые конференции и конкурсы повседневному труду не мешают?

– Наоборот, органично его дополняют, – тут же следует уверенное заявление. – У нас в ФНПЦ ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой научный сотрудник». Последние два года я в нем побеждаю. А в прошлом году наша разработка получила диплом на конкурсе инноваций «Новый Алтай».

По мнению Константина Ильиных, именно участие в конкурсной программе «Надежда России» можно назвать его первым серьёзным успехом. Предпосылкой тому послужила результативная деятельность по выполнению государственного контракта в рамках федеральной целевой программы. Он особо подчеркивает: победа – заслуга всего коллектива лаборатории. А инициатором участия молодежи была начальник лаборатории Ирина Ларионова.

- Такая инициатива руководства порой и способствует успешному научному старту, - добавляет Ильиных. – И вообще, мне пока везёт с тематикой. Наука – тот вид деятельности, который приносит моральное удовлетворение…

Не удерживаюсь от вопроса, мол, откуда черпаются эти новые идеи?

– Чаще всего источником служат проблемы, которые нужно срочно решать, и… обычная лень, - шутит собеседник. - Ведь ее настойчивое преодоление открывает новые ступени познания… Научное открытие – кропотливейший и долгий труд. Только иногда, в редких исключениях, прорыву помогает чистая случайность…

Беляев

- Вячеслав Николаевич, - спрашиваю старшего научного сотрудника Беляева, - вы одновременно и доцент кафедры металлорежущих станков и инструментов в БТИ, и штатный сотрудник «Алтая». Не мешают ли двойные заботы научной деятельности?

– Нисколько. Их сочетание весьма расширяет кругозор, помогает накоплению и синтезу знаний, опыта, - рассуждает он. – Ко всему есть возможность тут же передавать студентам новые знания, полученные в научно-производственном центре. А с другой стороны, у ребят есть реальная практика в ФНПЦ «Алтай», где они занимаются теми же вопросами. Налицо консолидация усилий науки и образования.

– Если не ошибаюсь, вы - лауреат конкурса «Надежда России»…

– Его проводит Российский союз научных и инженерных организаций в Москве, - поясняет старший научный сотрудник. – Прошлым летом мы подали заявку, а перед Новым годом нас уже обрадовали лауреатством - конкурс-то заочный. Ну, и пригласили на вручение премии… Очень серьезное мероприятие! В числе его победителей – ученые Москвы, Томска, Омска, молодые кандидаты и доктора наук.

– Какова суть ваших научных изысканий?

– На конкурс была представлена работа «Технология композиционных металлоалмазных покрытий», - рассказывает Вячеслав. - Технология получения ультрадисперсных алмазов создавалась в ФНПЦ еще в 1980-х годах… Собственно, способ введения их в электролиты хромирования известен давно. А наша научная задача состояла в том, чтобы «втиснуть» алмазы в никелевые и медные покрытия и разработать новую технологию никелирования (см. «Нано» по-сибирски». - Прим. автора).

По твердому убеждению Вячеслава Беляева, научный статус зачастую определяется не только уровнем исследований, но и теми же победами ученых в конкурсах, количеством публикаций. Чем выше данные критерии, тем больше шансов получить финансирование для дальнейших изысканий. Хотя, как утверждает, лично он наукой занимается не ради наград. Ему интересно знать и понимать глубинные аспекты исследовательского процесса, интересно им управлять.

- Иногда, получив новые результаты, испытываешь необыкновенное удовольствие. Ради этих мгновений и стоит заниматься наукой, - считает Беляев. – Отсюда ученый должен обладать активностью и инициативностью. Не зря народная пословица гласит: «Под лежачий камень вода не течёт»…

Напоследок

Руководство и коллектив научно-производственного центра никогда не забывают, что накопленный опыт необходимо передавать молодежи, учить их самостоятельно мыслить. Расчет прост: имеют будущее только те научные институты, где бережно и кропотливо пестуют молодые кадры. Ни больше ни меньше.

Сейчас на базе ФНПЦ «Алтай» создана ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии», отрабатывается модель его взаимодействия с московскими структурами и другими регионами. Запущен процесс формирования крупных проектов и программ на основе достижений отечественной нанонауки и нанотехнологий.

Марина ЗИЗЕНЕ

 

Справка «АП». Нанотехнология – это совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нанометров. Нанометр (нм, nm) — единица измерения длины, равная одной миллиардной части метра, или одной миллионной миллиметра. Устаревшее название — миллимикрон.

«Нано» по-сибирски

Основная работа по технологии композиционных металлоалмазных покрытий проводилась молодыми учеными ФНПЦ «Алтай» в рамках государственного контракта, выполняемого по федеральной целевой программе (2007 г.). Результатом работы стали три патента, защищающие интеллектуальную собственность ФНПЦ и технологический регламент получения покрытия.

Темы, которые успешно создавались и реализовывались в научно-производственном центре в 80-е годы, сейчас развиваются в Санкт-Петербурге. К сожалению, о том, что «Алтай» вел подобные работы, никто теперь и не упоминает. Научная молодежь центра считает: необходимо восстановить имидж предприятия. Ведь именно там (одними из первых в мире) начиналось изучение и создание ультрадисперсных алмазов.

Впервые детонационный синтез алмаза из углерода молекул взрывчатых веществ был осуществлен во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической физики (Снежинск) в 1963 г. В 1982 г. алмазный синтез повторно открыт группой под руководством А. М. Ставера в Институте гидродинамики Сибирского отделения РАН и в Институте прикладного материаловедения под руководством Г. И. Саввакина. При помощи ученых института гидродинамики тема стала развиваться и на Алтае.

В 1984 г. опытное производство ультрадисперсных алмазов организовано в ФНПЦ «Алтай». Ныне здесь есть свои заделы и опыт, который по практической ценности не уступает, а во многом и превосходит отечественные аналоги. За рубежом данную тематику активно развивает Китай.

Фоторепортаж