С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ ДОСТУПНЫ УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

10:49, 07 апреля 2010г, Медицина 2686


С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Фото №1

По итогам минувшего года Алтайский край назван в числе лучших в России по качеству оказания медицинской помощи. Коллектив больницы N 11 Барнаула в 2009 году получил лицензии Министерства здравоохранения и соцразвития на оказание высокотехнологичной помощи по разделам "Урология" и "Травматология". Нейрососудистый центр больницы как структурное подразделение включен в состав регионального сосудистого центра. А на базе службы родовспоможения действует межрайонный перинатальный центр.

Обычное дело

Многое из того, что делают сегодня доктора, непосвященному человеку постичь сложно. А для них это повседневный труд. И все же поводов удивиться и восхититься мастерством специалистов находится немало.

Например, первые операции по эндоскопическому протезированию были сделаны в отделении травматологии больницы еще в 1974 году совместно с сотрудниками кафедры травматологии медуниверситета. Тогда это была сенсация, и смотреть операции сбегались доктора из других отделений, приходили студенты. Теперь это чуть ли не рядовая операция, которой владеют почти все хирурги отделения. Массовое протезирование суставов началось с 1995 года. За это время сделаны сотни операций.

Благодаря мощному техническому оснащению операционного блока здесь можно делать закрытые операции под контролем, то есть рентгендинамическим наблюдением через маленький разрез, вставляя в замененный сустав винты, гвозди с блокированием и т. д. Травматологи ГБ N 11 освоили эндоскопическое протезирование плечевого, локтевого, тазобедренного и коленного суставов. На последний вид помощи получено 24 квоты на текущий год.

Обычно в год делается более 50 эндоопераций. Можно в десять раз больше, но все упирается в дороговизну.

Применяя новшества

Предмет особой гордости – достижения в области урологии. Это клиническое отделение, на базе которого находится кафедра урологии и нефрологии АГМУ, которую возглавляет заслуженный врач РФ профессор Александр Неймарк. Самое распространенное урологическое заболевание – мочекаменную болезнь, которую прежде лечили с помощью скальпеля, теперь побеждают совсем другими методами. У каждого из них мудреное название навроде перкутанной непролиты лопостей или дистанционной или контактной литотрипсии, а на деле означает дробление камней почек, мочеточника и мочевого пузыря. Научились даже лечить тяжелые формы отложения коралловидных камней в почках. Раньше пациентам с такой патологией не могли помочь ничем, кроме снятия болевых симптомов, либо предлагали радикальное средство – удалить почку вместе с камнем. Теперь лечат даже в тех случаях, когда у пациента всего одна почка и та с коралловидными камнями, заполнившими своими отростками всю полость.

– В процентном отношении количество эндоскопических и открытых операций составляет 80 к 20, – поясняет заведующий отделением Игорь Сибуль. – То есть в подавляющем большинстве случаев мочекаменную болезнь мы лечим эндоскопическим методом. А на открытые операции остаются случаи с аномалией или воспалительными осложнениями.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы используются методики воздействия на кровь, разработанные специалистами кафедры. Простые в применении (озонотерапия, ультрафиолетовое облучение, плазмоферез и др.), они оказались очень эффективны, в разы сократив число операбельных форм воспалительных заболеваний.

Информации и материалов об успешном применении урологической эндоскопии в больнице накоплено не на одну научно-практическую конференцию. Её неоспоримое преимущество и в экономическом эффекте, поскольку значительно сокращается время пребывания пациента в стационаре. К минимуму сведен период нетрудоспособности: сразу после выписки человек приступает к работе.

Но методики и технологии, как и прекрасное техническое оснащение, которым располагает это самое мощное в крае урологическое отделение, – всего лишь инструмент в руках специалистов, работающих здесь. Благодаря им больница была и остается пионером освоения и разработок различных новшеств. И не только в урологии.

Лечение – хорошо, а профилактика – лучше

Нейрососудистый центр ГБ N 11 с ноября 2008 года стал одним из структурных подразделений регионального сосудистого центра, его первичным звеном в оказании помощи людям с нарушением мозгового крово-обращения.

– Когда пациент доставляется к нам в рамках "терапевтического окна", то есть до трех часов от инсульта, мы еще можем ему помочь тромболитической терапией, растворяющей смертоносный тромб, – рассказывает заведующий отделением Александр Тимошкин. – Это очень серьезное лечение, требующее высокой квалификации персонала и необходимой аппаратуры, медпрепаратов. Все это у нас есть.

За один только 2009 год в отделении пролечено около 600 больных с инсультами, это почти в полтора раза больше, чем годом раньше. При этом более половины пациентов после выписки сохраняют навыки самообслуживания. Прежде, без применения технологии ранней реабилитации, таких было менее 30%. Это притом, что количество тяжелых больных, поступающих с сопутствующей патологией, возрастает.

– Мы принимаем всех, кроме детей и подростков, – говорит Александр Тимошкин. – Был даже 90-летний пациент, и он, кстати, ушел от нас своими ногами. Но плюсом мы считаем сокращение смертности от инсульта среди пациентов работоспособного возраста.

– А насколько верно утверждение, что за последнее время сосудистые заболевания и помолодели, и участились?

– Это так. Сказываются многие факторы, в том числе вредные привычки и стресс, который, думаю, скоро будут выделять в независимый фактор как инсульта, так и инфаркта. Хотя по природе человеческой стресс как таковой – норма. Другое дело – дистресс, то есть усталость организма от постоянного стресса. А он сейчас преобладает.

Немалые проблемы, по словам невролога, возникают с теми, кто безответственно относится к своему здоровью. А в медицине считается, что лечение – хорошо, а профилактика – лучше. Она гораздо значимее для сохранения здоровья. При всех сложностях жизни ценнее и важнее искать и находить больше позитива. Потребительскую позицию – пусть меня доктор вылечит – надо менять на активную заботу о своем здоровье самому. Доктор может помочь, направить на выздоровление, но главным действующим лицом в борьбе за здоровье должен быть сам человек.

Человек родился

За прошлый год в перинатальном центре больницы приняли 3037 родов.

Уникальность службы родовспоможения, которой руководит заместитель главного врача больницы по акушерству и гинекологии, заведующая межрайонным перинатальным центром по Барнаульской медико-географической зоне Любовь Морозова, в том, что она находится в составе многопрофильной муниципальной больницы. Это имеет, как показало время, принципиальное значение.

Остальные родильные дома города – самостоятельные лечебные учреждения, и это создает немалые сложности. Почему?

– Да потому, что заболеваемость беременных женщин, а отсюда и патология новорожденных увеличиваются, а оказать своевременную квалифицированную помощь в полном объеме некому. Надо везти туда, где можно сделать функциональную диагностику, получить консультации смежных специалистов. Все это обеспечивает высокий уровень оказания медицинской помощи и беременным, и гинекологическим пациенткам, и новорожденным. И получить его в полном объеме можно только в многопрофильной больнице.

Мы можем оказать помощь будущей матери и со стороны нейрососудистой системы, и по части неврологии, и акушер-гинекологии, и урологии. Помогаем рожать и выхаживать до самостоятельного дыхания даже маловесных (до 1 кг) новорожденных. За прошлый год у нас родилось 11 таких детей. В этом году мы приняли тройню, а на днях – даже четверню.

Счет у нас порой идет на доли секунды. Но квалификация врачей высокая. В основном люди с высшей и первой категорией, с солидным стажем работы. Текучки кадров у нас нет.

Знаете, когда победишь сложную ситуацию, когда живыми остаются и женщина, и ребенок – это ни с чем не сравнимое счастье.

Нам везет в том, что администрация больницы живет со взглядом в будущее, приобретает современную аппаратуру высокого класса и эффективные препараты. Одна доза лекарства, спасающая жизнь матери или ребенка, может стоить 140 тысяч рублей. Но она спасает! Поэтому денег на такие медикаменты не жалеют.

Фоторепортаж