Из света в тень переходя…

Серьезный разговор на праздник

00:00, 01 июня 2011г, Общество 1755


Из света в тень переходя… Фото №1

В честь Дня российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, на центральной площади Павловска прошло торжественное награждение наиболее преуспевших в этой сфере деятельности социально ответственных предпринимателей, а также тех, кто лишь недавно занялся такой деятельностью. Среди относящихся к первой категории человек с активной жизненной позицией, председатель общественного совета по развитию предпринимательства при главе Павловского района, член общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе края Юрий Федоренко.

Уже несколько лет он руководит небольшой типографией и относится к числу тех, кого на официальном языке принято называть «наиболее динамично развивающимися субъектами малого и среднего предпринимательства». Бизнес у Юрия Анатольевича действительно невелик, объемы производства небольшие, зато стоят «на трех китах», способных удержать на плаву любое предприятие - от мелкого до крупномасштабного. Это высокая оперативность, такое же качество и сравнительно низкая цена выпускаемых здесь разнообразных бланков, канцелярских книг и прочих необходимых в чиновничьем обиходе вещей подобного плана.

Благодаря этому география поставок расположенной в сельском райцентре типографии обширна и включает в себя не только многие районы края, но и отдельные населенные пункты в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае. Как рассказывает сам Юрий Анатольевич, случалось, что к месту назначения их продукцию самолетом доставляли.

- Рекламаций как таковых у нас не бывает вообще. Если случится небольшой сбой в работе, мы его исправим тут же, без всяких споров с заказчиком. Чтобы уложиться в срок, случалось, выполняли заказ в другом месте, себе в убыток, но сохраняя репутацию, поскольку она дороже стоит, - говорит он.

Потом не достучишься

Репутация настоящего предпринимателя действительно стоит не дешево, другое дело, если ты работаешь незаконно и она как таковая тебя не интересует вовсе, так же, как и дела района, в котором ты живешь, пользуешься социальными благами, но в развитие его при этом из заработанных тобой денег не вкладываешь ни копейки. Об этом-то и состоялся наш разговор с Юрием Федоренко.

- В основном сегодня в работе с контролирующими структурами - налоговой инспекцией, потребнадзором и другими - мы ведем конструктивный диалог. Возникающие вопросы, как правило, решаем в рабочем порядке, - рассказывает он. - Два года назад была проведена неплохая работа по противостоянию находящемуся в тени незаконному предпринимательству. Это люди, занимающиеся ремонтом автотехники, строительные бригады, работающие без регистрации, и тому подобное. Понятно, что человеку все равно, кому платить деньги, лишь бы подешевле. Но вот когда тебе за твои деньги сделали плохо, что бывает нередко, ты уже за восстановлением справедливости ни к кому не достучишься. Работали мы вместе с налоговой инспекцией, и в результате человек двадцать, занимавшихся до того втемную, встали на учет.

- И проблема исчезла ?

- Нет, проблема остается и состоит она в том, что наши контролирующие органы не то чтобы не работают в этом плане, но работают недостаточно. Инициатива исходит от нас, предпринимательского сообщества, и поэтому, кстати, обиды тех, кого это затрагивает, тоже распространяются на нас. А исходить она должна от представляющих интересы государства контролирующих органов, больше всего от налоговой инспекции. Поскольку, по моим прикидкам, в результате незаконной предпринимательской деятельности районные и краевой бюджеты недополучают от пяти до десяти процентов налогов и сборов от общего их объема. Это весомая цифра.

Вторая проблема заключается в том, что незарегистрированный предприниматель в силу меньших затрат может предложить тому же строителю зарплату значительно большую, чем законопослушный работодатель. Человек же при этом не думает о завтрашнем дне, о пенсии уже говорить не будем, но пострадал и человек, работающий открыто, исправный налогоплательщик, чьи интересы просто обязано защищать государство. Он потерял квалифицированного специалиста, потерял заказ, а в итоге деньги. Те самые, с которых был бы отчислен налог в бюджет.

Убытки посчитать не сложно

- Но ведь за подобную деятельность предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность…

- Боюсь ошибиться, но, по-моему, за весь 2009 год по краю дошли до суда два или три дела, связанные с уголовной ответственностью, предусмотренной за незаконное предпринимательство. Из них только по одному был вынесен приговор. Кроме этого, было заведено в 2009-м порядка 900 административных дел. Только в половине случаев было принято решение о привлечении к ответственности, а цифр, сколько же было взыскано штрафов, и вовсе нет.

- Что же мешает наказывать укрывающихся от налогов незаконных предпринимателей, как говорится, по полной программе? Ведь мы сейчас активно внедряем в свою жизнь западную модель общества, а там за такие дела бьют очень больно.

- Давайте смоделируем ситуацию. Вот поехали специалисты налоговой инспекции из райцентра в село, чтобы схватить с поличным за руку уклоняющегося от уплаты налогов незаконного предпринимателя. Чтобы это зафиксировать, необходимо, чтобы два человека выехали на машине, скажем, за пятьдесят километров, составить соответствующий протокол, оформить все как полагается. На все это – рабочее время, транспортные расходы - будет потрачено две-три тысячи бюджетных денег. Подают в суд – тоже госзатраты. Я приблизительно прикинул: на каждое административное дело государству нужно потратить как минимум десять тысяч рублей. А кончится оно, как правило, ничем… Даже если такого предпринимателя и оштрафуют, то не более чем на три тысячи рублей. Убытки посчитать не сложно.

Я предлагал либо увеличить штрафы и озвучить в прессе имена тех, кто их заплатил – два-три случая вполне достаточно, - либо убрать из Административного кодекса такую статью вовсе, раз от нее один убыток.

Наверное, еще и потому представители контролирующих органов к тем, кто работает, нарушая закон, и не ходят практически. Вот зайдите в милицию, пожарную охрану и спросите: у скольких подобных нарушителей они побывали в течение года? Думаю, долго ответа ждать будете. Нет, они приходят ко мне, законопослушному предпринимателю, поскольку я не прячусь и штраф, ими наложенный, пусть и не буду этим доволен, выплачу. Потому что уважаю закон.

Есть такая поговорка: бей своих, чтоб чужие боялись. В плане предпринимательства она у нас работает вполовину – своих - законопослушных - бьют, а чужие – нарушители закона - этого ничуть не боятся. Поскольку всерьез за них еще не брались. Спроса за это нет, а значит, нет и ответственного подхода к делу. Это же не грабеж и не разбой, всего лишь человек у государства деньги ворует…

Фоторепортаж